Наступил срок замены ремня ГРМ и натяжного ролика, а в сервисе мне сказали, что надо менять и помпу,так ли это,ведь с ней никаких проблем нет.
Сообщество
Наступил срок замены ремня ГРМ и натяжного ролика, а в сервисе мне сказали, что надо менять и помпу,так ли это,ведь с ней никаких проблем нет.
Вот кратко выдержки.
(Кстати обратите внимание, что в первых же строчках говорится о том, что демонтаж термостата возможен даже в дороге и сложен только по причине высокой температуры двигателя и небходимости слива антифриза.)
Демонтаж термостата Заклиненный термостат сложно демонтировать в дороге. Он расположен довольно далеко внизу, поэтому нужно сливать почти всю охлаждающую жидкость. К тому же при горячем двигателе пройдет довольно много времени, прежде чем вы сможете начать работу, не опасаясь при этом обжечь руки. При монтаже нового термостата нужно заменить также уплотнительное кольцо на корпусе термостата и водяного насоса. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Для всех моделей: полностью слейте охлаждающую жидкость. Четырехцилиндровый двигатель: демонтируйте нижнюю облицовку двигательного отсека (глава Детали кузова). Отвинтите внизу на корпусе водяного насоса шланг (что уже делалось для слива охлаждающей жидкости). Отвинтите два болта внизу на крышке корпуса термостата. Снимите крышку и термостат. Шестицилиндровый двигатель: демонтируйте натяжное устройство клинового ремня. Демонтируйте крышку зубчатого ремня (глава Двигатели). Сам зубчатый ремень остается на месте. Демонтируйте шланг подачи охлаждающей жидкости к радиатору внизу на патрубке для шланга на корпусе термостата. Отвинтите два болта на крышке корпуса термостата. Осторожно поднимите зубчатый ремень над перемычкой корпуса термостата, снимите корпус. Выньте термостат. Для всех моделей: при монтаже нового термостата его маленькая уплотнительная пластина должна быть повернута к двигателю. Только для шестицилиндрового двигателя: воздушный клапан во внешнем кольце термостата должен быть обращен вверх. Замените уплотнительное кольцо. Затяните болты на корпусе термостата и водяного насоса с моментом затяжки 10 Нм.
А это для работ с ремнями, помпой и т.д. :
Приведение фронтальной части автомобиля в положение для сервиса
Фронтальную часть автомобиля требуется привести в положение для сервиса. Для этого фронтальная часть вытягивается немного вперед на двух завинчивающихся болтах. Болты в Audi имеют номер инструмента 3369, но могут быть заменены двумя отрезками трубы (внешний диаметр 17 мм, длина 80 мм, толщина стенок 1 мм), а также двумя болтами М8 (минимальная длина 90 мм).
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
В отверстиях (см. фото внизу), предусмотренных для приема инструментов 3369 (в качестве замены наша труба), отметьте фломастером расположение фронтальной части. Таким образом, можно будет проверить правильное положение фронтальной части при последующей сборке. Завинтите инструмент 3369 (в качестве замены наши трубы) в предусмотренные для этого отверстия. Для этого вывинтите справа завинченный там болт. Вывинтите все болты кронштейна бампера. Затем вывинтите справа и слева один болт под фонарями указателей поворотов, а также по два болта вверху на фарах. Потяните и выдвините вперед фронтальную часть примерно на 70 мм. Для фиксирования фронтальной части завинтите задний из двух болтов вверху на фарах в резьбовое отверстие первого.
Извиняюсь, картинки и фото процедур не стал прикладывать.