Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
26 мая 2014

Новые ПДД: водителям разрешат уезжать с места аварии

Сегодня ПДД рассматривает только две возможные ситуации, когда водитель может уехать с места ДТП:

  1. Если в аварии столкнулись два автомобиля, нет пострадавших, нет разногласий об обстоятельствах аварии, то допускается зафиксировать все произошедшее, нарисовать схему ДТП и отправиться на пост ДПС для официального оформления аварии;
  2. При тех же условиях,но если оба участника застрахованы по ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, также можно разъехаться без вызова ГИБДД. Только предварительно надо заполнить извещение, которое предназначено для страховой компании.

Теперь же появится третий вариант, как обойтись без вызова сотрудников ГИБДД: «при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП для всех участников происшествия им разрешено оставить место аварии, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции». То есть, если машина врезалась в дерево или участники инцидента договорились полюбовно (например, на месте урегулировав ущерб), можно будет совершенно легально покинуть место ДТП, не опасаясь лишиться водительского удостоверения.

Если же оформлять ДТП нужно (водители не договорились, кто виноват, или одному из них просто нужна справка для возмещения ущерба по каско), а столкнувшиеся машины мешают движению, новые ПДД разрешат передвинуть транспортные средства при условии, что водители зафиксируют «на фото или видео расположение машин в результате ДТП с привязкой к объектам инфраструктуры, следы и предметы, имеющие отношение к аварии, и сами повреждения автомобилей». Даже если имеются пострадавшие.

Кстати, отдельно оговаривается помощь пострадавшим. Если сейчас отвезти раненого в больницу решаются немногие участники ДТП (опять же опасаясь лишения прав), то скоро водитель сможет доставить пострадавшего на своей машине в ближайшую больницу, при этом сообщив свою фамилию, регистрационный номер автомобиля, и предъявив документ, удостоверяющий личность. После этого автомобилист совершенно законно вернётся на место ДТП, где сможет дождаться сотрудников ГИБДД,

Документ уже прошел общественные слушания и согласован с большинством заинтересованных ведомств. Планируется, что новая редакция Правил дорожного движения начнёт действовать 1 июля. А пока дорожно-транспортные происшествия нужно оформлять по-старому.

2054 просмотра
Комментарии 6
был 7 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 26 мая 2014 в 15:40

Так себе. 

Европротокол у нас так и не заработал. 

Водители, которые раньше врезались в деревья или заборы или мелкие аварии и так покидали место ДТП, никто никогда и не думал вызвать ГИБДД если не нужна справка в страховую.

Переставить авто, если мешают тоже решаться не многие. Я бы не стал, потому что принимал участия в спорах на месте ДТП о виновности. И так хрен чего докажешь, а передвинув тем более.

Зимой я легонько догнал старый гольф. У меня треснула рамка номера, у него царапина (трехсотая наверное) на некрашенном бампере. Вышли, поглядели и разъехались.

+1
был 2 часа назад
На Kia Sorento 26 мая 2014 в 15:59

я .прошлой осенью заговорился по мобиле.. сдавал назад и тюкнул сзади стоящую машину.. вышел, девачка -стажер за рулем.. позвонила мужу, он сказал, дескать нет повреждений - пусть едет)))

я взял отвертку, снял номер с ее авто, выпрямил его ногами))))), поставил обратно..и того..поехал дальше.. 

но, оставил номер мобильника, дескать, ежели что- звоните- оплачу ремонт, вдруг трещина какая скрытая

+1
almanzor
был месяц назад
На УРАЛ 8103-1, Land Rover Freelander 26 мая 2014 в 16:43
оставил номер мобильника

надо полагать не свой?))

+1
klimat
был 2 часа назад
На Kia Sorento 26 мая 2014 в 16:46

ессно..))

0
klimat
был неделю назад
На Volvo S60 26 мая 2014 в 22:29

А как же муж? )))

+1
был неделю назад
изменен 2 июня 2014 в 12:34
Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™