Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
25 декабря 2008

Добить иномарки! В России готовится еще один удар по автовладельцам

Вчера правительство Японии обратилось к российским властям с просьбой отменить решение о повышении с января пошлин на ввозимые в нашу страну иномарки. Между тем депутаты уже готовят новый удар по автомобилистам. В Госдуму внесен законопроект, который владельца подержанной иномарки заставит предъявлять на границе сертификат соответствия его машины «российским техническим требованиям безопасности». Эксперты уверены, что такая норма откроет таможенникам «большие возможности» для коррупции. К тому же они отмечают, что семилетний «Мерседес» гораздо более безопасен, чем только что сошедшие с конвейера «Жигули».

Авторы законопроекта – депутаты от «Единой России» Олег Морозов и Николай Гончар – полагают, что на российских дорогах случается много аварий именно из-за того, что наши соотечественники пригоняют в страну большое число подержанных иномарок. Народные избранники поясняют, что количество ДТП из года в год увеличивается, поскольку многие ввозимые в Россию автомобили с пробегом просто «не соответствуют требованиям по безопасности».

Действительно, существующие сейчас меры технического регулирования в области автотранспортных средств определяют требования только к новым автомобилям, которые едут к нам из-за рубежа. Однако на импортную автотехнику, бывшую в эксплуатации, эти требования не распространяются. То есть сегодня на таможне у автолюбителя, который «гонит» домой старенькую иномарку, при выдаче на нее паспорта ТС, не спрашивают каких-либо документов, подтверждающих, что машина отвечает «установленным требованиям безопасности». Единственное условие – она должна соответствовать экологическому стандарту «Евро-3». И ежегодно таких «непроверенных» автомобилей в Россию ввозится около 400 тыс., сокрушаются депутаты в своей пояснительной записке.

По их данным, многие иномарки с пробегом «не отвечают требованиям» как по пассивной безопасности (конструкция кузова и кабины, ремни безопасности), так и по активной (тормоза, освещение, шум, электромагнитная совместимость светотехники). Чтобы исправить ситуацию, законодатели предлагают установить, что на таможне владелец «бэушной» иномарки должен будет предъявить сертификат, что его авто действительно безопасно для использования в России. В противном случае ему просто не выдадут паспорт транспортного средства.

Эксперты отмечают: если такая норма будет принята, это может стать просто трагедией для тысяч российских граждан. «Без этого паспорта машину в ГАИ не зарегистрируют. Соответственно, дальше можно будет сделать только одно – поставить во дворе и хранить в ней картошку», – дает неутешительный прогноз «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. С другой же стороны, по его словам, «норма явно поспособствует усилению коррупции и станет хорошим поводом для взяток». «Таможня и так у нас особо не славится чистоплотностью, но это будет у нее еще одной крайне выгодной статьей дохода», – считает эксперт. Например, «за отдельную плату» таможенникам достаточно будет просто вбить в базу данных другой год выпуска перегоняемого через границу автомобиля – «и машинка уже новая и достойна постановки на учет».

Специалист рассказал также, что упомянутые в законопроекте «национальные требования безопасности» пока находятся в разработке. «Власть не случайно затягивает с принятием критериев для оценки безопасности автомобилей. Она прекрасно понимает, что по ним нужно будет оценивать все автомобили – как импортные, так и отечественные. А об этом просто страшно даже думать, ибо наш автопром тогда придется закрыть», – говорит г-н Травин. По его словам, старые иномарки «этот экзамен выдержат», а новые российские машины – нет. «Не случайно же «Жигули» в некоторых странах просто запрещены как несоответствующие европейским нормам, – напоминает специалист. – Если сравнивать наши новые «семерки» и какую-нибудь «БМВ» 7-летней давности, я вас уверяю, что последняя по безопасности будет гораздо надежнее».

