Мерседес - клуб

Сообщество

Форум счастливых обладателей автомобилей "МЕРСЕДЕС". Делимся мнениями, опытом в эксплуатации и ремонте, задаем вопросы....
Создать тему
27 февраля 2010

S-klass w220, w221

Потеря лидерства

Когда-то безусловный лидер автомобильной промышленности сегодня постепенно теряет свои фирменные черты и уже не диктует собственную позицию, а перенимает достижения своих конкурентов — Audi A8, BMW 7-й серии, Jaguar XJ, VW Phaeton, Lexus LS 430 и т. д.

Многим владельцам, уставшим от обращений на сервис, когда-то отличавшийся легендарной надежностью «мерседес» теперь представляется набором каких-то попсовых, ультрамодных, но не отлаженных и «сырых» узлов, напичканных ненадежной электроникой. И даже новая модель W221, претендующая на прорыв в технике, внешне сильно напоминает Maybach, а по интерьеру — BMW 7-й серии. Что уж говорить о начинке?

Ведь раньше Mercedes всегда гордился своими инновациями, многие из которых дебютировали именно на машинах S-класса. А Mercedes серии W221 на самом деле уже не содержит ничего нового! Его система управления Command — это фактически перелицованная копия iDrive от BMW, вслед за BMW применил Mercedes и адаптивные стоп-сигналы (при интенсивном торможении они начинают мигать, чтобы привлечь следующих сзади водителей). Активный круиз-контроль полного скоростного диапазона уже давно имеют серийные автомобили Toyota и Lexus, причем не с радиоволновыми радарами, как у Mercedes (из-за чего, например, на российском рынке нельзя будет применять Distronic Plus, работающий на запрещенной у нас частоте 24ГГц), а более прогрессивные лидары (лазерные локаторы). Системы ночного видения уже имели Cadillac и Lexus, так что и тут нечем особенно гордиться. А новую систему Pre-Safe Plus, которая дебютировала на W221 (при аварийном торможении одновременно натягиваются передние ремни безопасности, а сиденья приводятся в удобное положение), можно считать аналогом уже используемой (Honda Inspire).

Если вспомнить предыдущую модель в кузове W220, то «мерседес» преподносил такие «инновации», как датчик света, датчик дождя, массаж и вентиляцию сидений, шторки обдува с электроприводом, и многие другие опции в виде собственных передовых «ноу-хау», в то время как на автомобилях, предназначенных для внутреннего рынка Японии, все это устанавливалось уже много лет. Пневмоподвеска Airmatic впервые появилась на Range Rover (и, кстати, там она не отличалась надежностью, а Mercedes не смог ее кардинально улучшить), ключ-карту впервые предложила компания Renault, автоматическое включение света появилось на автомобилях Toyota и т. д. Таким образом, ничего нового ни предыдущий W220, ни нынешний W221 в автомобильную моду не внесли, а оказались лишь собирателями разных технологий, уже давно существующих и практикующихся. Ну, разве что повторители «поворотников», имплантированные в зеркала заднего вида, можно назвать «мерседесовским» примером для подражания.

Даже знаменитую «всплывающую» подсветку приборов, появляющуюся из тьмы дисплея вместо привычных циферблатов спидометра и тахометра, Mercedes сделал в подражание Lexus. Ведь именно эта марка когда-то открыла миру такое решение, а за ней последовал Cadillac. «Мерседес» здесь опоздал на добрые пять лет. А ведь когда-то первые «лексусы» были собирательными образами именитых европейских седанов.

Фольклорный «шестисотый» в 140-м кузове продержался на производстве семь лет, нынешний гламурный W220 выдержал ровно столько же. Им также восторгались, им возмущались, но до славы W140 он так и не дотянул. И вот сейчас, перед тем, как на рынок в связи с появлением W221 будут выброшены сотни W220, можно сделать окончательные выводы о судьбе текущей модели и о марке Mercedes вообще.

Чем отличался W220 от своего предшественника? Прежде всего обильным пластиковым обвесом кузова, словно компания DaimlerChrysler решила отобрать хлеб у различных ателье по дизайну и тюнингу и «зарядить» автомобиль прямо на конвейере. На строгий взгляд традиционных поклонников марки такое решение выглядело аляповато и излишне пафосно. Где былая строгость форм? Ведь ранее консервативная компания Mercedes-Benz не гонялась за модными формами литых дисков, хромированными накладками порогов и различными подсветками.

