Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
9 ноября 2006

Аккуратных водителей поощрили скидками

Чтобы хоть как-то стимулировать отечественных автолюбителей к соблюдению ПДД, российские законодатели ввели определенные поощрения для аккуратных водителей: сегодня Госдума РФ единогласно приняла в третьем и окончательном чтении закон о сохранении льготных коэффициентов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) за безаварийную езду. Соответствующие поправки в ст. 9 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" получили одобрение у 432 народных избранников.

По ныне действующему законодательству, при смене автомобиля вся страховая история автовладельца начинается с нуля. Теперь же страховые компании будут обязаны учитывать все негативные и позитивные "очки" водителя, поэтому тем, кто регулярно попадает в ДТП, при заключении договора ОСАГО придется платить повышающий коэффициент, тогда как за безаварийную езду вводятся понижающие коэффициенты. Как пояснил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Александр Коваль, "если вы проездили три года без аварий, то вам будет учитываться 15-процентная скидка".

Стоит отметить, что учет повышающих и понижающих коэффициентов будет вестись по всем лицам, указанным в договоре с ОСАГО, на протяжении всей их страховой истории и вне зависимости от использования конкретного транспортного средства, в том числе и при смене "железного коня". При этом в случае ДТП понижающие коэффициенты будут применяться не ко всем участникам аварии, а лишь к его непосредственному виновнику. Вместе с тем внесенные поправки не распространяются на юридические лица (автобусные парки и таксопарки, находящиеся на балансе бюджетных организаций): законодатели объясняют это тем, что в них работает слишком много водителей, которые способны совершать аварии с пугающей регулярностью, а потому таким организациям придется постоянно платить повышающий коэффициент за своих нерадивых сотрудников.

Подводя итог вышесказанному, добавим, что, по мнению самих депутатов, внесенные поправки в закон об ОСАГО должны восстановить права законопослушных водителей, которые отныне смогут ежегодно получать пятипроцентную скидку при оформлении договора. Этот закон, в случае его одобрения Советом Федерации, вступит в силу лишь через 90 дней после официальной публикации. Ждать осталось недолго.

429 просмотров
Комментарии

Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™