Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
17 августа 2004

Улыбайтесь, вас снимают

Прочитал сегодня новость:
Система фиксирования нарушителей скоростного режима в Лефортовском тоннеле готова для запуска. Об этом заявил генеральный директор ГУП "Гормост" Виктор Екимов. Сейчас прорабатываются нормативно-правовые вопросы, которые позволят рассматривать данные, полученные системой, в качестве доказательств превышения скорости. "Система уже работает, она позволяет фиксировать номера машин, превысивших скорость, однако пока мы не можем с юридической точки зрения рассматривать эти данные как доказательства нарушения", - отметил Екимов.
Во время тестовых запусков система зафиксировала более 20 тыс. случаев превышения скорости в тоннеле - 90% водителей
превышают скоростной потолок в 60 км/ч".

Интересно, а зачем вообще они такую систему монтировали? Неужели им не было известно, что у нас МВД категорически против введения автоматической фиксации нарушений скоростного режима и пр.? Если у нас будет как в Европе, то гаишники лишатся своего главного дохода, ведь квитанция об уплате штрафа вместе со снимком нарушителя будет приходить по почте, исключая личное общение водителя с инспектором.
У нас же в Москве уже опробовали свое ноу-хау: стоит авто с радаром, камерой и компьютером. Фиксируется номер нарушителя и передается на скрытый пост за 200 м, где находится инспектор. Он, радостно потирая руки, останавливает водителя и штрафует его. Хотелось бы знать, на выезде из Лефортовского тоннеля тоже будет стоять такой пост?
И как вообще, по вашему мнению, будет развиваться система штрафных санкций?
759 просмотров
Комментарии 11
На Subaru Forester изменен 17 августа 2004 в 16:24
На выезде из Лефортовского тоннеля и так довольно часто стоит гаишная машина. Только если они все 20 000 нарушителей остановят, то нафиг вообще тоннель строили? Чтоб денег насобирать?
0
На Ford Fusion изменен 17 августа 2004 в 16:45
Алена, Вы как всегда попали в "яблочко".
Представьте себе такую идиллическую для ГИБДД картинку: инспектор останавливает за день 20 тысяч машин. И каждый вынужден заплатить штраф. Вот только одна загвоздка - если машину зафиксирует камера, штраф надо оформлять по всем правилам, деньги - государству, а не в карман гайцу.
Только я думаю, у нас что-нибудь обязательно придумают, лишь бы получить мзду. Например, каждую вторую машину будут "стирать" из компьютера, но уже после того, как водитель заплатил штраф. Думаю, план они все равно перевыполнят. И семью тоже накормят.
0
был 57 минут назад
На Audi A6, Porsche Cayman изменен 17 августа 2004 в 16:56
Увы, но наши гашники озабочены одним - зарабатыванием денег в свой корман.
Недавно мой хороший приятель подался в ДПС. Не пототому что хорошо живется, а потому, что денег нет. Так вот. Весь экипаж едет с одной на улицу с одной целью - заработать денег себе в корман! ВСЕ!
Других целей я не слышал. Уменьшение крименагенной обстановки, розыск автомобилей и т.д никого не интересует. Интересует только количество денег в кормане после смены. И так везде и у каждого. Люди не относятся к работе как к службе. К ней относятся как к коммерции. Сколько на тормозил - столько и заработал. Сами сотрудники ГИБДД говорят, что никому ничего не нужно. Все заняты (на всех уровнях) зарабатыванием денег в собственный карман.
0
На Subaru Forester изменен 17 августа 2004 в 16:57
А вот у меня давно блуждает в голове один вопрос...
Вот, допустим, оформили протокол, потом получили бабосы. Что мешает порвать этот протокол? Мне кажется, что только так и делается...
0
На Subaru Forester изменен 17 августа 2004 в 17:03
Самое обидное, что не только гаишникам ничего не нужно - многие госслужащие относятся к своей работе только лишь как к "официальной" возможности заработать дополнительных денег.
Что гаишники, что милиционеры... Сколько у меня лично было случаев, когда не только данные чьи-то передавала - за руку однажды преступника привела. Если я лично не проплачу чьи-то телодвижения, ничего и не будет. На проституцию смахивает немного, кстати.

А налоговики?

