Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
18 ноября 2004

Где и как россияне покупают автомобили?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл серию исследований об особенностях автомобильного рынка России. Выяснялось отношение к автомобильным торговым центрам и общие предпочтения населения при покупке автомобилей.

Согласно исследованиям, проведённым в крупнейших городах России, москвичи гораздо больше, чем жители других мегаполисов, расположены к покупкам автомобиля именно в автосалоне. Если москвичи покупают машину в автосалоне в 68% случаев, то петербуржцы только в 36%, а в среднем по другим городам России в 31% случаев. Причём если речь идёт о новой иномарке, то москвичи уже в 72% случаев приобретают её именно в автосалоне.

Центр автомобильной торговли в глазах москвичей – место, в котором можно реализовать, прежде всего, практические интересы. Более всего поездка в автомобильный торговый центр связана с такими целями, как: покупка запчастей (для 35%), знакомство с новыми моделями и марками автомобилей (29%), автосервис и техническое обслуживание (23%). Для каждого пятого автомобильный гипермаркет мог бы стать местом выбора автомобиля для покупки.

Мужчины продемонстрировали больший индивидуализм в плане посещения автоцентра. Они собираются съездить туда в одиночку (43%) или с другом (21%). С женой в торговый центр собрались 19% владельцев новых иномарок, со всей семьей – 17%. У женщин доминирующая позиция – посещение с супругом (38%). Муж играет роль советчика, консультанта, гида по маркам автомобиля.

Особенности предпочтений российских автовладельцев:

- Среди москвичей позволить себе два автомобиля могут 6%, среди петербуржцев и жителей других городов только 2%.
- В Москве больше тех, кто может себе позволить один автомобиль. В столице их 38%, в Петербурге - 25%, и в других городах России 29%.
- Москвичи могут позволить себе покупать новые автомобили. Более половины покупок в Москве приходится на новые машины (57%). Тогда как в Петербурге – 33%, в среднем по другим городам России - 34%.
- Москвичи в большей степени расположены покупать дорогие автомобили. Что касается остальной России, то в Петербурге 24%, а в других городах России 32% обошлись при покупке автомобиля менее чем 3 000 у.е. Среди москвичей таких нашлось лишь 6%.
- Тех, кто совершенно опредёленно не собирается покупать машину в ближайшие четыре года, в Москве меньше, чем в других городах - 47%. в Петербурге их 52%, в других городах России – 59%.
- Автомобилисты Москвы предпочитают покупать новые машины. Каждый пятый планирует приобрести новую машину - 21%. В Петербурге тех, кто собирается покупать новый автомобиль 14%, в других городах России 15%.
- Московские автовладельцы менее других склонны покупать отечественные автомобили. Только 11% планируют приобретение отечественных автомобилей. Среди петербуржцев их 12%, среди жителей других городов – 23%.
350 просмотров
Комментарии

А что думаете Вы? Оставьте, пожалуйста, свой комментарий!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™