Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
19 февраля 2014

Какими бывают причины для отзыва автомобилей

http://motor.ru/articles/2014/02/18/recall/

Навязчивыйсервис АвтожизньОтзыв

Какими бывают причины для отзыва автомобилей

Александр МирошкинФотографии автопроизводителей, рекламный постер Orange Pro

Сегодня отзыв уже проданной партии автомобилей — нормальная практика. Так компании пытаются показать, что не только постоянно контролируют качество, но и заботятся о безопасности своих клиентов. Но есть «дефекты», которые вызывают в лучшем случае легкое недоумение. «Мотор» выбрал самые странные причины для проведения сервисных кампаний за последние десять лет.

– Отсутствующая наклейка –

Что отзывали: Lotus Evora

Сколько: 28 машин

Летом 2013 года стало известно об одном из самых бесполезных отзывов в истории: Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) потребовала вернуть в сервис 28 спорткаров Evora из-за отсутствующей на лобовом стекле наклейки. Шарм этой истории придает «особо важное» содержание отсутствующего стикера: на нем должна была содержаться информация о том, что пассажирской подушке безопасности разрешено не соответствовать требованиям NHTSA.

– Неправильное топливо –

Что отзывали: Volkswagen Jetta и Golf

Сколько: 209 тысяч 500 машин

Описывая эту сервисную кампанию, нельзя не усомниться в адекватности некоторых североамериканских водителей. Разве может нормальный человек, купивший машину с дизельным мотором, регулярно заправлять ее бензином? Нет. А водители в США и Канаде смогли. Результат: перепуганный Volkswagen в 2013 году объявил отзыв двухсот тысяч автомобилей.

[1/2]Volkswagen Jetta

Оцените благородство немцев: в официальном обращении они заявили, что поломки, связанные с заправкой не тем типом топлива, не являются гарантийным случаем. Казалось бы, на этом можно закончить, но в Volkswagen решили бесплатно поставить на горловины топливных баков «дефектных» машин специальные заглушки, которые не позволят вставить в них бензиновый «пистолет». О случаях обращений в VW по поводу «бракованных» горловин от водителей США и Канады пока неизвестно.

– Замерзающие замки –

Что отзывали: Nissan Juke

Сколько: 118 тысяч машин

Есть ли в России хотя бы один автомобилист, который не знает, что делать с замершими зимой замками? Пожалуй, нет. А в США и Европе? Вы еще спрашиваете. Именно трудности с открытием зимой дверей кроссовера Juke и вызвали его масштабный отзыв три года назад.

Слегка скрашивает глупость отзыва 118 тысяч «Джуков» из-за «замерзающих зимой дверных замков» то, что это была не единственная причина той сервисной кампании. У некоторых турбированных кроссоверов оказался неисправен еще и датчик давления наддува. С плохо работающей электроникой стаканом кипятка не справишься.

– Длинные патрубки –

Что отзывал: MINI Cooper S

Сколько: 28 тысяч 450 машин

В 2008 году власти США вынудили компанию MINI провести отзыв 28 тысяч 450 хэтчбеков Cooper S, выпущенных в 2007 и 2008 годах. Причина, глупее не придумаешь: на автомобилях слишком далеко за пределы бампера выступали патрубки выхлопной системы.

Как оказалось, оправдание для принуждения к проведению столь странной сервисной кампании у NHTSA было. Чиновники установили, что во время поездки патрубки нагревались, а нерадивые американские водители, выгружая вещи из багажника своего MINI, прикасались к ним и получали ожоги. По своей несуразности эта акция может сравниться, пожалуй, только с «кофейным делом McDonalds».

– «Залипающие» ручки –

Что отзывали: Saturn Vue

Сколько: 44 тысячи 451 машина

Представьте такую ситуацию: вы захлопываете дверь автомобиля, но замок не срабатывает и, фактически, дверь остается открытой. Проделываете все действия вновь, а ничего не меняется. Вы бы тронулись с места на такой машине? Очевидно, нет. А владельцы кроссоверов Saturn Vue, более известных в России под названиями Chevrolet Captiva и Opel Antara, на таких машинах ездили, из-за чего и вызвали их отзыв.

