Культура

Сообщество

Давайте тут обсуждать и делиться впечатлениями от фильмов новых, старых, короче всяких)) музыке, театрах, книгах и обо всем, что связано с нашим духовным развитием ;)
Создать тему
8 июля 2011

Мечта сбывается (и не сбывается)

Начну с воспоминаний. У каждого, наверное, в жизни был момент, когда вам задавали вопрос - а хотели бы вы жить в другом месте и в другое время? Я всегда однозначно отвечала "нет". Я рада тому факту, что живу здесь и сейчас. Но в какой-то момент поняла, что лукавлю. Я, на самом деле, хотела бы жить в Америке конца 60-х, чтобы услышать живое выступление "The Doors".

Но, увы, родилась я через 3,5 года после встречи Джима Моррисона с Той, к которой он стремился если не всю свою сознательную жизнь, то уж последние лет 5 своего земного существования - точно. Да и родиться было мало, еще же вырасти надо. А время течет и уносит прошлое все дальше и дальше... В общем, никаких шансов. Только записи.

И вдруг - афиши в Москве. Рэй Манзарек и Робби Кригер 7 июля в Крокус-Сити Холл. После долгих колебаний все-таки решила действовать по принципу "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Хоть и осколки легенды, но все-таки ее неотъемлемая часть.

Нет, я не пожалела, что пошла. Но пожалела, что это выступление в принципе состоялось. Я наивно полагала, что основой концерта станет новый материал, написанный после ухода Джима, не имеющий к нему отношения. А если и прозвучат старые песни, то всего несколько и в исполнении Манзарека. Я шла именно на старичков, увидеть и услышать их. Но... Зачем-то там был вокалист. И это бы полбеды. Настоящая беда в том, что он зачем-то эксплуатировал образ Моррисона. Я чуть не расплакалась, когда это увидела. На первой же песне захотелось встать и уйти. Боже ж мой, ну зачем они это сделали? Ну, ладно, если, положим, чисто композиционно центральное место на сцене надо заткнуть вокалистом или еще по какой причине Манзарек не захотел брать вокал на себя. ОК, могу понять. Но зачем пытаться делать плохую копию того, кому подражать в принципе невозможно! Пусть голос будет похож (хотя и это не обязательно!), но облик, попытки копировать пластику, характерные движения, манеру общения с залом - ну кому это нужно??? Не, молодняк-то отрывался как положено на концертах, тут все пучком. Но зритель постарше, для кого "Дорз" - это чуть больше, чем НН-ое количество дисков в домашней коллекции, или просто знакомое название "из раньших времен", наверняка чувствовали то же самое, что и я. Еще перед началом концерта меня удивило отсутствие в ВИП-партере наших рок-музыкантов. Ни "динозавров", ни "пионеров". Ни-ко-го. А вроде бы как бы должны бы... По ходу концерта поняла - они, видимо, знали то, чего не знала я.

В общем, нечеловеческим усилием воли, желание выскочить из зала я подавила - пришла я все-таки ради Кригера и Манзарека, потерплю этого странного парня. В конце концов, кроме вокала, есть же еще инструменталка. И это действительно стоило того! Аранжировки сменились (и опять же не могу не посетовать: ну почему бы вместе с аранжировками не изменить и вокальные партии - в принципе, пусть тоже звучат по-другому! сменить интонацию, акценты, паузы, переходы - пусть это будут новые песни со старыми словами!), и какие были соло! Все-таки маленькие крупицы того, ради чего я пришла, мне достались ))) Ну и еще из плюсов - все-таки с залом между песнями общался в основном Манзарек. Это тоже были драгоценные моменты. Но... еще раз для себя подтвердила старую истину, хоть в не совсем традиционном смысле: "Нельзя прикасаться к идолам. Их позолота остается на пальцах". А еще поняла, что в прошлой жизни я, похоже, все-таки жила в Америке в конце 60-х. Потому что я точно знаю, какие чувства бы я испытала и что бы со мной происходило, если бы на сцене был Джим Моррисон. Наверное еще поэтому так больно было видеть этот хилый закос под него.

Едва сев в машину, тут же воткнула диск в магнитолу. Первого альбома как раз хватило на дорогу домой. Припарковалась с последними аккордами "The End".

 

...It hurts to set you free

But you'll never follow me...

