Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
10 ноября 2006

Депутаты лишат себя автопривелегий и снимут сепцномера

МосГосдума намерена принять в пятницу в первом чтении проект закона об отмене привилегированных спецномеров в виде государственного флага для автомашин депутатов и сенаторов.

С инициативой внести соответствующие поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ" выступили спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-спикеры Вячеслав Володин, Владимир Катренко, Владимир Пехтин, Артур Чилингаров, первые вице-спикеры Олег Морозов и Любовь Слиска.


Речь идет об исключении из закона о парламентском статусе нормы, предусматривающей оборудование особыми регистрационными номерами личных и служебных транспортных средств депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Главная цель нововведений - повышение безопасности дорожного движения и оздоровление ситуации на российских автотрассах.


Как заявил ИТАР-ТАСС один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Владимир Катренко "инициатива направлена на уравнивание парламентариев со всеми гражданами РФ". "Выходя с этим законопроектом, фракция "Единая Россия" демонстрирует готовность подтвердить свое решение отказаться от привилегий на дорогах", - сказал Катренко.


Он подчеркнул, что преимуществами в движении должны обладать оперативные службы, такие, как "скорая помощь", милиция, пожарные, МЧС, "то есть те, кто по долгу службы обязан спасать жизнь и здоровье людей, в кратчайшие сроки реагировать на угрозы".


В свою очередь Борис Грызлов напомнил, что пять вице-спикеров единороссов уже добровольно отказались от автомобильных спецсигналов. В начале сентября "мигалки" на своих автомобилях собственноручно демонтировали Вячеслав Володин, Владимир Катренко, Олег Морозов, Владимир Пехтин и Артур Чилингаров. "Теперь, если вы увидите думскую машину с мигалкой, знайте, что это едет парламентская оппозиция", - сказал спикер палаты.


Как сообщает РИА "Новости", точно такой же законопроект был внесен в палату и независимым депутатом Виктором Похмелкиным, который также предлагает исключить из закона о статусе депутата и члена Совета Федерации положение об особых государственных регистрационных знаках. Похмелкин считает, что такие знаки фактически служат "индульгенцией" на случай нарушения водителем такого автомобиля ПДД.


Специальные номера на депутатском автомобиле не помогают исполнению полномочий народного избранника, а напротив дискредитируют законодательную власть в глазах участников дорожного движения, говорится в пояснительной записке к законопроекту депутата Похмелкина.


Оба законопроекта были рекомендованы профильным комитетом к принятию.


Напомним, что поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы" уже вносился в Госдуму два года назад. Его автором был также независимый депутат Виктор Похмелкин. Он был направлен на пересмотр постановления правительства от 17 сентября 2004 года, которым были распределены квоты на спецномера и спецсигналы, на номера с триколором имеют право депутаты, а также руководители аппарата и ведущих управлений Госдумы. Спикер и вице-спикеры Госдумы, руководители фракций и депутатских групп могут устанавливать на автомобили также и "мигалки". Однако в январе 2005 года Госдума отклонила в первом чтении законопроекта Похмелкина.


Всего в России насчитывается 1640 спецномеров, 530 из них принадлежат Госдуме, 259 - Совету Федерации. Машины со спецномерами не имеют право останавливать и досматривать инспекторы ГИБДД.


353 просмотра
Комментарии

А что думаете Вы? Оставьте, пожалуйста, свой комментарий!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™