Но даже если какие-то требования и будут приняты в ближайшее время, то все равно, по словам экспертов, по критерию «новые-старые» никто не сможет точно определить, насколько автомобиль безопасен в эксплуатации. «Порой и новые машины приезжают к нам убитые, – говорит Виктор Травин. – Например, после наводнения в Германии сюда ввозили кучами новые автомобили, но они были явно не пригодны, потому что вода уже сделала свое дело». Он уверен: если власть действительно заботится о безопасности своих граждан, она должна проверять «фактическое состояние всех автомобилей», а не просто «перекрывать дыхалку европейским и японским машинам», чтобы «продвигать в стране отечественные поделки».

Текст: Кира Васильева.

Новые известия, Сегодня, 00:53

2199 просмотров
Комментарии 40
был месяц назад
На Audi A6 25 декабря 2008 в 11:13
Интересно, а зачем тогда обязательный ТехОсмотр? Я бы лучше приходил раз в год куда-нибудь, платил N-ую сумму и не парился!
+1
был месяц назад
На УРАЛ 8103-1, Land Rover Freelander 25 декабря 2008 в 11:20
А мне интересно вот это "электромагнитная совместимость светотехники". Может кто-нибудь просветить?!
+1
klimat
был день назад
На Audi A4 изменен 25 декабря 2008 в 11:46
Морозову позвоните, - он подробно "разжуёт" как специалист - электромагнитосовместитель... Больше никто не знает...
+2
alex0271
был месяц назад
На УРАЛ 8103-1, Land Rover Freelander 25 декабря 2008 в 11:49
Похоже надо сначала в "едро" вступить, иначе не понять....
+2
alex0271
На Audi A4, Hyundai Santa Fe 25 декабря 2008 в 21:53
Дать бы ему по зубам,чтоб вообще не жевал!
0
На Subaru Legacy, Honda Inspire 25 декабря 2008 в 13:04
Надо потребовать,что бы состояние дорог,тоже было по стандарту и отвечало требованиям безопасности.
ЕДРосов надо всех собрать и вывезти на "Новую землю" пусть там строят свое госсударство,а от нас подальше держаться!!)
+1
андрей-асфшник
был 8 часов назад
На Opel Vectra 25 декабря 2008 в 14:06
)))кому от кого потребовать? ну если реально на весчи смотреть?
а так полностью в тобой согласный
0
андрей-асфшник
На Toyota Hilux, Mitsubishi Pajero 25 декабря 2008 в 15:35
Кстати, какое-то время назад, наткнулся на интересный случай из судебной практики, вобщем суть в том, что у нас в России есть ГОСТ, который устанавливает допустимый размер ширину и глубину ям на асфальтном покрытии. И получилось так, что маленькая машинка попала в такую ямку и перевернулась, пострадали люди и машинка, был подан иск к "дорожникам", в конце-концов, вместо того, чтобы проверить этот дурацкий ГОСТ и изменить его - сказали, что машинка мол у вас плохая, а ямы у нас по ГОСТу и ездить можно) Так его и не изменили) А автомобильчик был, что-то вроде Матиза что ли - не помню уже. Т.ч. говорим спасибо, что они вообще латают эти дороги дурацкие, и что-то делают... А то могли бы строго по ГОСТу мерить. Кстати, небольшие ямки латать не выгодно. Желательно подождать когда они вырастут и покроют всю дорогу, тогда и асфальт с гравием воровать куда проще, да и размеры незаконно присвоенного стройматериала в разы больше)))
+1
lloyd_kgd
был 8 часов назад
На Opel Vectra 25 декабря 2008 в 15:52
ну про ремонт и строительство новых дорог и соооружений - я могу вдумчиво и компитентно рассуждать часами...
другой вопрос - нам власть, суды, мусора и т.д. и т.п. каждый раз дает понять - что мы никто в этом лучшем из миров...о чем тут говорить - что мы даже за квартиру не можем по человечески заплатить - нужно дикую в очередь в сбербанке отстоять....и так кругом
0
суровый
На Toyota Hilux, Mitsubishi Pajero 26 декабря 2008 в 14:59
а как жеж)) Сбербанк это вообще отдельный разговор))
меня приколол именно случай с ГОСТом на ямы. я бы на месте тех ребят на маленькой машинке ещё бы и в Конституционный суд накатал бы)
+2
На Toyota Hilux, Mitsubishi Pajero 25 декабря 2008 в 14:15
Вот жеж гомосексуалисты!!!!!!!!!!!!! И додумаются же до такого!??!? Ещё и полномочия им до 5-ти лет продлили..!(((

