Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
20 августа 2004

"Тойотизация" представляет глобальную угрозу.

Существует экологическая проблема, которая только начинает приобретать глобальное значение, –"тойотизация".

Поверхность пустынь разрушают такие внедорожники, как Toyota Land Cruiser, японская версия Land Rover, являющаяся фаворитом водителей в засушливых странах, находящихся к югу от Сахары и во многих других местах.

Эрозия почвы происходит в Африке, Азии и на Ближнем Востоке с такой скоростью, что она в немалой степени способствуют усилению пыльных бурь и увеличению количества пыли в земной атмосфере, что может иметь серьезные последствия для климата и здоровья людей.

Эндрю Гуди, профессор географии из Оксфорда, рассказал на международной географической конференции в Глазго, что количество пыли в некоторых частях Северной Африки за последние 50 лет увеличилось в 10 раз, а к югу от Сахары, от Судана до Гвинейского залива, увеличилось в шесть раз с 1960-х годов.

Глобальная эмиссия пыли составляет 2-3 млрд тонн в год, и это ощущается даже в Британии, сказал профессор, в качестве примера назвавший учащение "кровавых дождей" – отложений пыли из Сахары на британской почве. "Мир становится более пыльным", – заявил он. Причинами являются такие изменения в землепользовании, как уничтожение лесов и трав, но важным фактором является и тойотизация. Профессор изобрел этот термин для обозначения разрушений, производимых внедорожниками.

"Возьмите почти любую пустыню, – сказал он. – По ней ездят внедорожники. Их количество на юго-западе США и на Ближнем Востоке ошеломляет. Поверхности пустынь были стабильными тысячи лет, потому что их обычно покрывал тонкий слой лишайника или гравия, сквозь который выдувало мелкий песок. Когда поверхности разрушаются, мелкий песок уносит ветром".

Особенно тяжелые последствия отмечаются вблизи городов. "Возле столицы Мавритании Нуакшота грузовики носятся по пустыне во всех направлениях", – сказал он.

Песок обычно находится в нижней части бури. Обычно фронт бури составляет 100 километров и более, в ней содержится 30-40 млн тонн пыли. Возможно, с ней переносятся болезнетворные организмы, вызывающие, например, ящур, отметил профессор.

443 просмотра
Комментарии

Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™