Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
2 августа 2005

Бензин станет разноцветным

Российские нефтяные компании в ближайшем будущем будут окрашивать выпускаемый ими бензин, пишут "Финансовые известия". Основная цель - защита от подделок. Министерство промышленности и энергетики РФ уже поддержало эту идею нефтяников и внесло нужные изменения в технические регламенты.

Авторы идеи утверждают, что окраска топлива не повредит двигателям, но позволит отслеживать подлинность марок и место происхождения топлива. Еще не решено, будут ли цвета бензина соответствовать его марке, или же нефтяные компании просто покрасят продукцию в свои фирменные цвета.


Бензин делали разноцветным еще во времена СССР. В России же к этому впервые вернулись в 2001 году. Тогда "ЛУКОЙЛ" в качестве эксперимента стал окрашивать А-76 в красный, а Аи-92 - в голубой цвет. Чтобы защитить от подделок уже окрашенный бензин, компания добавляла в топливо бесцветные биологические маркеры, с помощью которых можно было определить качество продукта на всем протяжении технологической цепочки - от нефтеперерабатывающего завода до заправки. Однако эксперимент не получил продолжения, и в прошлом году компания закрыла последнюю линию по окраске бензинов.


В Минпромэнерго заинтересовались этим опытом и включили разрешение на "цветной" бензин в проект Федерального закона "Специальный технический регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам". Цель нововведения - эффективная борьба с суррогатным бензином. Даже если "цветной" бензин будет стоить дорого.


Тем временем в Англии и в Ирландии для нужд сельского хозяйства выпускается специально окрашенный бензин, который продается с пониженным акцизом, чтобы поддержать отрасль. Аналогичные программы существуют во Франции и Германии.


Нынешней весной красить дизельное топливо, продаваемое по заниженным ценам, пытался и кабинет премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. "Для предотвращения злоупотреблений с дешевым дизтопливом мы будем метить его. Оранжевым цветом", - пообещала тогда Юлия Тимошенко.



327 просмотров
Комментарии

Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™