Например, «за отдельную плату» таможенникам достаточно будет просто вбить в базу данных другой год выпуска перегоняемого через границу автомобиля – «и машинка уже новая и достойна постановки на учет». - вот это я что-то не совсем понял!?
+1
На Subaru Legacy, Honda Inspire 25 декабря 2008 в 15:18
Самое интересное,что сами понимают-еще одна река коррупции!!!
Нет,чтоб сначало с таможней,что-то сделать(я мзду не беру,мне за державу обидно),так они шлепают глупые законы один за другим,скоро с утра на работу ехать-выходишь,а тебя уже гаец ждет-бах сразу на лохматую лапу и тогда только по делам поехал..............
+2
андрей-асфшник
На Toyota Hilux, Mitsubishi Pajero изменен 29 декабря 2008 в 06:11

Действительно, без дела не сидят. На домашнем ПК Гарант не обновлял довольно давно, как-то не пользовался - и тут решил обновить) На 5 гб подрос... Вот так-то... И это за год какой-то)
+1
lloyd_kgd
На Subaru Legacy, Honda Inspire 25 декабря 2008 в 17:37
С чем в жизни не сталкивался,если без взятки-такой гемор,убить кого-нибудь хочется.
Я про то,что сначало надо все подготовить,чтоб комар носа не подточил,а затем уже действовать,я не против таможни(просто эмоции),везде есть люди,а есть гниды...
+1
андрей-асфшник
На Toyota Hilux, Mitsubishi Pajero изменен 29 декабря 2008 в 06:11

