Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
27 февраля 2004

Французский лев попался в клетку

В Москве арестован гендиректор компании "Авантаж" - дилер Peugeot - Юрий Попков. В конце прошлого года по тем же причинам своего исполнительного директора - Олега Балихина лишился другой крупный дилер этой марки, компания "Лионъ". Оба топ-менеджера заключены под стражу в связи со своей прошлой работой в компании "Арманд".

В Москве работают четыре официальных импортера Peugeot: "Арманд", созданный в середине 90-х, АВЕС, работающий с 1999 г. , "Лионъ" - с 2002 г. и "Авантаж" - с осени 2003 г. До августа 2002 г. гендиректором крупнейшего импортера - компании "Арманд" был Юрий Попков, его замом - Олег Балихин. Они покинули компанию после конфликта с акционерами. Балихин вскоре возглавил компанию "Лионъ", Попков создал и возглавил "Авантаж".

Весной прошлого года в отношении них следственный комитет МВД возбудил уголовное дело. По версии следователей, менеджеры в период с января 2001 г. по август 2002 г. "незаконно занимались от имени ООО "А. Б. С. " реализацией автомобилей Peugeot, поступивших от ОАО "Автодом". Вырученные средства в размере более 300 млн руб. , "злоупотребляя доверием владельцев", "А. Б. С. " и "Автодом", по подложным документам направляли на счета фиктивных предприятий, где впоследствии переводили в наличные". "А. Б. С. " была одним из контрагентов "Арманда", а дилер BMW "Автодом" входит вместе с "Армандом" в холдинг "АВТОРОС".

В пресс-службе следственного комитета МВД подтвердили факт ареста Попкова по обвинению в хищении, но от более подробных комментариев отказались. Адвокат Попкова Александр Строгов рассказал, что обвинения его клиенту предъявлены в рамках уголовного дела, возбужденного 1 апреля 2003 г. "Мы считаем, что все предъявленные обвинения не имеют под собой реальных оснований. Попков не признает себя виновным", - говорит Строгов. Адвокаты подали жалобы в Пресненский суд Москвы на постановления о возбуждении уголовного дела и привлечение Попкова в качестве обвиняемого. "Попков стал жертвой произвола следственных органов и оперативных служб", - утверждает Строгов.

Он обращает внимание на то, что дело было возбуждено по факту хищения средств у ООО "А. Б. С. " и ОАО "Автодом". А обвинение предъявлено Попкову по иным эпизодам: в конце декабря следственный комитет обвинил гендиректора "Авантажа" в хищении примерно 115 млн руб. у ЗАО "Арманд", а в феврале в рамках того же уголовного дела - в хищении у "Арманда" в 1999 г. автомобилей на 3,5 млн французских франков. "Документальных подтверждений этих фактов не существует", - утверждает адвокат. Кроме того, автомобили, о которых идет речь, никогда не принадлежали "Арманду" - их продавали физические лица, а "Арманд" выступал как посредник при оформлении справки-счета, добавляет Строгов.

По его мнению, причиной преследования его клиента является конфликт акционеров ЗАО "АВТОРОС", владельца компании "Арманд". Попков до сих пор является миноритарным акционером "АВТОРОСа". Эти дело на руку тем, кто хочет поглотить новый бизнес Попкова и уничтожить конкурента, компанию "Авантаж", говорит адвокат.

Вчера комментарии у представителей "Арманда" получить не удалось. Однако представители "Арманда" и "АВТОРОСа" ранее неоднократно заявляли, что основанием для уголовного преследования бывших менеджеров компании послужили результаты проверки, проведенной "Русаудитом" и выявившей, что в 2002 г. из компании было выведено $5,5 млн. Речь идет не о конкурентной борьбе, а о желании вернуть деньги, говорил в конце января нынешний гендиректор "Арманда" Игорь Герц.

Михаил Воронин, начальник отдела продаж "Авантажа", утверждает, что арест гендиректора, хоть и стал для компании неприятной неожиданностью, на ее работе не отразился.
408 просмотров
Комментарии

А что думаете Вы? Оставьте, пожалуйста, свой комментарий!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™