Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
13 января 2009

Разрешено или нет))) Движение задним ходом

Пару недель назад  попала в забавную историю.

Знакомого- лиши прав за движение задним ходом по дороге с односторонним движением.

Согластно пунктам правил, движение задним ходом на дороге с односторонним дви-ем не запрещено. Но как говорили на суде, и как было написанно в протоколе нарушения, что это движение навстречу транспорту, аля встречка.

И тут нам стало интересно, разрешено или нет. Знакомый адвокат, хорошо разбирающийся в этих делах, говорил нам, что двигаться там можно задним ходом. В вопросах по правилам дорожного движения есть такой вопрос, ответ на который- разрешено. В правилах дд- оговоренного закона нет.

Хотя знакомый ГАИшник- на мой вопрос:"Разрешено или нет" внятного ответа дать не смог, матевировал и то, что это движение на встречу транспорту, что по логике дорога предназначенна для движения в одну сторону. А на тот факт, что в вопросах пдд есть такой билет, и в правилах четко оговоренно где разрешено а где запрешено, он сказал:" Ну да, только с учётом того,что не будет созданно помех для других участников дд"

Так кто знает)))) Можно или нет))) и чем можно аппелировать, в случае возникновения не ясностей в похожих ситуациях на дороге???

63936 просмотров
Комментарии 19
На Kia Mohave, Nissan Note изменен 13 января 2009 в 14:10
Можно 100%.
Движение задним ходом запрещено на перекрёстках, в тоннелях, на мостах, на жд переездах, на пешеходных переходах, "в местах автобусных остановок".
Движение по двусторонней дороге задним ходом - тоже навстречу потоку! Убрать из машин заднюю передачу! Не по правилам это!!!
+2
fivenizza
На Mitsubishi Carisma, Mitsubishi Carisma 1 июня 2011 в 15:13

Еще на МКАДе и на автомагистрале нельзя

0
fyyf
На Kia Mohave, Nissan Note 1 июня 2011 в 15:38

Да, забыл )

Тока не на МКАДе, а на "Дорогах для автомобилей". МКАД - частный случай.

0
был 2 месяца назад
На Toyota RAV-4 14 января 2009 в 10:54
Можно!
0
На Kia Mohave, Nissan Note 14 января 2009 в 11:39
Может, он задним ходом ехал "по шерсти", но носом смотрел "против шерсти"? Т.е. если бы начал ехать назад, то поехал бы навстречу потоку?
0
fivenizza
На Audi A6, Opel Astra 14 января 2009 в 11:51
нет он ехал мордой туда куда указывает стрелка, следовательно задом ехал потом навстречу мордам других машин.
0
14 января 2009 в 11:48
http://forum.ppdd.ru/viewtopic.php?t=730
разместил ваш вопрос тут. вот один комент
Что то не очень верится агентству "слова моего знакомого".
Движение задним ходом (ЗХ) по дороге с односторонним движением не запрещено, за исключением мест, обозначенных в п.8.11 - 8.12 ПДД.
И при всём сволочизме ИДПСов и тупизме МСов я не читал ни разу о реальном подобном случае.
Другое дело, что встречаются ситуации, когда на дорогу с односторонним движением пытаются въехать ЗХ - неважно как, в начале односторонки под кирпич или в середине ее при проезде (пусть и задним ходом) перекрестка, важно что под кирпич - налицо въезд на дорогу с односторонним движением против шерсти.
ИДПСы в этом случае инкриминируют 12.15.4, МСы ессно легко это штампуют, а вот дальше - как повезет.
Выезд то есть, но ЗХ - самостоятельный вид движения, причем незапрещенный на односторонке, поэтому нарушение мб квалифицировано напр. по 12.16, т.к. морда а/м не находится против шерсти.
С другой стороны, в ПП ВС РФ №18 не оговаривается, каким именно образом - ЗХ или мордой вперед въехал чел под кирпич - главное, что въехал под 3.1 на односторонку - получай 12.15.4.
И еще гипотетическая ситуация. Представим что чел на двухсторонней дороге со сплошной разделительной по каким то непонятным причинам начинает двигаться ЗХ (в месте где это не запрещено) и пересекает сплошную. Что его тогда освободить от ответственности по 12.15.4 по причине, что он на встречку ЗХ выехал и двигался в направлении потока?
В общем эта ситуация действительно требует разъяснения. Но ситуация не просто движения ЗХ как таковым (в местах, где это не запрещено - проблемы нет!), а ситуация выезда ЗХ на встречку и въезда ЗХ на участок одностороннего движения.
0
На Audi A6, Opel Astra 14 января 2009 в 11:49

А теперь немного ясности из п. правил 8.12 "Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил"

п.8.11 "Разворот запрещается: - на пешеходных переходах; - в тоннелях; - на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; - в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м; - в местах остановок маршрутных транспортных средств".