cocktail

+1
lloyd_kgd
На Nissan Maxima 26 декабря 2008 в 09:21
сразу видно, человек к околотаможенному бизнесу отношение имеет или имел...тока систему взаимоотношений между участниками ВЭД и инспекторами выстроили сами инспектора. Сейчас может и не так уже явно берут. Но лет 5 назад вакансия инспектора было хлебным местом. При их з/п в 3-4 тыщи руб. выстраивались в очередь, чтобы с личкой поработать...
+1
yftyd
был день назад
На Audi A4 изменен 26 декабря 2008 в 13:51
Не инспекторы. Законодатель создаёт законы, провоцирующие взятки. Инспекторы просто пользуются. Пример:
Заезжает на "переход" фура, гружёная скажем мешками с луком. Дядька по закону "обязан предоставить груз и транспорт к досмотру". Встречает его там сначала "погран. контроль". Пограничник ему говорит: - хочу досмотреть нижний правый передний угол твоей фуры... Либо "предоставь" мне его (разгружай), либо 200$... Когда отметка поставлена, подходит "фито" или "вет" контроль с той же темой, потом "транспортный контроль", потом непосредственно "таможенный инспектор". Все по одному сценарию. В результате - дядька отдаёт 1000$. А на его вопрос - "Чего бы вам всем одновременно меня не проверить?", таможенник ему говорит - Тебя проверяли пограничники, а у них своя контора и к нам отношения не имеет, и т.д.. Поэтому, если хочешь "по закону" - ради бога, давай по закону - разгружай и загружай свою фуру 4 раза на одном переходе - для каждого "контроля" персонально...
0
alex0271
На Toyota Hilux, Mitsubishi Pajero изменен 29 декабря 2008 в 06:10
Комментарий удален автором.
lloyd_kgd
был день назад
На Audi A4 26 декабря 2008 в 16:05
Я просто один из многочисленных способов в пример привёл.
На переходах нет СВХ. Там не оформляют гтд, а проверяют. (кстати только в РФ так). Заехал на территорию с готовыми документами, - проверяйся и выезжай (или заезжай). Если есть ошибки в гтд, - поедешь исправлять по месту оформления (км за 200). - Ещё одна возможность для "решения на месте". И цифра реальная.
Вы кем трудитесь?
Я говорю, что сами же законы не позволяют по ним работать добросовестным предпринимателям, если лично инпектор просто этого не захочет.
+2
alex0271
На Toyota Hilux, Mitsubishi Pajero изменен 29 декабря 2008 в 06:10
Комментарий удален автором.
lloyd_kgd
был день назад
На Audi A4 изменен 27 декабря 2008 в 05:58
На моей памяти за последние несколько лет никого из инспекторов или начальников (с которыми я работаю) не "убрали" за "проф.непригодность". Ни здесь, ни на "той стороне". Бывает меняют местами, постами и т.д. (и целыми сменами), из отдела в отдел переводят. Но чтобы просто уволили, - я не помню такого. Причина банальная - взятки "простыми чернорабочими" инспекторами забрасываются старшему смены (или нач.поста, отдела и т.д. по "вертикали"). Ничего не меняется с годами. Просто СМИ перестали об этом говорить (ещё с приходом Путина в президенты). А сами таможни, суды и т.д. только "упорядочили" и "взяли под строгий контроль" свои "чёрные кассы". И суммы (например в таможне) сверяются с колличеством выпущенных ГТД. А уволят за что-нибудь того инспектора "перехода", кто не станет работать по этим "правилам". Противно, но это реальность.
+2
alex0271
На Toyota Hilux, Mitsubishi Pajero изменен 29 декабря 2008 в 06:10
Комментарий удален автором.
lloyd_kgd
был день назад
На Audi A4 28 декабря 2008 в 20:09
Близкие Вам люди - коррумпированные взяточники, четверых из которых вот-вот только посадили??? (извините за чёрный юмор, Вы написали неосторожно)
Я пытаюсь сказать, что "меры" не помогают "на местах". Ограничеть это можно только изменением законов, системы оформлений и т.д.. Так же, как и в ГАИ. Сравните процедуру покупки (переоформления, прохождения ТО) авто в РФ и, например, в Германии. Вы приходите там в автохауз, выбираете машину и черз 15-20 мнут едете на ней (уже на своей) домой. Имея все документы, номера и т.д.. А если хотите, можете купть её например на моё имя, имея только номер моего паспорта. Вот этом случае у сорудников полиции физически нет возмжности ни на что влиять.
+2
alex0271
На Toyota Hilux, Mitsubishi Pajero 29 декабря 2008 в 06:10
Это не взяточники, вы не правы и сути проблемы не знаете. А то что говорят по телевизору или пишут в газетах, это лишь малая часть айсберга. Находясь по другую сторону баррикад невозможно понять сути. У каждой из сторон, своя правда и свои взгляды на этот счёт. За сим, разрешите откланяться.
+1
lloyd_kgd
был день назад
На Audi A4 29 декабря 2008 в 07:34
Я не ориентируюсь на телевизор. Я не первый год занимаюсь юр.практикой (в том числе и декларированием). Но в одном Вы правы - Ощущение такое, что между чиновниками и населением - баррикада. Построеная не населением. И многие из первых искренне считают себя "на той стороне", имея на всё это "свои взгляды", а не то, что прописано в кодексах, и даже не понимая, что обязанны всего лишь обслуживать людей в своей сфере. Я сейчас говорю в общем.
А у людей, глядя на всё это, только грустные шутки рождаются - типа "Чем больше узнаю таможенников, тем больше начинаю уважать гаишников..."
Удачи.
+1
yftyd
На Toyota Hilux, Mitsubishi Pajero 26 декабря 2008 в 14:21
вы поймите - инспектора это простые чернорабочие, которые работают в соответствии со схемой, которая была выстроена ещё до замечательной роли актера Павла Луспекаева в не менее замечательном фильме)
+2
На Porsche Cayenne 26 декабря 2008 в 16:51
Ну епт твою мать, опять единоросы новый законопроект "внедряют". Сначала проект по увиличению пошлин, теперь эта хрень, дальше что, запрет на ввоз нормальных автомобилей. Сами то ездят на Мерседесах, или у нас по принципу, народу ГАВНО жрать, а нам конфетки.
+4
bobiking
На Land Rover Freelander, Honda Element 29 декабря 2008 в 10:05
точно. дела индейцев шерифа не еб*т.
+1
был 9 часов назад
На Skoda Octavia 27 декабря 2008 в 12:32
Народ, причем здесь таможня, инспектора и прочее? Смысл этого бредового проекта в том, чтобы народ вновь пересел на ГАВНО и только разные ЕдРо имеет право ездить на иномарке! Да, основная беда России в том, что на верху, в большинстве своем, вместо голов задницы!
+2
На Land Rover Freelander, Honda Element 29 декабря 2008 в 09:55
Уроды мать их... пересадить на тазы в принудительном порядке (к волге сайбер не подпускать) и что б они поубивались на них к чертям собачьим. До чего ж я ненавижу наше уродское правительство... Скорее бы разрешили свободную продажу оружия (хрен когда они это сделают - ссут) - быстро начали бы нормально работать и заботиться о людях, а не о своей жопе жирной.