В 2009 году в NHTSA установили, что более чем у 40 тысяч Vue с выкрашенными в цвет кузова дверными ручками замки дверей могут «залипать» и не срабатывать при закрытии дверей. Конечно, это недоработка автопроизводителя, и машины действительно надо чинить. Улыбку вызывает причина, озвученная властями США в качестве основной для отзыва: «Езда с незакрытой дверью может привести к тому, что непристегнутый пассажир может выпасть из машины, что повышает риск получения травмы». Кажется, Капитан Очевидность раскрыл своего работодателя.

– Отсутствующая наклейка –

Что отзывали: Chevrolet Camaro

Сколько: 18 тысяч 941 машина

Если быть честным, мало кто из потенциальных покупателей Chevrolet Camaro задумывается о подушках безопасности. Тем более о том, как они работают и какие могут быть последствия их раскрытия. В данном случае уместнее обсуждать мощность мотора или, в крайнем случае, управляемость. Но суровые американские чиновники считают, что принцип действия SRS действительно важная информация. Даже для покупателей спорткаров.

Поэтому в конце 2013 года NHTSA потребовали от Chevrolet вернуть дилерам обновленные «Камаро», у которых не было наклейки о том, что подушки безопасности могут не только спасти жизнь, но и нанести травму во время раскрытия. По этой логике на все машины можно было бы наклеить стикеры о том, что на автомобиле, например, можно разбиться насмерть или сбить лося. Чтобы уж точно предупредить обо всем.

– Пауки –

Что отзывали: Toyota Camry, Camry Hybrid, Avalon, Avalon Hybrid, Venza

Сколько: более 800 тысяч машин

Заголовок «Toyota отзывает 800 тысяч автомобилей» вряд ли у кого-то вызовет удивление. Крупнейший мировой автопроизводитель – большой любитель сервисных акций и обнародует информацию об их проведении чуть ли не еженедельно. Но кампания, которая началась в октябре 2013 года, безусловно, из разряда фантастики. Ее спровоцировали пауки!

[1/5]Toyota Avalon Hybrid

Пауки начали вить гнезда в элементах системы кондиционирования автомобилей японцев, что могло привести к протечкам и порче блока электроники, отвечающего за работу подушек безопасности. И кто придумал, что появление паука приносит удачу?

Кстати, Toyota не первая компания, вынужденная отзывать машины из-за пауков. В 2011 году от любителей плести паутину пострадала Mazda. Пауки устраивали жилище в элементах топливной системы. При самом плохом стечении обстоятельств это могло привести к утечкам бензина и возгораниям. Дефектными пауки сделали 65 тысяч «Мазд».

– Бракованные коврики –

Что отзывали: различные «Тойоты» и «Лексусы»

Сколько: 12,4 миллиона машин

Еще одну отзывную кампанию Toyota инициировала все та же NHTSA. Суммарное количество автомобилей, признанных дефектными, составило около 12,5 миллиона экземпляров, что сделало отзыв одним из крупнейших в истории. И все из-за каких-то ковриков.

Эта история началась в 2009 году, когда американский полицейский разбился на своем «Лексусе» вместе со всей семьей. Позже выяснилось, что виноваты коврики, зажимающие педаль акселератора. Причем несчастный полицейский и его семья стали не единственной жертвой японских резиновых изделий: причиной для смертей автомобилистов они послужили в общей сложности пять раз. Все это, конечно, грустно. Но… Коврики? Toyota, ты серьезно?