1800 просмотров
Комментарии 34
был 2 часа назад
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 8 июля 2011 в 08:55

Обожаю Двери, классная группа. Раз 5 смотрел одноимённый фильм.

0
был час назад
На Volkswagen Polo 8 июля 2011 в 10:09

"лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть"))) или нет?)) Мож лучше не разрушать кристаллизацию чуйств таким испытанием?)

Нельзя от старичков требовать "тойсамости", только потому что так ты себе представляла. Увы

 

0
b_kat
был 2 часа назад
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 8 июля 2011 в 10:13

Нельзя от старичков требовать "тойсамости", только потому что так ты себе представляла. Увы

Не согласен, концерты "Роллингов" иль "АС/DC" сейчас это легко опровергнут, старички ТАК ЗАЖИГАЮТ!!!

0
вега
был 3 часа назад
На Kia Sorento 8 июля 2011 в 10:35

в каком-то фильме 10 летней давности ктой-то сказал " пройдет 40 лет, ничего не изменится,  все так же будут петь "роллинг стоунз"

0
almanzor
был 2 часа назад
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 8 июля 2011 в 10:39

И это прально!

0
вега
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 11:20

Я месяц назад внепланово оказалась на концерте Стинга. Причем никогда не была его особой поклонницей. Да, нравился, но без фантизма. И на концерте-то я была по работе, а не приятно вечер провести. Но посмотреть пошла. Уже где-то на второй-третьей песне вылезла из-за кулис, прошуршала в зал, села с краешку. И - все, выпала из реальности напрочь. Потому что со сцены в зал лилась не только музыка и вокал. Была еще какая-то энергия, которой я так и не смогла подобрать правильного слова. Он - живой. И ему есть, что сказать - нового, даже своими самыми старыми песнями. И так просиходит всегда, когда творец продолжает жить этой жизнью, тогда и зажечь может и унести так, что потом по кусочкам собирать надо будет. А нет жизни - нет и творчества.

0
вега
был час назад
На Volkswagen Polo 8 июля 2011 в 11:40

Не согласен, концерты "Роллингов" иль "АС/DC" сейчас это легко опровергнут, старички ТАК ЗАЖИГАЮТ!!!

вот лишь бы не согласиться))

я же не говорю, что они не способны. "Он способен!"(с, покровские ворота)

Я пишу, что нельзя требовать.

0
b_kat
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 11:09

Кать, я-то как раз "той самости" от них не ждала. Мне хотелось именно увидеть жизнь "после Джима". А мне подсунули имитацию былого величия зачем-то. И ладно бы это была какая-то отдельная кавер-группа, которая играла бы в "Дорзов" - это при соответствующем уровне профессионализма и самоотдачи могло бы быть интересно. Но авторами идеи были люди, которые еще острее, чем я и многие другие, должны видеть разницу между "было" и "стало". Я вчера очень хорошо поняла Дэнсмора - почему он категорически отказался от участия в этом проекте и судился с ними. Хотя "Дорз" никогда бы не состоялись в первую очередь без Манзарека, но и не в последнюю без Кригера и Дэнсмора, и они, безусловно, имеют право обращаться со своими творениями так, как посчитают нужным, они все-таки создавали форму. А уникальное содержание - это Моррисон. Ну ничего с этим не сделаешь. Это упрямый, ничем не прошибаемый факт. Я очень хорошо понимаю, каким шоком для них был его уход. И в человеческом, и в профессиональном плане. Они хотели делать музыку, у них это получалось, их музыка была уникальной, они ловили от этого кайф, и для них это было не просто средством заработка, это фактически была их жизнь, вне которой они плохо себя представляли. И вдруг у них выбили почву из-под ног. Нужно было как-то двигаться дальше. Но именно движения дальше и не получилось, увы. Оказалось, их жизнь тоже застыла 40 лет назад. Отчаянная попытка воскрешения - "An American Prayer" (самый любимый мой альбом, кстати), удачная, но только потому что это была последняя возможность сделать что-то "вместе с Джимом". А дальше - все. Как это ни горько. Не нашли они себя без Джима. Не смогли жить дальше. Но ведь можно было. Даже если не писался новый материал или писался, но не удовлетворял в сравнении со старым, ведь и в старый можно было вдохнуть новую жизнь. А не просто набить опилками, обвешать новыми фенечками и пытаться в 2000-х годах воссоздавать "дух 60-х". На это очень больно смотреть. Ну как есть разница между хорошо выглядящим человеком своего возраста и отчаянно молодящимся, постаревшим, но не повзрослевшим. Больно и горько...

