Вопрос собственно вот в чём...
Анализируя Российски рынок б\у авто и рынок к примеру в Германии , видно что есть огромная разница в цене , к тому же авто в германии будет куда лучше состоянием чем тут ( в РФ ) . Ездил в представительство таможни РФ , и мне всё четко разъяснили "что , как и почём"...впринципе на таможне "не грабят", в результате авто всё равно дешевле выходит , чем брать её в России...
У кого есть опыт в этом деле , или кто, что слышал об этом прошу писать сюда.
Заранее благодарен
Информация
Технические характеристики Энциклопедия автомобилей Тест-драйвы Рейтинги автомобилей Фотогалереи Обзоры моделей Истории марокСоциальная сеть
Отзывы автовладельцев Сообщества Бортовые журналы Поломки и ремонт Советы покупателям Машины ВладельцыПоверните ваше устройство для перехода к полной версии сайта.
Более месяца искал себе машину по авторынкам, объявам, а также встречался с продавцами для «покататься, да прицениться»…
Поняв, что я себе хочу, я начал ЭТО искать на сайтах автомобильной державы – Германии, благо помогал мне в этом товарищЪ, который уже пару раз ОТТУДА пригонял для себя машины.
Нашли то, что мне нужно, всё посчитали до цента и……….. цена получилась аккурат как на рынке
Исходя из того, что я на всём экономил и никому за перегон не платил, напрашивается вопрос: неужели перегонщики, которые зимой и летом продают автомобили, ничего на них не зарабатывают??!!! Ведь гнать машину на продажу в Россию с заработком менее 1000$ никому не будет интересно!
Замечу лишь то, что пока искали авто мне, видели и варианты с поцарапанными либо притёртыми дверьми, треснутыми бамперами и разбитыми фонарями. Такие машины стоили ТАМ дешевле на 1500-2000 евро (тогда как починить у нас это стоило бы не более 500). Ещё были и «перевёртыши» до 500 евро (наверное, на подобной в прошлом машине, купленной на авторынке три года назад, мой знакомый на скорости 60 км/ч по касательной задел бордюр и... всё что спереди лобового стекла уехало в кювет на передних колёсах отдельно от задних). Да, кстати, забыл про пяти-семилетние машины со сверх-пробегами (от 200 тысяч километров), которые тоже стоили значительно дешевле, а цена вопроса скручивания пробегов, возможно, около двухсот долларов.
Из всего вышеизложенного скажу: покупать подержанную иномарку в России – рулетка, а пригонять самому точно не дешевле, но зато знаешь на чём будешь ездить, да и потом будет легче продать когда у тебя все таможенные бумаги на руках, ты один здесь хозяин и т.д.