– Асбест –

Что отзывали: Great Wall (SA 220, V240, X240, V200 и X200) и Chery (J11 и J3)

Сколько: 23 тысячи машин

Отзыв китайских автомобилей – нечто из разряда невероятного. И не потому, что они очень надежные, в них не любят жить насекомые, а их напольные коврики никогда не зажимают педаль газа. Нет, их отзывают так редко, потому что мало кто из покупателей автомобилей из КНР знает слово «безопасность». Но в 2012 об этом внезапно вспомнили – после того, как в «китайцах» нашелся асбест, один из самых сильных природных канцерогенов.

[1/5]Great Wall V200

Смеяться над присутствием в автомобилях вещества, которое способно привести к образованию злокачественных опухолей и практически не может быть выведено из организма собственными силами, было бы неправильно. Более того, в этой истории есть один очень пугающий факт. Объясняя отзыв 23 тысяч Chery и Great Wall в Австралии, представители китайских фирм заявили, что рабочие на конвейере просто перепутали контейнеры с деталями и поставили «не те». То есть, на некоторых рынках детали с асбестом – «те самые»?

1406 просмотров
Комментарии 12
был 2 недели назад
На Nissan Murano, Toyota FJ Cruiser 19 февраля 2014 в 10:16

Ничего странного или смешного не увидел. Всё нормально и так и есть и должно быть. Закон должны соблюдать все без исключения. 

К бамперам, к расположению труб, светотехнике и др. даавным-давно действуют строгие национальные законы. Очень давно, и законы в каждой стране пересматривают и обновляют своим путём. Причём в США и Канаде некоторые из них существенно отличаются. Это несмотря  на то что машины для США и Канады выпускают на одном и том же заводе. Однако если хочешь долго ездить и регистрировать машину в другой стране, отличной от той для которой машина изначально предназначалась, - будь добр пройди инспекцию и заплати за переделку машины в соответствии с законами страны. Это что, кто-то серьёзно считает что  это мелочь? - За такие патрубки конструкторам Мини руки надо отрубать, а не высмеивать.))

Коврики, - раз доказано что серьёзно, - то не надо тратить время из своей жизни на зубоскаление. Примите как есть, - серьёзно.

Да, от асбеста лучше всем держаться подальше. Из-за опасности разрушены или переделаны множество домов, здания университетов, колледжей и др. Автомобили не должны быть исключением, и никакие оправдательные слова работников не должны выслушиваться.

Требуемые государством наклейки, - это нужный злемент. Продиктованы жизнью и предупреждает водителя об опасности.  Тот кто неграмотно переводил  "If the airbag warning label detaches from the visor, the driver and front seat passenger may not be warned of the risks of airbag deployment, increasing the risk of injury in the event of a crash" и увидел смешное в обычной для всех автомобилей  предупреждающей наклейке. Она есть у всех автомобилей, и естественно не должна отпадать. Что смешного то?

 И т.д. и т.п., лень продолжать перечислять, - в отзывах всё закономерно и правильно. И мыши и белки и пауки могут залазить и грызть. Но правильно, - в современном обществе на современных автомобилях такого не должно быть. Далее, я сам по ошибке дизельный заправочный пистолет в США стал пихать. Хорошо что не подошёл по диаметру к заливной горловине Ниссана.  А проектировщиков Фольксвагена за такие вещи, - на гильотину1 ))) 

0
lexeich
был 6 часов назад
На Nissan Qashqai 19 февраля 2014 в 10:20
Лексеич, просто у тебя уже давно сформировалось нормальное восприятие мира.
А вот в России многое из того, что описано кем-то выше - вызывает реакцию типа "с жиру бесятся".
0
романов
был 2 недели назад
На Nissan Murano, Toyota FJ Cruiser 19 февраля 2014 в 10:38

Да просто по натуре Иванушка-дурачок, с принципами выработанными на желании лежать беззаботно без напряга на печи и отдыхать.  Да я же к тому же невезучий по жизни и ещё рассеянный-с-улицы-Бассейной. Так как же можно оправдать тех кто-то своим тупым дизайном подстерегает таких как я опасностями выпасть через незахлопнутую дверь, залить не ту горючку, обжечься выхлопными трубами, пострадать от пауков, утомляться от отпадающих и прилипающих к одному  месту наклеек и т.д.? }

