Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
31 августа 2005

Россияне распробовали автокредиты

Консалтинговая компания BusinessVision провела исследование спроса на рынке автокредитования. Как сообщили RBC daily, в ходе исследования было опрошено 819 человек в Москве и Санкт-Петербурге (в равном соотношении). В результате было выявлено несколько интересных фактов. В частности, треть опрошенных покупателей машин в Москве и в Питере приобретают в кредит автомобили стоимостью 15–20 тыс. долл. и выше. Одной из основных причин обращения за кредитом оказалось то, что заем в банке позволяет клиенту автосалона приобрести более дорогой автомобиль, чем тот, который он мог бы купить, не занимая денег. Эксперты считают, что хотя о буме автокредитования в двух столицах сегодня говорить еще рано, спрос на эту услугу быстро растет, а производители, продавцы и банки со своей стороны предлагают все более грамотные кредитные программы.

В рамках исследования представители BusinessVision опрашивали москвичей и петербуржцев, купивших автомобиль в кредит. Оказалось, что по 29% опрошенных приобрели машину в ценовых диапазонах 10–15 тыс. долл. и 15–20 тыс. долл. Четверть опрошенных купили автомобиль стоимостью более 20 тыс. долл. В меньшинстве оказались те, кто приобрел автомобиль, стоимость которого не превышает 10 тыс. долл. (17%). Среди причин, которые побудили автовладельцев воспользоваться кредитом, лидируют возможность получить автомобиль немедленно, а не откладывать его покупку на будущее, и возможность оплаты в рассрочку. Самыми важными параметрами при выборе банка респонденты посчитали процент по кредиту (60% опрошенных) и величину первого взноса (36%). При этом 88% опрошенных ранее вообще не пользовались потребительскими кредитами.

По данным, полученным BusinessVision, большинство москвичей и питерцев, бравших кредит на покупку автомобиля, наиболее приемлемой рублевой ставкой считают 11–15% годовых. Именно в пользу данного диапазона высказались 31% опрошенных из Москвы и 30% – из Петербурга (четверть опрошенных москвичей считают приемлемой ставку в 6–10% годовых, а для 23% опрошенных жителей Петербурга приемлема ставка от 0 до 5% годовых, а наибольшую процентную ставку – более 25% – считают нормальной 5% респондентов из Москвы и 3% из Петербурга). Это означает, что платежеспособность большинства респондентов позволяет им платить банку за трехлетний кредит до 45% от суммы займа. Но на практике многие платят за кредит еще больше. Например, респонденты, приобретавшие автомобили стоимостью 10–15 тыс. долл., преимущественно брали кредит под 15–20% в рублях.



371 просмотр
Комментарии

Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™