Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
30 июля 2012

ДТП на моей классике.Виновник уехал.Что делать?

Возвращался с рыбалки ночью домой.Остановился на жел.переезде перед знаком STOP.Получил мощный удар в зад,кинуло вперёд метров на 10.Слава Богу цел.Выхожу из машины в полнейшем шоке.(права 2 года назад получил,1-й раз такое).Стоит Митсу паджеро,из него выходит мужик в дугу пьяный,шатается,еле языком ворочает.Говорит,вот тебе 8 тысяч и я поехал.Я ответил,что он мне всю машину разбил и его копейки не нужны.Тогда он сказал,что просто так уедет,и уехал.И ещё так фарами моргнул,мол извини.Повезло,что всё это время был рядом свидетель,добрый человек.А я в шоке его даже не заметил.Мужик на логане остановился сам.Снял на телефон машину нарушителя.Потом оставил мне свои координаты.Номер мы записали.Вызвал гайцов,приехали через 4 часа.Забрали документы,поехал к ним на пост дпс оформляться.Ещё 3 часа прошло.От пережитого стресса и ацкой усталости почти ничего не соображал.Выдали мне справку,а в ней только внешние повреждения.Никто мою машину не фоткал.Координаты свидетеля и нарушителя им отдал.Сказали явиться через 2 недели на такую то улицу, а зачем спрашиваю?Там узнаете.Сказали и гайцы и страховая,что его 2 месяца будут искать,а потом в суд надо подавать на него и в его страховую обращаться.И всё это время машину ремонтировать нельзя!Машина очень нужна и начинаю жалеть,что не взял 8 тыр.Уже хочу плюнуть и делать за свои деньги.Каких только советов не наслушался,вплоть до того,что нужно его найти и угрожать протаранить его машину.Но это не мой путь.Что посоветуете?Как жить дальше?

14465 просмотров
Комментарии 28
изменен 30 июля 2012 в 21:31

Ежели данные этого кекса есть: найдут и лишат прав за то что покинул место ДТП, месяцев на 6 по-мойму, что бухой был, не докажешь...

 Всё будет ОК, машина как я понял на ходу...

Чё делать? Суда ждать.

А, не, серьёзнее наказание:

В соответствии с ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Таким образом, если водитель покинул место ДТП, участником которого он являлся, его действия будут квалифицироваться по ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

КоАП РФ: Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием 1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. 2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. 3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

0
30 июля 2012 в 22:25

етить - колотить... Крепко вас... Но ничего, при  грамотном юристе (если таковой имеется), можно вытащить нормально бабок (даже за моральный ущерб, и даже в нашей стране)....

0
был час назад
На Hyundai Tucson изменен 31 июля 2012 в 09:49

Выдали мне справку,а в ней только внешние повреждения.Никто мою машину не фоткал - всё верно. ГАИцы описывают только видимые повреждения, ибо они не эксперты. И не фотографируют. Всем этим страховая занимается.

Настоятельно советую не откладывая на "потом" сделать акт оценки ущерба в независимой экспертной компании, ибо если страховая сама будет это делать - если в цене не сойдетесь (а вероятность достаточно велика), то потом это задним числом будет геморойнее делать. Про случай, когда виновник скрылся я точно не скажу, а при обычном ДТП там есть ограничения по срокам - так что не затягивай этот вопрос.

Я вижу - ты питерский, по своему опыту (помогал несколько раз друзьям) мне нравится в Питере контора "ОСА" ("Общество Содействия Автомобилистам"), на Обводном у них офис - забей в поисковик название, в и-нете есть материал. Ребята грамотно работают - по отзывам, в судах редко за ними косяки находят, а у нас страховые их экспертизы без вопросов принимали. ...Одну нашу машину на СТО эксперт осматривал (машина не на ходу была) - сервисмены потом сказали, что раньше не видели, чтобы так тщательно осмотр делали... Кроме того, у них юристы в штате есть - простейшую первичную консультацию бесплатно проводят (по крайней мере, в прошлом году так было). Могут и в суде тебя представлять - ну, это за деньги, разумеется. Только ИМХО юристы у них несколько "экстремальные" - всегда рекомендуют максимально конфликтный сценарий общения с другим участником ДТП. Ну это понятно - это их хлеб. При таком раскладе теоретически с виновника бабла больше можно отжать, но выходит это обычно сильно геморойнее. Мы, по крайней мере, по этому пути не пошли - сами договаривались с виновниками на адекватную сумму компенсации (меньше, чем насчитано в калькуляции ущерба, но достаточную, чтобы покрыть ремонт) в обмен на выплаты без задержек. Но, возможно, просто нам повезло - люди адекватные попадались, так что это по месту решать надо.

+2
изменен 31 июля 2012 в 04:10

Хорошо,позвоню в ОСУ.А вдруг его найдут,а он забашляет гаишникам?А они скажут,что мол не нашли.В страховой сказали,что тогда выплаты вообще не предусмотрены.Слава Богу машина на ходу.Ланжероны конечно погнуты справа,но едет.Всё правильно,пока не надо торопиться ремонтировать,это я всегда успею.

