Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
23 ноября 2004

В Набережных Челнах сделали "Супер-Оку"

Некоторые дилеры "АвтоВАЗа" начали продажи автомобиля "Астро-11301" — "Оки" с 4-цилиндровым двигателем рабочим объёмом 1,1 л. и 4-ступенчатой коробкой передач. Разработкой машинки занималась фирма "Астро-Кар" (г. Набережные Челны), которая и дала своему детищу оригинальное название.

Агрегаты "Супер-Оки" заимствованы у украинской "Таврии": 49-сильный двигатель МеМЗ-245.1 — это дефорсированный вариант 52-сильного мотора, который устанавливался на первые экземпляры "ЗАЗ-3102". Коробка передач тоже от Таврии, но поскольку ни одна из отечественных 5-ступенчатых КПП в "Оку" не помещалась, пришлось использовать старую 4-ступенчатую. Причём схема переключения передач — зеркальная (первая передача на месте второй, четвертая — на месте третьей). Разработчики пошли на компромиссы по компоновочным соображениям: на "Астро" использован рычаг переключения и тяги от обычной "Оки", но в кинематической схеме привода не хватает одного плеча — это и обусловило "зеркальную" схему переключений. В конструкции нет оригинальных деталей: использованы только узлы от "Оки" и "Таврии" - даже колесные приводы собраны из вазовских и украинских деталей. Но несмотря на все ухищрения переднюю колею пришлось расширить на 35 мм — иначе разместить "таврические" агрегаты под капотиком "Оки" не получалось.

Быстрая "Ока" из Набережных Челнов комплектуется т.н. "европанелью" и предлагается за $3 500 — примерно на 500$ дороже стандартной 32-сильной машинки. Обслуживанием машин будут заниматься работники "камазовской" сервисной сети, специализирующиеся на легковых автомобилях. Одна беда — для "таврических" агрегатов пока трудно достать качественные запчасти.

1253 просмотра
Комментарии

Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™