Вроде бы все та же светлая кожа на всех деталях интерьера с претензией на роскошь, но теперь почему-то она не выдерживает и нескольких лет активной эксплуатации. Где былое качество отделки салона? Почему W140 и в возрасте 3–5 лет оставался с идеальным салоном, даже если проехал к тому времени сотни тысяч километров? Неужели разработчиков роскошного седана с тех пор больше не посещала мысль о долговечности и ликвидности престижного седана на вторичном рынке? Почему-то у нас принято критиковать японских и корейских автопроизводителей и закрывать глаза на то, что все поверхности W220, имитирующие кожу (например, обшивка дверей), покрашены по поверхности и в результате всего нескольких лет контакта с локтями водителя и пассажиров обнажают светлый пластик? Сегодня ведь, напротив, Lexus щеголяет дорогой добротной отделкой, а Mercedes пытается взять новизной форм и какими-то электронными инновациями.

Потертости и облезшую краску можно найти по салону 3–5-летнего W220 практически везде! И на обивке дверей, и на подлокотниках, и на сиденьях, и на руле. Даже оригинальные «прорезиненные» кнопки управления шикарным «мультирулем», приятные на ощупь в новом автомобиле, со временем протираются до холодного черного пластика. Одним словом, у современных «шестисотых» наблюдается катастрофическое падение качества материалов отделки салонов. А в угоду модной ныне электронике пострадала общая «мерседесовская» концепция эргономики и дизайна салона. В результате такой перегруженности функциональными кнопками приборную панель нового W221 пришлось выгнуть, как у «семерки» BMW.

Конечно, специалисты из Mercedes категорически отвергают все обвинения в плагиате, утверждая, что в современном автомобилестроении полно безальтернативных идей, но почему же они сами больше не предлагают ничего такого, что может стать «безальтернативным» в будущем? Ведь еще немного, и от благоговейного отношения к марке Mercedes, присущего многим автолюбителям в былые годы, не останется и следа…

НАДЕЖНОСТЬ

В Mercedes W220 задействовано 40 электроприводов и 850 датчиков, контролирующих работу 170 электронных и электрических устройств. В W221 их будет еще больше. Что тут можно сказать о надежности? Это огромный компьютер на колесах, да еще с массажными креслами. А если учесть, что в нашем климате часто отказывает и менее сложная электроника, то чего уж говорить о современном «мерседесе».

Вы можете возразить — что же плохого в таком количестве различных функций на автомобиле премиум-класса? Ничего, но во всем нужно знать меру. Мультиконтурные кресла — это, конечно, шедевр. Электрорегулировка по шести направлениям, настраивающийся с помощью восьми пневмокамер профиль, шесть встроенных вентиляторов (4 в подушке и 2 в спинке) — и, впервые на серийном автомобиле, отдельные семь пневмокамер в спинке, предназначенные исключительно для массажа. В активном режиме кресло реагирует на повороты руля, подстраивая профиль под боковые перегрузки — точно и бесшумно, благодаря быстродействующим пьезоклапанам…

Это поражает воображение в первый раз, но, по отзывам самих владельцев машин, моментально забывается. Примерно так же, как невероятное количество настроек в дешевых китайских магнитолах — эффект зала, эффект оркестра, эхо и т. д. Но кто ими реально пользуется? Если в дешевой магнитоле эта опция ничего не стоит, то такие замысловатые сиденья обойдутся владельцу S- класса в несколько тысяч долларов. Таким незатейливым шагом компания DaimlerChrysler пытается удивить чопорную Европу и архаичную Америку. И все бы ничего, да только владельцы компьютеризированных сидений часто жалуются на ненадежность, казалось бы, таких необходимых функций, как подогрев сидений (а любой ремонт седалищного агрегата обходится примерно в 600–1000 долларов). Некоторые «отзывы», кстати, были связаны с проблемами сидений: сбои в работе климат-контроля, часто выходили из строя вентиляторы и т. д.

Помимо проблем с электроникой, не отличается надежностью и пресловутая подвеска Airmatic (которая, впрочем, тоже оснащена электронным управлением). Вместо пружин и амортизаторов в ней используются пневматические стойки, меняющие свою жесткость в зависимости от скорости, качества дороги, стиля езды водителя, а также от одной из выбранных программ — комфортной или спортивной. Когда подвеска исправна, автомобиль ведет себя на дороге вполне достойно. Но надо ли говорить, что в нашем климате, особенно при езде зимой, да по дорогам, посыпанным солью или реагентами, пневматика часто пасует. Выходят из строя и сами пневмостойки, и компрессор, и клапаны. И даже после того, как компания усовершенствовала конструкцию самих стоек (по отзывам, они стали более долговечными), компрессор и клапаны по-прежнему страдают, и особенно зимой. А ремонт пневмоподвески стоит от 4000 до 5000 долларов.

