Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
14 января 2009

Штраф за нарушение ПДД увеличится в 10 раз

В ГИБДД обеспокоены высоким уровнем ДТП с участием пешеходов и призывают водителей быть внимательнее, особенно в районе «зебр».

«Проблема наездов на пешеходов действительно очень актуальная. Ежегодно в результате таких ДТП гибнут сотни людей, причем в большинстве случаев виноваты водители, которые не заметили человека на «зебре», не сумели затормозить, так как неслись с бешеной скоростью, не справились с управлением», - сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС начальник российской ГАИ Виктор Кирьянов. Более того, по его словам, «на фоне снижения общего уровня аварийности число наездов на пешеходов именно на «зебрах» продолжает расти».

«В связи с этим мною было дано указание территориальным подразделениям ГИБДД усилить контроль за водителями возле пешеходных переходов. Были проведены спецрейды по проверке всех без исключения пешеходных переходов, проверялось наличие на них разметки, соответствующих дорожных знаков, пешеходных ограждений, искусственных неровностей», - сказал руководитель ГИБДД. Итоги проверок будут рассмотрены на заседаниях комиссий по безопасности дорожного движения в субъектах Российской Федерации.

Кирьянов обратил внимание на тот факт, что штраф за непропуск пешехода на «зебре» просто минимален - 100 рублей. «Сейчас в Госдуме находятся поправки, которые содержат предложение увеличить эту сумму в десять раз - до 1 тысячи. Возможно, как и в ситуации с ужесточением наказания для пьяных водителей и любителей поездить по «встречке» эта мера тоже сработает и число таких нарушений начнет сокращаться», - подчеркнул он.

Но решить эту проблему только силами Госавтоинспекции и усилением наказания невозможно, уверен генерал. «Каждый участник дорожного движения должен осознавать свою ответственность за поведение на дороге, быть внимательнее, неукоснительно соблюдать правила, быть вежливым и корректным по отношению к другим водителям и пешеходам, - подчеркнул он. - Необходимо, чтобы каждый водитель сознательно пропускал пешеходов, которые находятся на пешеходном переходе, как делается практически во всех странах мира».

«В свою очередь обращаюсь и к пешеходам - не спешите перебегать проезжую часть, прежде внимательно посмотрите на сигнал светофора, оцените обстановку и только после этого переходите дорогу. Только осознав совместную ответственность за ситуацию на дорогах, мы сможем исправить ошибки и сделать наши дороги безопаснее», - заключил руководитель российской ГАИ.

Газета.ru, Сегодня, 16:31

1831 просмотр
Комментарии 1
На Land Rover Freelander, Honda Element 16 января 2009 в 17:23
Когда хожу пешком - бесят уроды, которые не пропускают пешеходов на зебрах. Когда за рулем - стараюсь пропускать, хотя это и чревато - некоторые "гонщеги" норовят влететь в задницу - сильно характеризует их культуру вождения.
+1
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™