Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
3 февраля 2011

Срочно. Интересная ситуация. Стоит ли покупать по ген. доверенности, но когда Продавец снимает с учета?

 

Друг хочет купить машину, попросил помощи, как у автовладельца, а я не знаю. Пишу сюда.

 

У продавца машины есть генеральная доверенность на автомобиль. Собственник автомобиля его бабушка, которой 80 лет. Продавец согласен снять машину с учета, оформить договор купли-продажи, но отказывается приводить бабушку и подпись в договоре купли-продажи будет его, а не бабушки-собственника. Другу это кажется странным, мне тоже. А вдруг она скончалась (не дай Бог конечно).

Вопрос: стоит ли решаться на покупку машины с такими условиями.

 

7027 просмотров
Комментарии 17
На Ford Grand C-MAX 3 февраля 2011 в 23:49

нужна подпись собственника.

уже не раз наш авторитет в юриспруденции писал, что генералка - это всего-лишь доверенность от продавца. она не даёт право собственности. и если бабушка пожелает признать сделку незаконной - она сможет это сделать в суде. вроде так, если ничего не напутал))

0
www-wwf
изменен 4 февраля 2011 в 00:14

ясно. Спасибо за ответ. Если у кого-нибудь будут еще комментарии, тоже с удовольствием почитаю.

Но вообще интересно, если собственник дал человеку право на продажу и этот человек правом воспользовался, то все законно. Подпись человека с доверенностью по идее тождественна подписи собственника. Если собственник потом захочет признать сделку незаконной, в чем тогда вообще смысл доверенности???

0
ikkk
На Ford Grand C-MAX 4 февраля 2011 в 00:31
сам представь - право подписи дал, а согласие на сделку не давал. а за его спиной машину продали. такой вариант развития событий возможен?))
0
www-wwf
был час назад
На Hyundai Tucson изменен 4 февраля 2011 в 11:49

 право подписи дал, а согласие на сделку не давал - в генералке (если это именно генералка) специально отдельной строкой прописано, что доверенное лицо имеет право совершать сделки с авто.

 

0
www-wwf
был час назад
На Hyundai Tucson изменен 4 февраля 2011 в 12:06

 если бабушка пожелает признать сделку незаконной - она сможет это сделать в суде - если доверенность не отменена (как это проверить - не знаю, может - у того нотариуса, который её оформлял?) и в момент её выдачи доверитель был дееспособен - просто одного желания бабушки недостаточно для отмены сделки. Но, как написал kyrsant :

По генералке нужно сразу же снимать авто с учёта и ставить на себя или родственника.А так в любой момент доверенность могут аннулировать

0
www-wwf
10 марта 2013 в 12:49
Комментарий удален модератором.
был месяц назад
На Toyota Highlander 4 февраля 2011 в 11:05

По генералке нужно сразу же снимать авто с учёта и ставить на себя или родственника.А так в любой момент доверенность могут аннулировать.

0
был час назад
На Hyundai Tucson 4 февраля 2011 в 12:03

А вдруг она скончалась - пусть покажет бабкин паспорт (его, по-моему, изымают при смерти), так как при смерти доверителя доверенность утрачивает силу.

0
На Kia Mohave, Nissan Note 4 февраля 2011 в 12:13

Думается, что продавец не хочет старушку таскать из дома, вот и всё.

Если в доверке указано право продажи - в чём проблема? Даже если старушка приставилась (извините за грубость) - человек хочет без геморроя продать машину, без вступления в права наследства, ожидания и т.п.

Мне кажется, ничего страшного.

0
fivenizza
На УАЗ 3163 (Patriot) 4 февраля 2011 в 18:53

да но если там несколько наследников, продать он может, а машину присудят например брату....всплывет момент, что сделка после смерти человека не законна, не могут вернуть машину? (это мои фантазии).....а паспорт либо заберают либо с первой страницы номер вырезают....

0
На Ford Focus 4 февраля 2011 в 12:52

Да, блин, нормальная ситуация. Видимо машина оформленна на бабушку, чтобы скрыться от налогов.

0
sordelka
На Kia Mohave, Nissan Note 4 февраля 2011 в 13:31

Дык само собой. Она мощная поди, машина-то?

0
На ВАЗ 2111 4 февраля 2011 в 17:55

Я в такой ситуации был продавцом.Довереность была оформлена во время болезни.После смерти отца,машина продана была по генералке,с учёта снимал сам.Покупатель знал о смерти отца,сразу оформил на себя. Но ситуация всёравно спорная ,можно и забрать машину назад  как наследство, закон это позволяет. Всё зависит от продавца и его чесности и намерений.

0
был месяц назад
На Toyota Highlander 4 февраля 2011 в 20:07

Законодательно доверенность недействительна при смерти доверителя и дальнейшие действия с ней любым судом признаются недействительными,а авто пойдёт по праву наследования.Но если в этом никто копаться не будет ,то всё будет гуд.

0
изменен 4 февраля 2011 в 22:26

Бабушку уже согласны показать. Но как проверить, что она дееспособна. Нотариус конечно пишет, что дееспособность была проверена, но это не катит, если на момент оформления доверенности было судебное решение о недееспособности или ограниченной дееспособности. Где можно взять информацию о том, что такого решения не было или было?

0
ikkk
был час назад
На Hyundai Tucson 4 февраля 2011 в 22:52

Накуа на бабушку смотреть? Ты её лично знаешь? Сможешь отличить, кого тебе в качестве бабушки показывают? Надо на её паспорт смотреть! А что ты так стремаешься, что сделку по суду расторгнут? Пиши в договоре купли-продажи полную стоимость, и при неблагоприятном раскладе тебе деньги взад вернут. О какой машине хоть речь-то идет? О гнилой шахе или Мерседесе S-класса?

0
ikkk
На Kia Mohave, Nissan Note 4 февраля 2011 в 23:49
Ёпрст, если так сыкотно - то лучше другую машину поискать...
0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™