Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
21 ноября 2014

Изменения в КоАП с 15 ноября 2014 г.

http://www.gibdd.ru/news/federal/1216379/
http://motor.ru/news/2014/11/17/koap15nov/

15 ноября, вступил в силу ряд существенных поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В том числе, на водителей мопедов и скутеров стали распространяться все ПДД, инспекторам запретили снимать номера с машин, а также отменили обязательное присутствие понятых при освидетельствовании на алкогольное опьянение. Об этом сообщается на сайте ГИБДД.

В частности, внесено изменение в пункт 2 главы 12.2 КоАП, устанавливающий ответственность за нарушение правил установки номеров. Теперь водителям грозит не только наказание за применение «материалов», скрывающих или затрудняющих их идентификацию, но и за использование специальных «устройств», мешающих распознавание регистрационного знака. Штраф за такое нарушение останется прежним – пять тысяч рублей или лишение прав сроком от одного до трех месяцев.


Сотрудники Госавтоинспекции также больше не смогут снимать номера с машин нарушителей, в целях прекращения дальнейшего движения автомобиля. Это объясняется тем, что с 15 октября прошлого года водители получили возможность самостоятельно заказывать дубликаты регистрационных знаков, что сделало их изъятие «нецелесообразным».


Кроме того, поправки отменили правило обязательного присутствия понятых при освидетельствовании водителя на состояние опьянения. Теперь их может заменить видеозапись действий сотрудников ГИБДД, которая будет вестись инспектором и прилагаться к протоколу или акту.


Помимо этого, в отношении водителя не сможет быть применен административный арест, если его правонарушение было выявлено дорожной камерой. Такого автомобилиста суд может обязать оплатить взыскание в двукратном размере или назначить ему 50 часов общественных работ.


Для возвращения ранее изъятого водительского удостоверения теперь нужно будет не только заново сдать экзамен на знания правил дорожного движения, но и погасить все задолженности по штрафам, выписанным за нарушения ПДД.

Наконец, из-за того, что водителей скутеров и мопедов обязали получать права (категория «М»), то на них теперь стали распространяться все правила дорожного движения и ответственность за их нарушения.
1355 просмотров
Комментарии

Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™