0
lexeich
был 6 часов назад
На Nissan Qashqai 19 февраля 2014 в 10:41
Эх, Лексеич )))
Ай виш ю мисидесбенс (крутую тачку)
энд мисидесбендз (телку с красивыми изгибами тела) )))
0
романов
был 2 недели назад
На Nissan Murano, Toyota FJ Cruiser 20 февраля 2014 в 09:13

У меня на работе один начальник по совместительтву продаёт Мерседесы. 

А ещё у нас медицинские работницы-врачи по физио-терапии, функиональной нервологии и лечебной гимнастике - ну очень красивые формы. Да и секретарши тоже.

Так что нет проблем, - хоть завтра. )

0
был 4 месяца назад
На ВАЗ 2106, Peugeot 4007 19 февраля 2014 в 11:39

Что русскому... смех, то немцу - огрех. :=)

0
был день назад
На Mercedes GLE, Audi Q5 19 февраля 2014 в 14:19

А за палёную омывайку залитую при покупке не отзывали???)))

0
olegg116
был 2 недели назад
На Nissan Murano, Toyota FJ Cruiser изменен 19 февраля 2014 в 22:41

Кому-то отзывы смешны, а мне серьёзны. Всегда только приветствую такие мероприятия.

Купил как-то в прошлом веке на пару лет ездить сравнительно по-дешёвке Ниссан Максиму. Пробег 225 тыс. км, возраст 7-8 лет. Два года нормальный пробег, только подремонтировал поводок стеклоочистителя и наклеил заплатку на трубу глушителя.

Потом зимой в самый неподходящий момент неожиданно потекли резинки под инжекторами. Денег на машину поновее или платить кому-то за ремонт не было. Поехал на дилершип за новыми резинками, - $2 за штуку, всего нужно 6. И ещё прокладку (дорогую) под воздушный коллектор рекомендовано менять. Был готов ремонтировать своими силами, даже всё разобрал и подготовил, почистил, промыл инжекторы.

 К счастью продавец запчастей что-то проверил на компьютере и просветил: - "Тебе ничего не нужно покупать. На эти машины отзыв. Вези сюда." 

Собрал Ниссан обратно, поставив старые деформированные резинки вверх ногами.  Кстати, перестали течь. Пригнал Ниссан своим ходлом. 

Механики за пол-дня поменяли все топливные детали и аппаратуру включая трубки, фильтры, датчики, - от бензобака до самих инжекторов. Они, механики там сами удивлялись руководству корпорации Ниссан и шутили, - "Ведь выгоднее было бы поновее машину дать тебе чем менять запчастей на $5 тыс. и работы почти на столько же."  

На обновлённом Ниссане удалось ещё долго поездить, даже когда уже параллельно имели с новья 2-е в семье  машины. Да ещё в итоге удалось по просьбе коллеги Ниссан ему продать.

0
был 16 часов назад
На УАЗ 3163 (Patriot) 20 февраля 2014 в 00:00

Интересно, а как пауков победили?

0
johnsmith
был 2 недели назад
На Nissan Murano, Toyota FJ Cruiser 20 февраля 2014 в 09:31

Загерметизировали и поставили заглушки чтобы задержать пауков снаружи. 

Сообщали что пауки могут залезть в Тойоты, но аварий не было.

В 2011 отозвали 52 000 Mazda 6 после того как в них находили паутины.

0
был 4 месяца назад
На ВАЗ 2106, Peugeot 4007 20 февраля 2014 в 13:10

По крысам когда отзыв планируется? И у кого?

0
slavinag
был 2 недели назад
На Nissan Murano, Toyota FJ Cruiser 21 февраля 2014 в 03:28

Так всегда так: крысы уйдут, вместо них мыши придут. )

Прогонишь их из  машины, они домой придут.

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™