Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
23 апреля 2007

Господа юристы и люди, знающие закон, помогите

Господа юристы и люди, знающие закон, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Моя машина стояла на парковке торгового центра. Когда я вернулся к своему авто, то обнаружил что у него сильно помят бампер. Ко мне подошёл охранник этого ТЦ и с казал, что Мерседес с таким то таким то номером на скорости около 80-90 км в час ударил вскользь по моему бамперу. Камеры наблюдения зафиксировали момент столкновения и гос знак и марку авто. Вызвал гаи,приехали,спрашивают у меня "Есть каско у тебя" я им "нет",ну тогда оформлять аварию эту пустая трата времени, так как в данный момент ещё одна машина дпс на этой стоянки оформляет угон того самого мерена и типа страховку по ОСАГО в таком случаи я получить не могу и типо ремонт за свой счет. Вот собсна такая история. Есть ли выход из этой ситуации или действительно придется ремонтировать за свой счёт?
928 просмотров
Комментарии 9
На Peugeot 3008 изменен 23 апреля 2007 в 13:02
Действие ОСАГО действительно не распространяется на закрытые стоянки, принадлежащие частным предприятиям. Но, насколько я знаю, в таких случаях ущерб можно взыскать с владельца парковки (юр. лица), если удастся доказать, что повреждение было получено по его вине. В Вашем случае, я так понимаю, именно это и имело место - "стукнул" ведь Вас угонщик, а не владелец Мерседеса. Т.е., если удастся "повесить" на ТЦ ответственность за угон, и как следствие угона - повреждение Вашего авто, можно, наверное, говорить о взыскании суммы на ремонт с ТЦ. Но там будет много нюансов, и в них лучше, наверное, разберутся юристы.
0
изменен 23 апреля 2007 в 13:09
Дело то в том,что эта стоянка не охраняемая а територия этой стоянки не принадлежит этому ТЦ.
0
изменен 23 апреля 2007 в 13:45
Что у вас за машина?
0
На Peugeot 3008 изменен 23 апреля 2007 в 14:18
А есть ли у этой стоянки владелец? Вообще, огорожена ли она? Или это просто условно выделенное место для парковки, как, например, во дворах? Если последний случай, то тогда неправомерен отказ ГАИ в оформлении ДТП, и у Вас есть все основания требовать возмещения ущерба по ОСАГО. Другое дело, что в ситуации, когда авария произошла по вине угонщика, это будет, скорее всего, невозможно, увы.
Дорого ли обойдется ремонт за свой счет? И стоит ли эта сумма нервов и времени, которые придется потратить на ее возмещение?
Или, как вариант, сделать ремонт за свой счет, но собрать все бумажки по этому ремонту, чтобы потом, при возможности, воспользоваться ими для взыскания ущерба. Плохо, что авария все-таки не была оформлена. Но с другой стороны, есть запись столкновения, можно апеллировать к ней. Может, все же оформить ДТП в ГАИ на ее основании? Вдруг поймают угонщика, и все же можно будет вернуть деньги?
Хотя... Ну, поймают, ну присудят возмещение ущерба... А с него и взять нечего, безработный, имущества никакого и т.д. и т.п.
В общем, невеселый случай sad Все известно, а спросить не с кого bat
0
На Ford Fusion изменен 23 апреля 2007 в 15:04
А тот факт, что владелец транспортного средства не обеспечил его сохранность, вряд ли будет служить основанием предъявить иск к владельцу Мерса.
Боюсь, что тут трудно будет вернуть деньги на ремонт.
ВОТ ПОЧЕМУ ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ИМЕТЬ КАСКО!
0
изменен 23 апреля 2007 в 15:12
...неправомерен отказ ГАИ в оформлении ДТП...

ГАИ и не отказывало, как я понял, просто объяснили владельцу пострадавшего авто бесперспективность этого. И я с ними согласен в этом. Надо иметь КАСКО!
0
На Peugeot 3008 изменен 23 апреля 2007 в 15:28
...неправомерен отказ ГАИ в оформлении ДТП...

ГАИ и не отказывало, как я понял, просто объяснили владельцу пострадавшего авто бесперспективность этого. И я с ними согласен в этом. Надо иметь КАСКО!

В этом случае, да. Просто сэкономили время и бумагу. Но в принципе, не их дело решать, перспективен случай или нет - их дело зафиксировать факт. А уж как этими документами потом распорядится участник, не их дело.
Моему брату как-то тоже пытались отказать в оформлении ДТП - его во дворе стукнула Газель. Гайцы приехали и давай объяснять, что типа оформление не поможет, т.к. столкновение произошло на стоянке, и он все равно ничего не получит. Но брат проявил настойчивость: вы, мол, свое дело делайте, а я потом сам разберусь, что мне поможет, а что нет. Потом ему где-то еще сказали, что в этой ситуации пытаться получить страховку - дохлый номер, но в итоге все разрешилось благополучно: дворовая территория приравнивается к дорогам общего пользования. А если б послушался гайцов и забил на оформление, денег бы так и не увидел. Хотя виновные присутствовали и вины своей не отрицали.
0
изменен 23 апреля 2007 в 15:52
...не их дело решать, перспективен случай или нет - их дело зафиксировать факт.

100%! biggrin
0
изменен 23 апреля 2007 в 19:30
Эх bat видать и правда придёться ремонтировать за своё бабло.
Машина у меня Тоёта королла 2005 года.В сервисе насчитали 15000.
Запись на ремонт только на начало августа.Всем спасибо за инфу и удачи!
0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™