Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
22 ноября 2006

Тверскую с Ленинградкой перестроют, но пробки останутся

Во вторник московские власти рассказали, как перестроят Тверскую улицу и Ленинградку, чтобы по ним можно было ездить без заторов и светофоров, сообщает телеканал Россия. Однако пробки на этом направлении, скорее всего, никуда не денутся – за МКАДом трассу расширять не собираются как минимум до 2009 года.

Менее года назад столичное правительство объявило о начале реконструкции Тверской улицы, Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе. Этой стройкой власти пытаются решить транспортную проблему на одной из главных магистралей Москвы. В будни в пробках на Ленинградке стоят водители из спальных районов севера столицы и ближнего Подмосковья, а также желающие, воспользоваться терминалами аэропортов в Шереметьево. По выходным по этой магистрали едут в крупные торговые центры за МКАДом и на дачу. В ближайшее время к ним прибавятся жильцы нового большого жилого массива на Ходынке и новостроек в левобережных Химках.

К 2009 году московские власти надеются справиться с этим потоком автомобилей, убрав с Ленинградки все светофоры и построив новые развязки.

«Это главная магистраль, которая связывает город с главным аэропортом – Шереметьево. Все знают, что сейчас туда не проехать. Плюс на этом направлении ведется масштабное строительство жилых районов, так что реконструкция просто необходима», – считает глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

По ходу движения от «Манежки» в область будут реконструированы Пушкинская площадь, площадь Белорусского вокзала, построена тоннельная развязка и съезд на Ходынку в районе Путевого дворца, перестроена развязка на Соколе, где Ленинградский проспект раздваивается в Ленинградское шоссе и Волоколамское шоссе. Далее на Ленинградке будут построены две эстакады – при пересечении с Головинским шоссе и Фестивальной улицей. Через Химкинское водохранилище будет перекинут второй мост и на пересечении с МКАД будет построена новая развязка. Площадь Маяковского решили не трогать, также как и недавно построенную развязку на пересечении Третьего кольца и Ленинградского проспекта.

Под Пушкинской площадью строители пророют два тоннеля для транспорта, двигающегося по бульварному кольцу.

Там же под площадью разместятся парковка и торговый центр. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин обещает, что в центре при реконструкции не тронут ни одно здание и на поверхности не появится новых сооружений: «Памятник Пушкину останется на том же месте, как и все остальные здания на Тверской». «Строительные работы на Пушкинской площади начнутся во 2 квартале 2007 года», – пояснил первый замначальника Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Левченко.

На площади Белорусского вокзала уже расчистили место для стройки. Правда пока официально не сообщаются, как именно здесь будет организованно движение.

Скорее всего, автомобили с Ленинградского проспекта, Пресненского вала и Брестской будут попадать на Бутырский вал и Лесную через тоннель – в центре эстакады строить не дадут. Земляные работы начнутся сразу после нового года.

На участке от Беговой улицы до Сокола реконструкция идет полным ходом. Сейчас строители роют тоннель в районе Путевого дворца. В этом месте Ленинградка будет идти под землей 400 метров, а над тоннелем можно будет развернуться в обе стороны и проехать на Ходынку. Также здесь будет построен небольшой тоннель на направлении в центр, чтобы желающие проехать на Ходынское поле не пересекались с теми, кто едет в центр. Левченко обещает, что этот участок будет сдан в 1 квартале следующего года

Также в 2007 году начнется реконструкция развязки у Гидропроекта, где Волоколамское и Ленинградское шоссе вливаются в Ленинградский проспект. Здесь транспорт будет двигаться на трех уровнях. Основной поток автомобилей из центра будет въезжать на площадь по эстакаде, у которой одна ветка уходит на Волоколамку, а другая на Ленинградку. С Ленинградского шоссе в центр автомобили будут попадать по старому тоннелю, который станет односторонним, а с Волоколамского - по эстакаде. Между ними останутся второстепенные дороги, по которым можно будет въехать на эстакаду или съехать с нее, а также развернуться или уехать на соседние улицы. На перекрестке, по которому машины попадают на Алабяна и Балтийскую, будет организованно круговое движение.

По официальным данным все строительные работы от Манежки до МКАДа должны быть завершены в 2009 году. Александр Кузьмин считает, что по ленинградскому направлению без светофоров можно будет ездить раньше: «Мы завершим дорожные работы на Ленинградке раньше, потому что к 2009 мы должны построить все. А дорожную составляющую мы строим первой. Потом инвесторы достраивают парковки и торговые центры».

Однако после завершения стройки стоимостью несколько десятков миллиардов рублей, пробки на Ленинградке в область еще несколько лет никуда не денутся.

«Эта реконструкция – полумера. Минуя МКАД, мы попадаем в Химки, а там ехать некуда», – говорит сам же Кузьмин. Архитекторы надеются хоть как-то уменьшить поток автотранспорта за счет строительства платной трассы Москва-Питер. Также глава Москомархитектуры утверждает, что в правительстве рассматривается проект реконструкции существующей федеральной трассы на Санкт-Петербург, который может быть запущен одновременно с окончанием строительства в Москве.

Главный инженер ГУП Московской области НИиПИ градостроительства Николай Рябиков рассказал, что пока проекта по расширению участка Ленинградского шоссе, проходящего через Химки, не существует: «Кроме разговоров, пока ничего нет. Если сейчас начать реконструкцию Ленинградки в Химках, там вообще все встанет. Плюс расширять ее там некуда, кругом дома и магазины, обочины заняты – вопрос с отводом земель будет решаться несколько лет». По его словам, проблему можно было бы решить, если бы вывести новую трассу к развязке в Бусиново, откуда будет начинаться платная трасса на Петербург: «Здесь можно построить широкую трассу в обход Химок. А в Химках никакое строительство не начнется, пока не будет сдана в 2009 году платная трасса. Строительство в Химках займет еще несколько лет».


734 просмотра
Комментарии

Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™