Ой, не, лучше не трогать эту тему... Замяли.
0
На Ford Fusion изменен 18 августа 2004 в 11:54
Алена, не надо рисковать. Порвать протокол можно, но затем следует ждать повестки в суд. Случаи уже были, причем с моими коллегами. Одна из них в суд не пошла, ей начаслили не только штраф в двойном размере, но и судебные издержки. А потом домой явился пристав описывать имущество. Описал: новый компьютер - 1000 рублей, новый импортный ТВ - 200 рублей, а автомобиль "Тойота" - 10 000 рублей. Нравится? И управы на них нет.
А с января этого года за неуплату штрафа полагается даже арест на 15 суток. Конечно, это крайняя мера, но из вредности судья может применить и ее.

Смотрите статью 20.25 КоАП, которая ранее предусматривала наказание за такое редкое правонарушение, как «самовольное оставление места отбывания административного ареста». Теперь там появился новый пункт. Согласно ему «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом, грозит злостному неплательщику, либо удвоением этого самого штрафа, либо административным арестом на срок до пятнадцати суток». Установленный для уплаты срок согласно российскому законодательству – 30 дней. Закон обратной силы не имеет. Для автовладельцев это означает, что если срок уплаты штрафа истек до 16 декабря, то платить он будет его, как и ранее, без всякого удвоения и угрозы административного штрафа, а вот если позже, то уже придется отвечать по всей строгости свежепринятого законодательства».
Депутаты и гаишники утверждают, что «Люди просто перестали платить штрафы за нарушения правил дорожного движения. Сборы со 100-процентной отметки упали до 25–30 процентов. Платят штрафы только те водители, у которых изымаются права, – например, за превышение скорости более чем на 60 км/ч или за выезд на встречную полосу.
Итак: виновник обязан в течение 30 дней оплатить этот штраф. В случае неуплаты штраф взыскивает судебный пристав, а на виновника заводится административное дело по факту неуплаты. И суд будет решать, взыскать с него штраф в двойном размере или же посадить на 15 суток».
0
На Subaru Forester изменен 18 августа 2004 в 12:06
Я имела в виду сотрудников ГАИ - что мешает ИМ порвать протокол? Деньги-то получили уже, а водитель вряд ли пойдёт куда-то выяснять отношения.
0
На Ford Fusion изменен 18 августа 2004 в 12:11
Так им вообще ничего не мешает. Если есть шанс получить деньги, они вообще протокол не оформляют. А если водитель "сломался" после оформления, могут и порвать. Или, что еще проще, в последний момент вписать в графу о наказании - предупреждение. В ряде случаев это вполне законная мера. К тому же протоколы номерные, за них надо отчитываться. Но всегда можно сказать, что была допущена ошибка.
0
На Subaru Forester изменен 18 августа 2004 в 12:15
То что номерные - фигня.
У меня уже было несколько случаев, когда начинали составлять протокол, потом, понимая, что всё будет не как обычно, просили ехать себе дальше. Полагаю, что эти протоколы не имеют такой уж большой ценности, раз так легко с ними расстаться.
0
изменен 18 августа 2004 в 12:26
Ну корман - корманом... но и у них план бывает...

останавливает меня ГИБДэДэшник... смотрит права.... приглашает с ним в машину пройтись... прохожу сажусь... тот пишет пртокол... привышение скорости... я грю.. так не было ж... он мне радар под нос... (там есть)... а потом список протоколов за сегодня... пронумерован на 10 "уникальных номеров".. а заполненно только 6... вот и стал я седьмым...
0
На Ford Fusion изменен 18 августа 2004 в 12:27
А я теперь не довожу дело до составления протокола. У меня в случае мелкого нарушения (крупных стараюсь не совершать) два выхода: или заплатить на месте 50 рублей (если на дороге как минимум два гайца), или с ходу обвинить его в вымогательстве и спросить, есть ли у него доказательства моего нарушения, которые он готов предъявиь в суде. Как правило, я попадался в последние годы либо за превышение скорости на 10-20 км/час, либо за наезд на линию 1.1 при обгоне. Доказать превышение он может только в том случае, если у него есть камера и комп. Показания радара никто не будет хранить до суда, к тому же неясно, чью машину "поймал" радар. А наезд на сплошную линию вообще недоказуем, ведь я уже стою на обочине. Пусть сколько угодно взывает к здравому смыслу - я спокойно жду окончания его тирады, а потом предупреждаю, что у меня есть друзья-свидетели, что я ехал по правилам. Они, дескать, ехали за мной и обогнали мою машину лишь после того, как меня остановили. Как правило, проверять, говорю ли я правду, гайцы не пытаются.
0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™