Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
4 апреля 2005

Президент Латвии подписала закон "О биогорючем"

Реализуемым на латвийских АЗС 100-процентным нефтепродуктам — будь то дизель или бензин — придется потесниться: уже к концу 2005 года 2% продаваемого в этой прибалтийской республике горючего должны иметь приставку "био". В пятницу президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подписала долгожданный и в то же время неоднозначный закон "О биогорючем", сообщает "Бизнес & Балтия".

Нормативный акт в первую очередь нацелен на содействие обороту экологически чистого топлива, а потому затрагивает все стадии — от выращивания требуемого для его производства сырья до реализации. В соответствии с законом до 31 декабря 2005 года биогорючее должно составлять не менее 2% общего оборота топлива в Латвии, а до 31 декабря 2010-го — 5,75%.

Латвийская ассоциация торговцев топливом и Латвийская ассоциация уполномоченных автодилеров считают эту норму трудновыполнимой. В то же время Латвийский союз торговцев и производителей горючего придерживается противоположной точки зрения.

Как следует из документа, правительство ещё должно издать правила, которые определят ответственные за отрасль биогорючего учреждения, стандарты качества, которым топливо должно соответствовать, а также то, как потребители будут получать информацию об имеющемся на автозаправках биогорючем. В нормативном акте также предусмотрены меры по содействию производству и потреблению биогорючего, льготы по акцизному налогу и дотации из госбюджета.
405 просмотров
Комментарии

Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™