0
искандер1970
был час назад
На Hyundai Tucson 31 июля 2012 в 07:56

В страховой сказали,что тогда выплаты вообще не предусмотрены - если не ошибаюсь, в такой ситуации выплаты производятся из фонда РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Уточни у юристов. Страховая может лапши пытаться навешать - они часто уверены, что работа у них такая {#emotions_dlg.i_devil}

+1
sma
был 2 недели назад
На Kia Sorento, Honda CR-V 31 июля 2012 в 10:22

Во первых - Не виновника, нет выплаты из страховой. Почему какая то страховая или РСА должны платить, а может он сам в дерево въехал.

Во вторых - если вы фиксируете, что он был пьяный, выплат от страховой тоже не видать.

В третьих, советую вам, кто бы не являлся владельцем авто, со свидетелем договорится, что именно он был за рулем, потому, что может так получится, что владелец авто н евиновник ДТП и управлять авто он не мог и доверенности у него нет и доказать его вину, тогда невозможно будет.  Другими словами сотрудники Полиции ищут владельца авто...., а не виновника ДТП.

0
андрей
был час назад
На Hyundai Tucson изменен 31 июля 2012 в 10:47

Не виновника, нет выплаты из страховой - ты не прав. Фонд РСА как-раз и создавался для этих случаев (виновник скрылся или не застрахован и т.п.), ибо подразумевается, что если человек вносит свои деньги за полис ОСАГО, то он вправе получить выплаты во всех случаях, когда сам невиновен. а может он сам в дерево въехал - для этого есть бумаги из ГАИ.

он был пьяный, выплат от страховой тоже не видать - опять не прав. Страховая должна выплатить потерпевшему, но имеет право в этом случае стребовать ущерб с виновника (но это проблемы страховой и виновника, потерпевшего они не касаются).

+1
sma
был 2 недели назад
На Kia Sorento, Honda CR-V 31 июля 2012 в 10:44

Вы это пишите обладая какими то знаниями? Можете ссылки дать на доставерные источники?

0
андрей
был час назад
На Hyundai Tucson изменен 31 июля 2012 в 10:47

Это всё есть в Правилах страхования для ОСАГО. Ссылки лень искать.

+1
sma
был 2 недели назад
На Kia Sorento, Honda CR-V изменен 31 июля 2012 в 10:48

Ткни меня в пункт правила страхования???

0
андрей
был час назад
На Hyundai Tucson изменен 31 июля 2012 в 11:44

Не буду. Лень. Может, когда-нибудь потом... Пока можешь считать, что я тебе наврал.

Извиняюсь, кое в чем был не прав (см. ниже)

+1
sma
был 2 недели назад
На Kia Sorento, Honda CR-V 31 июля 2012 в 10:57

он был пьяный, выплат от страховой тоже не видать - опять не прав. Страховая должна выплатить потерпевшему, но имеет право в этом случае стребовать ущерб с виновника (но это проблемы страховой и виновника, потерпевшего они не касаются).

Похоже я был не прав, действительно СК обязана выплатить, а уже потом требовать регресс с виновника ДТП.

0
sma
был 2 недели назад
На Kia Sorento, Honda CR-V 31 июля 2012 в 11:02

Не виновника, нет выплаты из страховой - ты не прав. Фонд РСА как-раз и создавался для этих случаев (виновник скрылся или не застрахован и т.п.), ибо подразумевается, что если человек вносит свои деньги за полис ОСАГО, то он вправе получить выплаты во всех случаях, когда сам невиновен. а может он сам в дерево въехал - для этого есть бумаги из ГАИ.

 

Если виновник не известен и он скрылся, то прямого урегулирования быть не может. Если виновник известен, но он скрылся, то СК виновника вам выплачивает ущерб, дальше не ваша забота.

 

он был пьяный, выплат от страховой тоже не видать - опять не прав. Страховая должна выплатить потерпевшему, но имеет право в этом случае стребовать ущерб с виновника (но это проблемы страховой и виновника, потерпевшего они не касаются).

Похоже я был не прав, действительно СК обязана выплатить, а уже потом требовать регресс с виновника ДТП.

0
андрей
был час назад
На Hyundai Tucson 31 июля 2012 в 11:42

андрей , приношу свои извинения, я тоже кое в чем ошибался: если виновник не установлен, то из фонда РСА компенсируется только ущерб здоровью, а компенсация ущерба имуществу не производится:

"компенсационные выплаты потерпевшим", предусмотренные статьями 18-20 закона об ОСАГО осуществляются в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего (в том числе и пешехода!) в четырех случаях: 1. страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась; 2. у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности; 3. виновник ДТП неизвестен; 4. виновник ДТП не имеет договора обязательного страхования гражданской ответственности.

Об имуществе потерпевших РСА позаботился несколько меньше: в случае причинения вреда имуществу компенсационную выплату можно получить только в двух случаях, когда потерпевшие не могут получить их по договору страхования: 1. если страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась; 2. у страховой компании, где был застрахован виновник ДТП, отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.

 

0
был 10 часов назад
На Opel Vectra 31 июля 2012 в 08:05

искандер1970

ты не переживай так

неделька пройдет - совсем успокоишься..щас то понятно - нервяк

а этому поцу  поверь - завернеться...просто так ничего не бывает

0
был час назад
На Hyundai Tucson изменен 31 июля 2012 в 11:46

Вариант действий: (не моё, наткнулся в сети):

Напишите письменный запрос на имя начальника полка ДПС сотрудники которого оформляли протокол об административном правонарушении с просьбой разъяснить, когда именно будет вынесено постановление об административном правонарушении, так как оно должно быть вынесено в течение двух месяцев, если есть препятствие для вынесения постановления то, какое именно. При подаче письменного запроса составляйте его в 2-х экземплярах, на втором при подаче требуйте штамп на письме с входящим номером.

Имея письменный ответ, вы сможете, если постановление не будет вынесено, оспорить действие или бездействие сотрудников ДПС в суде, и если их действия будут признаны незаконными, в данном судебном заседании может быть установлена и вина виновника ДТП.

Имея сведения, о государственном номере ТС которое, скрылось с места ДТП по закону сотрудники ДПС обязаны, вынести постановление.

По поводу ОСАГО в данном случае сумма ущерба выплачивается за счет федеральной структуры, куда делают отчисления страховые компании, страховая компания в которой вы застрахованы, обязана подготовить вам все документы. Если сумма выплат составит больше 120 тыс.руб. максимальной выплаты, то можно подать иск на виновника ДТП и взыскать с него разницу.

 

0
31 июля 2012 в 14:42

Я ребята от стресса и усталости всю правду написал:"Второй участник ДТП был пьян"Не знал про жэту фишку.Тут почитал вас,выходит осложнил себе жизнь.Хотя это абсурд какой то.

0
искандер1970
был час назад
На Hyundai Tucson 31 июля 2012 в 14:53

В чём же осложнил? На тебе-то как скажется - пьян он был или нет?

0
изменен 31 июля 2012 в 17:23

Не просто пьян,а в дугу.

Времени у меня много,решил пойти по короткому пути.Сейчас пробиваю его адрес.Хочу просто спокойно поговорить.У знакомых в сервисе насчитали за замену 3-х элементов+покраска+рихтовка лонжеронов 15 тысяч.Плюс сама кузовщина и краска около 10 тысяч.Итого 25.Если дверь перед носом закроют,положу в почтовый ящик записку с телефоном.Если согласны,то подпишу бумагу у нотариуса,что мол претензий не имею.Или по другому надо?Ему ведь нужна эта бумага?И ещё,в случае благоприятного для меня результата не буду ли иметь проблем со страховой или других проблем?

Друзья,спасибо за участие!

0
искандер1970
на сайте
На Kia Sorento 31 июля 2012 в 17:24

если он выплатит( в чем я глубоко сомневаюсь) , то надо будет отзывать бумаги из страховой, а ГАИ его будет искать, дабы лишить прав за оставление места ДТП.

 

0
искандер1970
был 6 часов назад
На Nissan Qashqai 31 июля 2012 в 17:26

Думаю, что пошлет. А над словами, что был пьяный, просто посмеется.

0
искандер1970
был час назад
На Hyundai Tucson 31 июля 2012 в 17:28

Тебе так хочется непременно пообщаться с ним лично?

Я бы письмо с уведомлением о доставке послал...

0
изменен 31 июля 2012 в 17:31

Пьяный-не пьяный,мне уж всё равно.Да ктати,он всё твердил,что у него машина каскована...

Письмо это идея.

0
искандер1970
был час назад
На Hyundai Tucson 31 июля 2012 в 17:31

Тебе от его КАСКО ни холодно ни жарко. Твоей машины его КАСКО не касается никаким образом.

0
На Nissan Qashqai 31 июля 2012 в 19:28

Написать на его машине, все что о нем думаешь. Можно гвоздем... Ну или мелом хотя бы...

0
15 августа 2012 в 08:27

подскажите что делать!!!!! случилось ДТП - ехала по трасссе, впереди тайота, а сзади косилка прикреплена. от косилки отлетел камень в мой авто и разбил лобовик  и помят кузов. ГАеры выезжали, написати что отлетел камень от косилки и т.п. СТраховая не хочет платить, т к. тойота застрахована а косилка якобы нет, ведь она виновата! бред, но с кого возмещение требовать теперь?

0
лили222
был 2 недели назад
На Kia Sorento, Honda CR-V 15 августа 2012 в 10:34

Опобликуйте писменный отказ СК.

Косилка же сама по дороге не ехала, ее перевозила машина в прицепе или багажнике?

0
На Nissan Terrano 3 декабря 2013 в 02:31

Вы главное не сидите и не ждите манны небесной...

В таких случаях надо осаждать и гаи и все включённые в производство дела о твоём дтп инстанции, чтоб все шевелились, нужно стать клещом на их морде, чтобы они скорее твои дела разгребли, поверь.

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™