Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
2 августа 2005

Автомобилист подал в суд на Ющенко за отмену ГАИ

Автомобилист-юрист Владимир Колесниченко подал 30 июля в Печерский суд Киева жалобу на решение президента Виктора Ющенко о ликвидации Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, сообщают autonews.ru со ссылкой на украинские СМИ.

В.Колесниченко просит суд отменить указ президента о ликвидации ГАИ, поскольку считает, что такое решение главы государства противоречит законодательству. В частности, он указывает на то, что единственным органом законодательной власти в Украине является Верховная Рада, а поэтому решение о роспуске ГАИ имеет право принимать только она.

В документе истец указывает, что президент нарушил Конституцию Украины и закон "О милиции". В частности, как говорится в жалобе, ст.85 п.22 Конституции относит к полномочиям Верховной Рады страны утверждение общей структуры, численности и определение функций МВД. Кроме того, ст.92 ч.12 Конституции предусмотрено, что организация и деятельность органов исполнительной власти определяются исключительно законами Украины, а в ст.75 основного закона определено, что единственным законодательным органом является парламент – Верховная Рада Украины. Истец также приводит ст.7 закона "О милиции", в которой предусмотрено наличие Госавтоинспекции, как одного из подразделений МВД.

Как отмечается в жалобе автолюбителя, указ о ликвидации ГАИ "имеет непосредственное влияние на состояние дорожного движения и отношение к выполнению президентом предвыборных заявлений относительно соблюдения законности".

20 июля 2005 года украинский президент ликвидировал службу ГАИ и ее обязанности временно возложил на МВД. По указу В.Ющенко правительство должно разработать предложения по созданию государственной службы безопасности дорожного движения и патрульной службы.



397 просмотров
Комментарии

Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™