Выбор и покупка автомобиля

Сообщество

Обсуждение вопросов, связанных с приобретением автомобилей, обмен мнениями и опытом.
Создать тему
5 февраля 2010

Подписали акт приема-передачи до получения машины

Всем добрый день!

Вопрос такой: покупаем новый Пежо в кредит. При оформлении кредита подписали тучу бумаг и тока дома поняли, что одна из них акт-приема передачи. Теперь говорят, что это условие банка, иначе не переведут деньги.  А что делать, если что-то будет не так, когда будет реальное получение машины? Вообще кто-нибудь был в такой ситуации, это реально требование банка или полный развод?

Метки обсуждения: Peugeot
11467 просмотров
Комментарии 16
На Volkswagen Passat изменен 5 февраля 2010 в 13:32

такое бывает, что банк требует данный документ.

но с юридической точки зрения - это неправильно.

ведь если вы сегодня подписали акт, что приняли машину в идеальном состоянии, завтра банк переводит деньги, а послезавтра вам салон отдает машину и на ней царапина.... а акт то подписан....

и вообще - вы подписали акт о том, что машину получили. а на самом деле - за машину даже еще деньги не заплачены.

а если подъехать в салон, и на их экземпляре написать, что подписали акт без осмотра транспортного средства. интнресно - они на это пойдут?

+1
был 3 недели назад
На Kia Optima, Kia Ceed 5 февраля 2010 в 13:57

Помимо того, что машина кредитная и это может быть требованием банка, есть еще внутренние процедуры у дилеров. Там вроде как машину не отправляют  со склада на предпродажную подготовку и установку допоборудования без этого акта. Уменя что-то такое было. Уже забыл. Но, мне продавцы именно так это и трактовали, хотя авто покупал не в кредит. Кроме того, вроде как при непосредственном получении машины, тоже подписываешь акт приема передачи и заказы-наряды на выполненные работы.

Пусть меня поправят, но криминала в этом вроде нет.

ЗЫ Если захотят впарить  авто с царапиной - Вы об этом узнаете последней через несколько лет )

+1
zakk
изменен 5 февраля 2010 в 16:43

Через несколько лет говорите :) Ну я не против, тока пусть уж через несколько лет сразу узнает уже следующий владелец  :)

А по существу, значит мы еще что-то должны подписать в салоне. Это хорошо, есть что отказаться подписывать в случае чего :)

+1
На Volkswagen Passat 5 февраля 2010 в 14:06

Криминала жуткого нет. ВСе зависит от честности автосалона.

+1
nonna
был 3 недели назад
На Kia Optima, Kia Ceed 5 февраля 2010 в 14:07

Честности автосалона ? Хорошо сказано ))))))))))))))))))

0
nonna
5 февраля 2010 в 16:41

Да, мне в банке так и сказали, что мол это же репутация салона, они за нее бороться будут :)) Даже не знаю, смеяться над этим или плакать :0

0
shurochka
На Mazda Demio 9 февраля 2010 в 08:59

Не верю я в Бабу Ягу, нищих инспекторов, честные автосалоны и других сказочных персонажей.

0
nonna
На ГАЗ Газель, Dodge Stratus 9 февраля 2010 в 02:47
Честных салонов наверно сейчас мало.
0
На Kia Mohave, Nissan Note 5 февраля 2010 в 16:49

В случае судебного разбирательства, я думаю, можно будет доказать, что вы машину не забирали при подписании акта.

А так, на будущее - читайте и понимайте (!), что подписываете.

Скорее всего, всё будет нормально. Посмотрите внимательно машину, когда будете забирать. Если будут дефекты, и дилер будет от них открещиваться, ссылаясь на этот акт, можно прямо начинать разговор, что машину вы не забираете (и, само собой, вы её не забираете на самом деле), пишете досудебную претензию с описанием ситуации, затем, если не помогает - направляете письма в разные инстанции (иски в суд, письма в защиту прав потребителей), широко раззваниваете об этом автосалоне в интернете - и всё такое. Спокойно, без скандалов, обстоятельно.

С какого хрена акт приёмо-передачи машины должен быть обязательным документом для отпуска её со склада - вот это большой вопрос. Это акт, по которому Вы принимаете машину у салона. Откуда он её там забирает - это его проблемы. Равно как и в случае с банком.

+1
На Suzuki Grand Vitara 5 февраля 2010 в 20:14

как юрист могу сказать только одно : акт приёма передачи должен быть подписан только после оказания каких либо услуг предусмотренных договором.

