Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
14 апреля 2005

Восстановлен "самый безопасный" автомобиль

В 1957 году эксцентричный нью-йоркский священник построил прототип самого, как ему казалось, безопасного в мире автомобиля. Но машина получила известность как самая безобразная, самая ненадёжная и, никому не нужная. Её отправили на свалку, но почти полвека спустя самый уродливый автомобиль вернулся, сообщает Membrana.

Теперь уже трудно сказать, что пробудило в священнике Альфреде Джулиано дух изобретательства. Но факт остаётся фактом: вложив собственные средства и собрав пожертвования прихожан, он взялся за разработку автомобиля, не представляющего никакой опасности ни для водителей, ни для пассажиров, ни для пешеходов. В итоге на шасси Buick Roadmaster 1954 года выпуска был построен один-единственный опытный образец — Aurora, серебристо-чёрный четырёхместный седан длиной 5,7 м.

Проектирование и строительство обошлось в $30 тыс, Aurora была оценена в $17 тыс. (при том, что Сadillac в 1957 году стоил около $5 тыс.).

Премьера самого безопасного в мире автомобиля, естественно, была одним из самых ожидаемых событий автомобилей 1957 года. Отец Джулиано собрал толпу прессы, но газетным и телевизионным репортёрам пришлось ждать прибытия Aurora весь день, потому что на пути к месту дебюта она ломалась 15 раз, в связи с чем пришлось сделать вынужденные остановки в семи гаражах. Неудивительно, что после такого провала не нашлось ни одного смельчака, отважившегося приобрести столь безопасное средство передвижения.

В 1993 году реконструкцией уникального автомобиля решил заняться британский механик Энди Сондерс. Он выкупил останки Aurora с автомобильной свалки и начал восстанавливать автомобиль. "Было очевидно, что это отнимет у меня много времени, но мне и в голову не могло прийти, что потребуется 12 лет", - рассказал он журналистам.

"Многие части являются плодом моего воображения, поэтому, вероятно, они не точно такие же, какими были в 1957-м. Вообще, за свою жизнь я делал с автомобилями много смешных вещей, но, безусловно — этот случай оказался самым тяжёлым", — объясняет Сондерс.

И, тем не менее, стараниями механика Aurora выглядит, как новенькая. Сондерс планирует в 2006 году показать её в Британском автомобильном музее, а также вывести машину на дорогу.

368 просмотров
Комментарии

Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™