Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
22 января 2007

Стритрейсинг - разрешили, но разогнали!

Московские власти, разрешили стритрейсерам в минувшие выходные провести в столице первые легальные ночные гонки. Однако они оказались плохо подготовленными к проведению мероприятия и властям пришлось отменить состязания, несмотря на пришедших участников и многотысячную аудиторию зрителей.

Официальная трасса для проведения соревнований по драгрейсингу – гонкам на ускорение на 402-метровом участке дороги – была выделена столичными властями в конце декабря 2006 года после шумной ночной акции стритрейсеров в ночь на 10 декабря.

Тогда в знак протеста против того, что сотрудники ГИБДД запретили гонщикам соревноваться на улице Генерала Дорохова, стритрейсеры устроили заезды по всей Москве – на Ленинском проспекте, Третьем транспортном кольце, а затем и на Садовом кольце, у здания ГИБДД Москвы, парализовав движение. Уже через десять дней, 21 декабря, мэр Москвы подписал распоряжение "Об определении трассы для проведения уличных параллельных гонок на ускорение".

Спешка сказалась и на организации гонок, на которую было потрачено чуть больше месяца с момента подписания документа. В ночь на воскресенье комитет драгрейсинга Российской автомобильной федерации (проводит официальные общероссийские соревнования) и столичное ГУВД установили сеточные заборы и отбойники, отделяющие трассу от зрителей, и организовали парковку для машин. Однако уже к 23.30 не только парковка, но все дворы в округе были заставлены автомобилями зрителей и потенциальных участников. Количество зрителей составило, по разным оценкам, от 7 до 10 тыс. человек вместо ожидаемых трех.

"Активных поклонников гонок около 20 тыс., но никто не предполагал, что приедет большая их часть,– признался глава комитета драгрейсинга Российской автомобильной федерации Сергей Воробьев.– Ни мы, ни ГУВД к этому готовы не были".

В результате через час после первого заезда многочисленная толпа, сломав ограждения и забор, вышла на трассу. По словам очевидцев, некоторые сотрудники милиции начали применять дубинки. ГУВД сразу же прекратило заезды, объявив об этом через громкоговорители. "Контроль над зрителями был потерян, мы были вынуждены прекратить мероприятие",– заявил Воробьев. "Безопасность зрителей не была гарантирована,– объяснили в ГУВД Москвы.– Машины ездили слишком близко к зрителям и в случае аварийной ситуации могли бы вылететь в толпу".

"Организация легальных соревнований оказалась хуже, чем у нелегалов,– считает член московского клуба гонщиков NightRacing Александр, просивший не называть его фамилию.– Ситуация усугублялась и тем, что многие зрители были сильно пьяны. Такое происходит крайне редко на нелегальных гонках, о которых знает ограниченное количество людей, а это мероприятие перепиарили, и в результате приехало слишком много народу".

После экстренного окончания соревнований многие участники продолжили гонки, но уже нелегально – на Воробьевых горах, в Капотне. "

"Мы доказали, что мероприятие можно проводить в Москве, просто необходимо четче зонировать парковки и места для зрителей",– заявил Воробьев. По его словам, следующие гонки будут проходить в том же месте, но с улучшенной организацией. Сами же уличные гонщики считают, что идея легальных гонок дискредитирована.

443 просмотра
Комментарии

А что думаете Вы? Оставьте, пожалуйста, свой комментарий!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™