Про Дорогу с односторонним движение ни слова.

Вспоминаем курс автошколы и сдачу экзаменов в ГИБДД билет №32 вопрос 9- про разворот на односторонней дорогу. ЗАПРЕЩЕНО так как установлен знак 5.5 "Дорога с односторонним движением"(Дорога или проезжая часть, по которой движение ТС по всей ширине осуществляется В ОДНОМ направлении). т.е. знак естественно запрещает движение в обратном направлении(НАВСТРЕЧУ основному разрешенному потоку), а значит и запрещает разворот.

Следовательно, там запрещен разворот, но ни движение задним ходом, так как в 8.12 черным по белому написанно ТАМ ГДЕ ЗАПРЕЩЕН РАЗВОРОТ СОГЛАСТНО П 8.11. И  теперь мы вспоминаем ещё один билет под №19 вопрос 9- про движение задним ходом по односторонней дороге. и тут мы получаем замечательный комментарий к билету...Знак 5.5 "Дорога с односторонним движением" не запрещает движение задним ходом. В данной ситуации использовать задний ход, чтобы потом повернуть направо во двор, разрешено (п. 8.12).

+1
На Audi A6, Opel Astra изменен 14 января 2009 в 12:10

грубо говоря вот схема этой ситуации.

зелёный пунктир-первая траектория дв-ния

оражевые точки толстые-движение зх, вторая траектория

оранжевые точки маленькие- третья траектория дв-ния

знак 5.5 обозначен.

синенький объект- скажем так, машина знакомого

Менты остановили примерно метров через 700.

0
alatel
14 января 2009 в 19:26
может там знак движение только прямо а не одностороннее.
0
был 2 месяца назад
На Nissan X-Trail 14 января 2009 в 16:52
В данном случае это уже можно приписать движуху задним ходом на перекрёстке, но это вроде не лишение...
+1
На Audi A6, Opel Astra 15 января 2009 в 10:44
нет там именно одностороннее.
можно приписать, согластна..но в протоколе движение навстречу основному потоку..как-то так..а не движение задним ходом на перекрёстках...
а в постановлении суда ваще написано проезд по кирпич...ппц.
0
15 января 2009 в 17:44
по ситуации действительное нарушение: езда задним ходом через перекресток! все остальное фантазия гаишников.
0
10 апреля 2010 в 10:43

http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=248761 - переписка с ГАИ по данному вопросу

0
был день назад
На Volkswagen Polo 10 апреля 2010 в 15:03

если он выехал задним ходом с улицы с односторонним движением, то вполне вероятно, что под кирпич. На подобных перекрестках я видела кирпичи. В обычном режиме мы их не замечаем, потому что не смотрим назад на знаки, когда въезжаем на ул с односторонним движением.

0
17 мая 2010 в 13:28

всем привет !вот только недавно выехал с однносторонней ул. задним ходом  под кирпич!выписали времяшку!    24.05.10  суд!

может кто подскажет чего там лепить?! после суда отпишу!!!!!

0
glebas
был 27 минут назад
На Kia Sorento 17 мая 2010 в 22:12

Бабки лепить судье..

0
изменен 17 мая 2011 в 00:53

Сегодня произошла аналогичная ситуация! Я с полной уверенностью внушал, что не запрещено, на что мне предъявили статью 12,16 часть 3 КоАП - "Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев" - ни где не обговорено как ты едешь передом или задом за что они и цепляются!

Самое интересное, что я ему объяснял - " Что помех никому не создал, что двигаюсь не передом, что в автошколе говорили - что можно - САМ ИНСТРУКТОР ТАК ГОВОРИЛ! НО РУССКИЕ ЗАКОНЫ ЭТО КАК ДЫШЛО - КУДА ПОВЕРНЕШЬ ТАКОВ И РЕЗУЛЬТАТ" - пассажиры хором внушали пиши отказ и в суде все вернут - но посмотрев на уверенность инспекторов в своей правоте да и видимо не первый я такой -  я решил пойти по простейшему пути решил все на месте  и уехал! 

Так что на будущее без крайней необходимости так ездить не буду !!!

0
kopitan34
На Kia Mohave, Nissan Note 17 мая 2011 в 08:54

Развели они.

п. 8.12 Правил:

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

п. 8.11 Правил:

8.11. Разворот запрещается:

  • на пешеходных переходах;
  • в тоннелях;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • на железнодорожных переездах;
  • в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
  • в местах остановок маршрутных транспортных средств.

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™