Испытанием чувств это не стало ))) Они как раз острее выкристаллизовались. Именно поэтому я не жалею, что сходила. Я жалею их. Что они так и не смогли пережить уход Джима. И навсегда остались с ним. Даже без него. Но нужно уметь отпускать прошлое. И в их возрасте это должно быть понятнее, чем в моем... Мне жаль, что я не могу их назвать самостоятельной легендой. А только осколками...

0
анюта
был 3 часа назад
На Kia Sorento 8 июля 2011 в 11:39

Браво, Анюта! в "роллинг стоунз" статьи не пишете?

 

0
almanzor
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 11:54

Не, статьи не пишу уже давно никуда. По молодости баловалась немного )))

Да и на роль знатока музыки и завзятого меломана никак претендовать не могу. Музыка, как, впрочем, и другие виды искусства, интересует меня только как ключики для отпирания дверей (хех!) в себе самой. Я не объективный ценитель ))))

0
анюта
был 3 часа назад
На Kia Sorento 8 июля 2011 в 12:08

необязательно быть знатоком музыки, главное слог, подача, экспрессия))

0
almanzor
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 12:11

Спасибо на добром слове )))

0
анюта
был 3 часа назад
На Kia Sorento 8 июля 2011 в 12:28

вообще, если бы мне прочитали без ссылки на источник, то смело бы сказал, что взято именно из "роллинг стоунз"..прямо скажем в его формате..

0
almanzor
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 13:51

Лестно ))) По-моему, единственный раз, когда я брала в руки "Роллинг стоунз" - пока писала диплом в институте ))) И то, меня там интересовали интервью, а не рецензии и статьи )))

0
анюта
был 3 часа назад
На Kia Sorento изменен 8 июля 2011 в 14:40

 По-моему, единственный раз, когда я брала в руки "Роллинг стоунз" - пока писала диплом в институте )))

тыды дарю))) безвозмездно..то есть дадом

0
almanzor
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 14:49

Забыла уточнить, что то был англоязычный "Роллинг стоунз". Даже и не в курсе была, что он издается на русском )))

0
анюта
был 3 часа назад
На Kia Sorento 8 июля 2011 в 14:50

ф любом киоске газетно-журнальном есть))

0
almanzor
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 15:06

Чтобы это узнать, к этим киоскам надо хотя бы иногда подходить )))

0
анюта
был 3 часа назад
На Kia Sorento изменен 8 июля 2011 в 15:17

ну воПчем да,,)

0
анюта
был час назад
На Volkswagen Polo 8 июля 2011 в 11:43

ну дык все имеет коммерческую подоплеку. Видимо здесь как раз тот случай, не более.

 

0
b_kat
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 11:50

И это расстраивает больше всего ((( Я не хотела этого озвучивать, но этот вывод и правда напрашивается вперед всех остальных. Да и еще кучу всяких неприятных мыслей за собой тащит. Не хочу их думать. Тем более, что в коммерческих мотивах, в принципе, не вижу ничего плохого. Опять же расстраивает то, КАК это реализовано.

0
анюта
был час назад
На Volkswagen Polo 8 июля 2011 в 12:08

ну что значит "КАК" - наименьшими вложениями)

0
b_kat
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 12:11

Меня весь концерт не отпускала фраза "Catchy tune!" (история с продажей прав на "Light My Fire" для рекламы автомобилей).

0
анюта
был час назад
На Volkswagen Polo изменен 8 июля 2011 в 12:22

не ф курси

расскажи)

аа.. кажись припоминаю. Ну дык реклама ягуаров все-таки, ни каких-нить мотизоф) Но историю не знаю. Саму рекламу только.

