Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
24 марта 2005

"КамАЗ" избавляется от "ЗМА"

"Завод малолитражных автомобилей" в Набережных Челнах, где выпускаются автомобили "Ока", меняет собственника: недавно стало известно, что "КамАЗ" вышел из состава акционеров "ЗМА", выведя с баланса 74% акций предприятия (остальные активы находятся в собственности правительства Татарстана). Это означает, что непрофильный для челнинцев завод готовят к продаже, а группа "КамАЗ" полностью концентрируется на производстве грузовиков, пишет интернет-сайт газеты "Авторевю".

Но зачем отказываться от хоть и непрофильного, но доходного предприятия (в прошлом году производство "Оки" принесло 129 млн. рублей прибыли)? Дело в том, что у самого "КамАЗа" дела идут не так хорошо: завод весь в долгах, а не так давно предприятие даже хотели признать банкротом. Теоретически некая сторонняя организация может "выкупить" долги КамАЗа и предложить челнинцам либо расплатиться, либо… обменять долговые расписки на "ЗМА".

Есть информация, что к заводу проявляет интерес группа "Северсталь-Авто", которая ищет площадку для сборки внедорожников SsangYong Rexton. А в Челнах есть не только готовые производственные мощности, но и современный окрасочный комплекс немецкой фирмы Durr. Правда в нынешнем варианте красить на "ЗМА" можно только сравнительно небольшие автомобили вплоть до класса C+ (Skoda Octavia, например), но модернизировать имеющийся комплекс гораздо дешевле, чем покупать новый.

Кстати, "ЗМА" и сам не прочь расширить производство: завод давно ищет партнера для организации сборки одной из иностранных моделей. Обилие свободных производственных площадей позволяет выпускать новую модель параллельно с "Окой", которая ещё долгое время будет оставаться основным продуктом завода. Будут ли в Набережных Челнах производить Rexton, станет известно в мае, когда "Северсталь-Авто" объявит о выборе производственной площадки.
341 просмотр
Комментарии

А что думаете Вы? Оставьте, пожалуйста, свой комментарий!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™