+1
5 февраля 2010 в 22:25

РусьФинанс Банк подтвердил, что у них такое требование для перевода денег. Я им звонила специально, чтобы понять не салон ли это крутит. Так что на счет не подписывать - как говориться не хочешь, не бери. И в этом случае никакого кредита в этом банке :)) Ругаться с банком в этом случае просто бессмысленно, после этого денег точно не получишь от них. Вообще странный банк, у них, например, нет частичного погашения досрочного. То есть либо всю сумму гасишь после маратория, либо так и гасишь помесячно. А ведь это тоже, кажется, противоречит закону.

+1
5 февраля 2010 в 23:49

Не пугайтесь))))))

есть небольшой правовой закоулок

Вы действительно подписали акт но не приняли автомобиль. Банк выдает не автомобили, а деньги. По условиям автокредита - автомобиль является предметом залога, а вы являетесь залогодателем. Но Вы не можете отдать в залог то, чего у Вас нет. Поэтому банк просит автосалон выдать вам "справку" что этот автомобиль у Вас якобы уже есть.

При других раскладах (примерно до 2002 года) процедура подписания акта приема-передачи автомобиля следовала обычным порядком, т.е. в понедельник деньги, во вторник -автомобиль. Но этим пользовались недобросовестные заемщики и в судебном порядке признавали договор залога ничтожным. Таким образом, сейчас  банки перекладывают риски на автосалон, а автосалон - на покупателя.

Но как уже говорилось выше, автосалону вобщем-то невыгодно Вас "кинуть" (или просто небрежно отнестись к уще как-бы вашему авто). Они получат деньги и отдадут Вам автомобиль в целости и сохранности. Тем более он на гарантии у них стоит

 

 

+1
nau6nick
7 февраля 2010 в 23:22

Спасибо! :))

0
был 4 часа назад
На Nissan Murano, Toyota FJ Cruiser изменен 8 февраля 2010 в 05:14

Про гарантию правильно напомнили.

В этой связи полезно знать про практику других стран, что на будущих выборах может помочь проголосовать за улучшение своих законов.

Так, в Сев. Америке при передаче автомобиля покупателю дилершип одновременно  выдаёт лист-список препродажной проверки автомобиля где по пунктам ручкой отмечают исправность каждого узла и агрегата. Чтобы дополнительно зафиксировать что дилершип не нашёл дефектов которые должны быть устранены за счёт завода (заводской гарантии).

В обязанности дилера входит перед передачей автомобиля покупателю зачитать этот список по каждому пункту и показать на автомобиле о чём идёт речь во время обязательного ознакомления покупателя с автомобилем и кратким объяснением как им управлять и пользоваться всеми функциями.

Если в будущем, в суде выяснится что в автомобиле был дефект который на дилершипе умышленно скрыт и его  продали с дефектом, то это уже уголовное дело по которому виновные получат судимость и потеряют работу.

В США кроме Закона о Защите Прав Потребителя в помощь покупателю ещё существует Лимонный Закон, по которому "лимонный автомобиль" (так называют который часто ломается, - кисло от него) потребитель возвращает обратно на дилершип если в период гарантийного срока выявляется  определённое число неисправностей или дефектов которое превышает установленный законом максимум. Это чтобы упростить избавление от лимонного кара и предотвратить бесконечное ремонтирование дилершипом одного и того же гарантийного кара, - установлен предел ремонтов. Возвращаются обратно деньги или по желанию покупателя заменяется на другой автомобиль.

Самим покупателям до решения купить данный автомобиль и до того как приступаешь к оформлению бумаг, -  тем не менее строго рекомендуется брать драйв-тест и делать беглую проверку автомобиля который покупаешь.

+1
10 февраля 2010 в 01:52

Обнаружился еще один милый нюанс: в ПТС дата продажи стоит как в акте, и пять суток на регистрацию в ГАИ считают тоже от нее. Так что нам еще повезло, что мы успели - получили машину через 4 дня и сразу в ГАИ. А если бы пару дней подождали (ведь закон позволяет)... Вот и пришлось бы потом доказывать, что не верблюд. :))

0
shurochka
был 4 часа назад
На Nissan Murano, Toyota FJ Cruiser 10 февраля 2010 в 06:36

Со временем это недоразумение устранят. Автомобилистов становится больше и больше, скоро автомобилистом будет каждый первый.

Депутата не выбирут если он не зарекомендует себя ярым защитником автомобилистом.

Нужно чтобы регистрацию, привинчивание номеров и торжественное вручение владельцам техпаспортов  брал на себя салон / дилершип, как в других странах.

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™