ЗЫ а тоб уже давно приехала бы в гости... на лубянку) рассказала бы) Впрочем, пока письменные формы принимаются - пиши)

0
b_kat
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 12:44

Не, там не Ягуар был, а Бьюик. Они предложили 75 тысяч за использование песни в рекламе. Моррисон был в очередном загуле, его не смогли разыскать, и группа без него дала согласие. Когда он об этом узнал, сделку пришлось отменить. Фразой "Catchy tune!" Моррисон реагирует в фильме Стоуна на рекламу, когда видит ее по телевизору в студии, после своего возвращения из загула. Вряд ли сцена исторически достоверна, т.к. отозвать согласие они, по-моему, успели до того, как ролик пошел в эфир. Но не суть )))

На Лубянку выбраться надо, да. Только до 19-го включительно шансы ничтожны. А вот начиная с 20-го можно попробовать )))

0
анюта
был час назад
На Volkswagen Polo 8 июля 2011 в 13:23

честно, не очень понимаю фразу. Видимо уже неперводимый фольклер.

А в ягуаре то хтож.. ранний дип пёрпле чтоль. Все смешалось в доме облонских) все обломалось в доме смешанских

0
b_kat
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 13:40

В русском переводе - "Запоминающаяся мелодия!" По прямому смыслу - все правильно, но по оттенкам... я бы перевела как "Мотивчик влет схватывается!" Ну и плюс саркастическая интонация ))) У нас про такое говорят "говно на зуб попало" - когда привяжется что-нибудь, и ходишь целый день напеваешь, и никак не отделаешься )))

А вообще посмотри ты эту киношечку что ли ))) Киношечка-то хорошая )))

0
анюта
был час назад
На Volkswagen Polo 8 июля 2011 в 13:43

у меня уже возникла такая мысля про киношечку

0
b_kat
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 15:18

К фильму Стоуна еще можно присовокупить просмотр документалок - свеженького (прошлогоднего) "When You Are Strange" хотя бы - для объективности. Т.к. у Стоуна все-таки художественный фильм, и ес-но авторский взгляд.

А еще у меня есть древняя документалка - "A Tribute To Jim Morrison", еще на VHS, который я увидела чуть ли не раньше, чем фильм Стоуна. Псевдолицензионная кассета, хотя и не переводная. Но с выходными данными на обложке какая-то беда. На озоне нашелся вот такой диск: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4890483/ - не знаю, оно, не оно. Надо будет заказать что ли из любопытства.

0
анюта
был час назад
На Volkswagen Polo 8 июля 2011 в 15:27

а один из пунктов выдачи буквально на китай-городе, не говоря ужо про библио-глобус, в котором бывают 25% офф со всего) оччена удобный райончег

А как точняком фильм то называется? художественный который

0
b_kat
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 15:39

А так и называется "The Doors". Ну или "Дорз" - прям вот так, в русской раскладке. Одно время его, вроде, продавали как "Двери" - но оно как-то не пошло. Кстати, у меня его нет на диске ))) Тоже на древней ВХС-ке ) Сейчас было сунулась на том же озоне на предмет прикупить в современном формате - а нетути. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2674331/ 

В сети надо поискать - в смысле, скачать. ДолжОн быть.

Но твою идею насчет Китай-города и Библио-глобуса я уловила )))

0
На Peugeot 3008 8 июля 2011 в 18:50

На Ютубе выложили запись вчерашнего концерта. Посмотрите, кому интересно )))

0
анюта
был день назад
На Nissan Terrano 8 июля 2011 в 23:00

старички. культур- мультур. когда то было круто. меня ща вставляет слипкнот и эф пи джи. приорететы меняются раз в пол года. лиш бы мясо...

0
На Peugeot 3008 изменен 21 мая 2013 в 11:04
Рэй Манзарек умер... 

Как удивительно смерть все меняет и расставляет по местам. Был ли он болен 2 года назад, во время того концерта в Москве? Если да, то этот факт значительно смещает ракурсы. То, что мне тогда показалось нелепой попыткой воскресить давно ушедшее прошлое, могло быть перелистыванием страниц своей жизни, воссозданием самых счастливых и ярких ее глав... И концерт тот был не для зрителей, но для музыкантов... 

По иронии судьбы, я в последнее время жила с воспоминаниями о том концерте. В ближайшие дни мне предстоит работать в Крокус Сити Холле на Pink Floyd Show. Та же площадка, еще одна легенда, но в форме честного трибьюта - именно в той форме, в какой я могла бы принять "закос под Моррисона". А теперь уже неважно... Хорошо, что я два года назад все-таки увидела осколки Дорз живьем. Теперь еще один шагнул в Вечность... 

Доброго пути, Рэй! Передавай привет Джиму.

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™