Кроме того, владельцы жалуются на частые поломки шаровых опор, которых хватает порой не более чем на полгода. Подводят и другие детали: нижние рычаги спереди и сайлент-блоки нижних рычагов сзади. Из других важных деталей, которые выходят из строя неоправданно часто, можно отметить так же крупные и дорогостоящие узлы, как насос гидроусилителя руля и рулевая рейка. Насос может загудеть при любом пробеге, а рейка — совершенно неожиданно потечь.

Кстати, пневмоподвеска нового S-класса W221 слегка «облагорожена». Она стала жестче (что для S-класса в новинку) и теперь отмечает неровности дорожного покрытия приглушенными ударами. Зато повысилась управляемость и ослабла «ватность» на руле. Видимо, теперь Mercedes понесет в широкие миллионерские массы такое же удовольствие от вождения, как и BMW.

Вместо заключения

Итак, Mercedes сегодня — это компания, соревнующаяся с другими производителями количеством слегка перекроенных и названных собственными модными именами различных систем и функций. При этом она давно потеряла не только лидерство в области автомобильных технологий, но и такие заслуженные ранее фирменные козыри, как надежность и качество.

Возможно, владельцев S-класса и не волнуют вопросы приоритета технологий. В конце концов, какая разница, кто был первым, а кто — вторым? И на быстрое исправление поломок по гарантии покупатели новых автомобилей тоже, несомненно, надеются. Но вряд ли их волнует то, что новый S-класс W221 — это первый автомобиль, которому немецкая организация TUV выдала сертификат соответствия правилам ISO 14062, удостоверяющий экологически ориентированный процесс разработки. Кому может быть важно, что пластмассовые детали будут сделаны с использованием природных материалов (целлюлозы, кокосовой кожуры, хлопка, шерсти или латекса) если через год они облезут и никакая гарантия не поможет?

 

26594 просмотра
Комментарии 35
На Audi Q7 27 февраля 2010 в 13:47

Тоже самое теперь, тока в 10раз короче.

0
спокойной ночи
На Mercedes ML 27 февраля 2010 в 14:02

Так самое важное осталось,что убрать то?

0
dollar_85
На Audi Q7 27 февраля 2010 в 14:13

Читать просто надо много, а лень.

0
спокойной ночи
На Nissan X-Trail, Ford Focus 27 февраля 2010 в 14:21

Он хотел сказать что мерс гумано.

0
petrovic
На Mercedes ML изменен 27 февраля 2010 в 14:26

W220 - да,  к сожалению(((

0
petrovic
На Audi Q7 27 февраля 2010 в 14:24

Понятно, я знал это всегда и так, так же знал что ауди это круто.

0
спокойной ночи
На Nissan X-Trail, Ford Focus 27 февраля 2010 в 14:25

и бэмэвэ круто

0
petrovic
На Audi Q7 27 февраля 2010 в 14:27

Нет, бмв гуано.

0
спокойной ночи
На Mercedes ML изменен 27 февраля 2010 в 14:29

Согласен..... Но не машина -г..., а те,кто такое обслуживание делает..... Ведь кто покупает БМВ- в основном молодежь, и явно у них нет денег, чтоб за 100 штук подвеску у икса перебрать,которого можно за 450 купить самого(((

0
На Mercedes ML 27 февраля 2010 в 14:27

Ну я бы не сказал,в сегменте s-класса, а именно А8 - далеко не эталон надежности, отзывы почитать, мучается народ с ними.....

0
dollar_85
На Audi Q7 27 февраля 2010 в 14:29

А8 тоже гуано, лучше ку7 ничего нет.

0
спокойной ночи
На Mercedes ML 27 февраля 2010 в 14:30

Цена вопроса пугает)))

0
dollar_85
На Audi Q7 27 февраля 2010 в 14:31

Цена ку7, вроди вполне адекватная, особенно хорош ку 7 с 4,2 дизелем.

0
спокойной ночи
На Nissan X-Trail, Ford Focus изменен 27 февраля 2010 в 14:35

раз бэмэвэ гумано, то что тогда круто? Тойота?

0
petrovic
На Audi Q7 27 февраля 2010 в 14:36

Audi Q7

0
спокойной ночи
На Nissan X-Trail, Ford Focus 27 февраля 2010 в 14:38

Каждый кулик своё болото хвалит.

0
petrovic
На Audi Q7 27 февраля 2010 в 14:39

Просто действительно достойный аппарат.

0
спокойной ночи
На Nissan X-Trail, Ford Focus 27 февраля 2010 в 14:43

Не спорю, мне импонирует эта марка, но цена не для моего кармана.

