Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
25 мая 2012

«Мигалкам» устроили проверку на честность

В последнее время обладателям красивых номеров, липовых «корочек» и незаконно установленных «крякалок» приходится несладко: как выяснилось, мигалки начали мешать не только простым смертным, но и касте неприкосновенных, то есть, представителям власти. По прямому указанию из Кремля, на желающих стать частью элиты, пусть и с приставкой «псевдо», начали устраивать облавы. В ходе которых больно били по носу и популярно объясняли, что разъезжать по Москве с купленным удостоверением из «верхов» и нелегально установленными синими маячками больше не стоит.

Очередной спецрейд уже стартовал, сообщил источник Autonews.ru в силовых структурах. Внимание полицейских приковано, в первую очередь, к машинам с красивыми номерами и мигалками там, где их можно увидеть чаще всего: в центральном округе столицы, на Кутузовском проспекте, а также на нескольких вылетных магистралях и, конечно, на МКАД.

 

 

Рейд не приурочен ни к определенному времени суток, ни к определенному дню недели: мероприятие растянется на несколько дней, а вылавливать из потока автомобили планируется как ранним утром, так и поздним вечером. В силовом ведомстве уверяют, что пощады мигалкам-нелегалам не будет, и санкции будут самыми жесткими. Еще один важный момент: в спецрейде примут участие сотрудники мотобатальона ГИБДД, а также множество машин без опознавательных знаков полиции. Аналогичное мероприятие стартовало и в Северной столице – о подробностях пока не сообщается. Под прицелом силовиков не только автомобили со спецсигналами, но и все машины с автомобильными пропусками («лобовиками») – если на них есть государственная символика, их будут изымать. Для того, чтобы сильные мира сего не смогли избежать наказания, в рейде принимают участие смешанные патрули, состоящие из сотрудников ГИБДД, МВД, ФСБ и ФСО.

Между тем, несколько дней назад профильный комитет Госдумы по законодательству предложил палате отклонить законопроект ЛДПР о введении уголовной ответственности за незаконную установку мигалок на машины. В качестве альтернативы депутатами предложено значительно увеличить административные штрафы за это правонарушение, а в Уголовный кодекс России ввести дополнительный квалифицирующий признак – преступление, совершенное с использованием мигалки.

А 1 июня вступит в силу подписанный президентом указ, резко сокращающий число машин, имеющих право на езду со спецсигналами. Согласно официальной информации, больше всего мигалок получила ФСБ – 197 автомобилей могут быть оборудованы спецсигналами. На втором месте МВД – 100 единиц. Высшим исполнительным органам государственно власти досталось 83 спецсигнала, ГФС России – 60, Генеральной прокуратуре – 30, Правительству РФ – 28, администрации президента и Минобороне – по 20, Следственному комитету – 12, Госдуме – 8, Совету Федерации – 5. Остальным структурам в лице СВР, ФСКН, ГУСП, Управление делами Президента, ФАС и Росфинмониторинг досталось всего по одной мигалке.

Что же касается «анти-мигалочных» рейдов, то последний из них датирован октябрем минувшего года. Улов оказался достаточно внушительным. Было доказано то, что доказательств не требовало: немалая часть VIP-авто, колесящих по дорогам столицы, VIP’ами не являются. Так, сотрудники МВД, ФСО и ФСБ сняли с десяти машин незаконно установленные мигалки, изъяли 100 поддельных пропусков и 60 липовых удостоверений, якобы указывающих на принадлежность их владельцев к элите общества: депутатам, высокопоставленным чиновникам и так далее. Было также составлено более 100 протоколов за различные нарушения, допущенные водителями привилегированных автомобилей, и задержан один из VIP’ов, находившийся за рулем в состоянии наркотического опьянения.

Впрочем, эксперты считают подобные рейды не более чем показухой и сомневаются в том, что от этого бывает какой-то толк. Такого мнения, в частности, придерживается президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Если бы такое мероприятие проводил лично генерал МВД, то, возможно, «мигалки» бы и останавливались, а если это будет старший лейтенант или сержант, я боюсь, их просто проигнорируют. Но главное: о таких мероприятиях так много говорят заранее, что иначе как показухой их воспринимать не получается, - полагает собеседник Autonews.ru. - Это как заранее сказать, где именно полицейские будут брать банду наркодельцов. Ведь все обладатели липовых мигалок в случае таких рейдов прячут маячки под кровать. Но поскольку для МВД главное – именно показуха, то и в дальнейшем нам будут рапортовать о каких-то высоких цифрах. Которые могут свидетельствовать разве что о том, что в стране еще остались лохи, которые не обращают на явные предупреждения об опасности должного внимания».

http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/05/25/1730631

10005 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
10005
Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий