Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
26 декабря 2012

60 миллионов за не сработавшие подушки безопасности

Авария на 60 миллионов: вдова бизнесмена, в чей Bentley въехал "КамАЗ", судится с дилером из-за не сработавших подушек

 

 Авария на 60 миллионов: вдова бизнесмена, в чей Bentley въехал

 Супруга столичного бизнесмена, в начале года погибшего в ДТП, судится с производителем его автомобиля, пытаясь взыскать компенсацию морального вреда. Все потому, что в момент столкновения в его Bentley сработали не все подушки безопасности. Запрашиваемая сумма, по мнению экспертов, великовата, да и вину производителя авто доказать будет непросто.

Заседание по иску вдовы Александра Анисоняна, члена совета директоров инвестиционной группы "Юнитек", состоится в Тверском суде Москвы 14 января, сообщают "Ведомости". Женщина требует возмещения морального вреда в размере 60 миллионов рублей от продавца автомобиля - ЗАО "Брукландс", представителя официального дилера Bentley.

Трагедия произошла 8 февраля на пересечении Комсомольского проспекта и Хамовнического вала - купе Bentley Continental GT столкнулся с "КамАЗом". В результате мощного удара Анисонян, который был за рулем иномарки, получил тяжелые ранения и был экстренно доставлен в 1-ю Городскую больницу, где скончался при оказании медицинской помощи, передавали тогда "Вести".

Водитель "КамАЗа" после аварии заявлял журналистам, что правил не нарушал и ехал на зеленый свет, следует из видеорепортажа РИА "Новости". Однако в результате последующего разбирательства виновником ДТП был признан именно он как проехавший на красный.

Впрочем, супруга погибшего считает, что непосредственной причиной гибели мужа стал дефект автомобиля - во время бокового столкновения не сработали боковые подушки и шторки безопасности. Адвокаты вдовы Анисоняна направили письмо продавцу автомобиля и производителю - Bentley Motors Limited Company с описанием ситуации, схемой ДТП, заключением экспертов и потребовали обсудить размер выплат семье погибшего. Ответа от дилера, по словам истицы, не поступило, а компания Bentley прислала письмо, из которого следует, что она не может гарантировать безопасность автомобиля при боковом ударе на такой большой высоте.

Теперь спор должен разрешить суд, однако эксперты полагают, что добиться выплаты компенсации женщине будет непросто. Так, глава юридической компании "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков в беседе с "Ведомостями" отметил, что российские суды, как правило, взыскивают крайне малые суммы за моральный ущерб, исчисляющиеся десятками тысяч рублей. С ним соглашается председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, максимальная сумма морального вреда, которую могут отсудить родственники погибшего, - два миллиона рублей, и получить возмещение будет сложно, так как подушки срабатывают не при всех ударах, нужно доказать, что их отказ был вызван именно дефектом, а после аварии это непросто.

3276 просмотров
Комментарии 3
был 30 минут назад
На Nissan Qashqai 26 декабря 2012 в 18:54

Если он был не пристегнут (возможно, что так оно и было), то подушки и не должны были сработать. Но проверить это теперь уже сложно. Короче - Бентли или не Бентли, а надо пристегиваться.

0
романов
был 13 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 27 декабря 2012 в 10:03

Реч идет о боковых подушках....

0
был 14 часов назад
На Opel Vectra 27 декабря 2012 в 10:25

Водитель "КамАЗа" после аварии заявлял журналистам, что правил не нарушал и ехал на зеленый свет, следует из видеорепортажа РИА "Новости". Однако в результате последующего разбирательства виновником ДТП был признан именно он как проехавший на красный

вот это очень показательно)))

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™