0
petrovic
На Audi Q7 27 февраля 2010 в 14:44

Вся жизнь ещё впереди.

0
спокойной ночи
На Nissan X-Trail, Ford Focus 27 февраля 2010 в 14:46

Будет к чему стремиться, {#smile} и это хорошо.

0
На Mazda 626 27 февраля 2010 в 15:05

Непонятный спич, что сказать-то хотел? Почитал бы, что писали про 140 когда тот только вышел. Эра машин прошла в 2000-х, сейчас эра компьютеров на колесах и ушлых маркетологов, у которых новая религия "на неломучей машине не заработаешь", вот и приходится инженерам разрабатывать узлы с расчетным сроком службы не превышающем гарантию.

0
еак
На Nissan X-Trail, Ford Focus 27 февраля 2010 в 15:14

Я согласен, что на неломучих машинах не заработаешь. А как раньше то зарабатывали???????????

0
petrovic
На Mazda 626 27 февраля 2010 в 15:26

На продажах наверное. А потом сделали тот же 140, а берут плохо, потому как 126 не ломается. Репу почесали и понеслась.............. 220, 221.........

0
еак
29 мая 2010 в 22:15

да ладно, 221 понадёжнее 220, а 140й не так уж и уступает 126! просто 126 - прост как апельсин - вот и не ломается ;-)

0
На Audi Q7 27 февраля 2010 в 15:15

Кто что может сказать на счёт ЛР РР?

0
спокойной ночи
На Mercedes ML 27 февраля 2010 в 17:06

ЛР РР - расшифруй...

0
dollar_85
27 мая 2010 в 01:39

ЛендРовер и РэйнджРовер,  лэнд дешевле будет и полное Г тип не даром присказка о том что нужно 2 ЛР иметь - один в сервисе, второй под тобой, РР надёжнее и престижнее, но это как-то не то, пластика очень много, а вот G класс - это тема, с таким танком разве что на сабурбане можно поспорить=))

0
29 мая 2010 в 22:17

а вообще, когда есть возможность купить подобное авто не в кредит тут уже людям главное что написанно на эмблемах автомобилей, а то что они ломучи и копризны - им на это плевать, главное подчеркнуть свой статус!

0
big dan
29 мая 2010 в 22:39

ВО! вот тут, я полностью согласен, когда есть баблос, то можно это показывать и не париться, а если егонет, то сиди и не п@зди!

0
25 июня 2010 в 18:00

а интерсно процентное соотношение подобных авто купленных за нал и через кредит=))

0
26 июля 2010 в 22:12

жаль, но банки не согласятся разглшать инфу=)))

0
2 августа 2010 в 01:41

а былоб действительно интересно=))

0
bono
На Mercedes S-class 7 мая 2011 в 23:21

Езжу 3 года на 220. На ремонт ушло около 6-7000$ машина очень дорогая в ремонте и в обслуживании, покупаю з/ч и ремонтирую сам.  До этого были 124, 210. У отца брал покататься на семёне Е65. Но круче мерса нет ничего, офигенная плавность хода обалденные сиденья сидиш как в кресле, личное сравнение семёна Е65 с 220 .Пару раз ездил на Е65 на Москву Думал отвалится спина сиденья очень жёсткие по сравнению с 220, даже не помагают все навороты регулировок сидений.

Мой вывод как бы нибыл 220 дорогой в ремонте и в обслуживании я не вижу другого авто на замену 220 и нет никакого желания от него избавляться. Главное вовремя её обслуживать и никогда не будеш пользоваться эвакуатором.

из всех авто что были и на чём я ездил самый надёжный был 124

Это он до тюнинга

Это после тюнинга

0
5 сентября 2011 в 07:36

Был у меня такой ниче хорошего и денег хватало на ремонты симпотная мафынка но на любителя острых ощущений в автосервисе сейчас взял toyota crown athlet 4four машина отличная не подводит но фарша конечно поменьше и в сервис теперь не мотаюсь но по 220 скучаю уж больно к душе прилип хоть и подводил не раз! (p.s. брал новым привезли из германии 2005 года 4 и хоть и много раз подводил но с видоном немци угадали) эх мерседес-мерседес блин надо гелика испытать))){#grin}

0
17 апреля 2013 в 19:11

На СПМЭФ'13 снова ищу транспорт

- Mercedes W221 (от 45 тыр за три дня) - Mercedes W212, 211 - Audi A8 - Audi A6 - BMW 7 (от 45 тыр за три дня) - Nissan Teana - Toyota Camry Работа с 20 по 22 июня, возможно + 2 дня до и после цвета: черный, серебро spbcarrent@yandex.ru

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™