Извините, бесит просто.
+2
vesenny_aibo
был 9 часов назад
На Skoda Octavia 29 декабря 2008 в 22:13
Да нет, все нормально... вполне адекватная реакция нормального человека. )))
0
На Porsche Cayenne изменен 29 декабря 2008 в 14:14
Да по ходу это только начало Большой Великой Задницы, сегодня смотрел в инете независимый проект, мол **** все это про стаб фонд, они его давно разваровали, а весной Печатный станок запустят, во тогда веселуха и начнется
+1
bobiking
На Land Rover Freelander, Honda Element 29 декабря 2008 в 12:48
а ведь, учитывая специфику нашего правительства, крайне возможный вариант.
+1
bobiking
был 6 часов назад
На Audi A6, Porsche Cayman 29 декабря 2008 в 14:15
Предупреждение за использование нецензурных вырожений!

Следующий раз - бан.

Администрация
0
На Mercedes GLK, Audi S5 изменен 29 декабря 2008 в 16:15
Комментарий удален автором.
На Nissan Tiida, Ssang Yong Kyron 30 декабря 2008 в 14:48
Сами Вы все виноваты, так как все как ослы ходите голосовать на выборы то за Борю, то за Володю, то на кого Володя указал...
Лично сам никогда не голосовал за тех "кого " мне навязывало" как Березовские,Гусинские каналы ТВ..
Некого было выбирать- просто приходил и забирал свой бюлетень..
Дома уже штук семь-восемь скопилось..Лет через 10 продам "нумизматам"!!!
0
мамонтёнок
На Land Rover Freelander, Honda Element 30 декабря 2008 в 15:05
я тож так делаю, хотя, в силу возраста, поучаствовал всего в двух выборах президентов )))
0
9 января 2009 в 16:32
Г-Н ТРАВИН!!! ЖИГУЛИ НАДО СРАВНИВАТЬ НЕ С БМВ, А С ФИАТОМ. ТАК БУДЕТ ЧЕСТНЕЕ.
0
allev
На Land Rover Freelander, Honda Element 9 января 2009 в 20:49
жигули (кроме нивы) как были нулем, так нулем и остались, а правила математики не отменяли - на ноль делить нельзя, так что сравнивать можно хоть с велосипедом.
0
изменен 22 января 2009 в 13:07
Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™