Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
19 августа 2007

Как действовать: по закону или по-братски ?

Добрый вечер всем !
Одна тема в тусовке заставила меня затеять похожую тему, но лучше, в разделе Закон, т.к. речь идёт о ПДД.
Вот скажите мне , пожалуйста, как на ваш взгляд - правильно я поступаю или нет ?
Ситуация такая: часто приходится по одной улице проезжать в нашем районе - одна полоса в одну сторону , одна в другую, между ними сплошная.
Светофор, за ним либо сразу 2 поворота направо (на МКАД и на мост в соседний пригород), либо прямо через круговой перекрёсток и дальше на Горьковку. Т.е. и прямо и направо много народу едут, а полоса всего одна, правда она пошире, чем полоса, когда несколько полос, но всё-же не такая широкая, чтобы 2 машины встали.
Так вот, согласно общепринятым правилам все делают по-братски и перед этим светофором встают в 2 ряда: те кому направо справа впритык к бордюру, кому прямо - слева. А делают они это ещё потому, что движение направо регулируется стрелочкой, т.е. если мне прямо, а горит красный и зелёная стрелочка направо, я стою, но тем кому направо могут ехать.
Но вот тут самое стрёмное. Поскольку, как я уже сказала, полоса неширокая, те, кто слева и кому ехать прямо частью а/м оказываются на встречке за сплошной , какой частью это уже зависит от филигранности водителя - от одного колеса до полмашины. За углом справа, между прочим, пост ГАИ. Когда я приближаюсь к этому светофору всегда еду и встаю посередине, т.е. поступаю по ПДД, но не по-братски, и не по общепринятым у водителей правилам. Конечно, мне сигналят, может что-то говорят, но я не слышу, т.к. всегда езжу с закрытыми окнами. Но мне хватает и мужа, который сидит рядом и начинает нервничать от этих сигналиний (мне они пофигу) и бубнить "подвинься, левее, вперёд, видишь, тебе сигналят, пропусти их..." и всё в таком духе.
Я понимаю, что может это и нехорошо, надо учитывать недостатки дорог и идти навстречу друг другу, но вот мои аргументы:
1 - я действую строго в соответствии ПДД, полоса одна, значит все в очередь
2 - я не могу слева встать, т.к. часть мой машины окажется на встречке за сплошной (сколько это по новым штрафам все уже знают)
3 - я не могу слева встать предельно близко к а/м справа, так чтобы только одно колесо на встречке оказалось, т.к. я не милллиметристка и, если честно, у меня не очень хорошее чувство габаритов а/м. Зная за собой этот недостаток, я стараюсь перестраховываться и держать ся от всех подальше (и в дистанции и в интервале). Может когда-то это пройдёт, но пока это так.
4 - ну вот, допустим, я встала по-братски слева, высунув левый бок на встречку. И вдруг кто-то, кто поехал по этой встречке с поворота, задевает мой левый бок. Кто виноват ? Понятно, что я, нефик высовываться на встречку. Т.е. я кругом виновата.
Но совесть меня немного терзает, поэтому и решила затеять эту тему. Ну не могу я в этом месте поступить по-братски, при всём желании - не могу.
Кстати, в своё "оправдание" могу сказать следующее, что когда я еду по Носовихинскому шоссе, где в будни всегда пробки и все из одной полосы делают две, я еду как все, потому, что там широкая одна. Хоть и тесновато, но левым колесом на встречку не лезешь.
1167 просмотров
Комментарии 9
изменен 19 августа 2007 в 00:52
такое "братство" только боком выйти может
я в таких случаях встаю так, чтобы справа дырки не было, потому что иначе кто-нибудь из шумахеров туда да полезет.. и если для него это печально кончится (по правому борту я только крыши вижу), то формально отвечать мне.. поэтому предпочитаю исключить возможность такой ситуации в принципе
0
На Hyundai Santa Fe изменен 19 августа 2007 в 11:21
я действую строго в соответствии ПДД, полоса одна, значит все в очередь
0
изменен 22 августа 2007 в 01:03
На дороге очень вежливым быть нельзя. Можно попасть на подставу. Или ГАИшники воспользуются вашей "добротой" или разведут ухари.
Например, случай из моей практики (немного не про эту ситуацию). Еду по второй полосе, сзади мигает - спешит значит. Правая полоса свободна - я туда... Вдруг справа на скорости появляется из неоткуда авто. Хорошо что вовремя среагировал.
0
изменен 22 августа 2007 в 01:14
Milla с точки зрения закона вы правы! Сталеваров однополосная улица!
0
изменен 22 августа 2007 в 14:53
Один из миллиона наглядных примеров отсутствия организации дорожного движения. Если есть стрелка - должно быть не менее двух полос.
Мое мнение - если все стают в два ряда - надо делать как все. Ну а гаишников бояться - не фик за руль садиться. С нашей организацией движения невозможно ездить строго по правилам
Ну а противоречие правовых и моральных норм - по этому вопросу далеко не одна кандидатская и докторская защищены.
0
изменен 22 августа 2007 в 15:37
2Milla:
Всё делаете правильно.
0
изменен 22 августа 2007 в 15:48
2Milla:
Всё делаете правильно.
А ты как там ездиешь, машина то широкая?
0
изменен 22 августа 2007 в 16:21
2Milla:
Всё делаете правильно.
А ты как там ездиешь, машина то широкая?

Даже я на Сталеваров проезжаю спакойно . Но развязка там конечно пипец какая убийственная . А стрелку повесили нет давно , небыло ее ранише , зато аварий много было вот видимо и решили , что она поможет .
0
изменен 22 августа 2007 в 16:26
2Milla:
Всё делаете правильно.
А ты как там ездиешь, машина то широкая?

Даже я на Сталеваров проезжаю спакойно . Но развязка там конечно пипец какая убийственная . А стрелку повесили нет давно , небыло ее ранише , зато аварий много было вот видимо и решили , что она поможет .
Так я его и спрашиваю, про развязку!
0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™