Советские саперы под прикрытием дымовой завесы проделывают проход для пехоты в проволочном заграждении немцев на границе Восточной Пруссии.
Советские саперы под прикрытием дымовой завесы проделывают проход для пехоты в проволочном заграждении немцев на границе Восточной Пруссии.
В освобождённом Севастополе: объявление у входа на Приморский бульвар, оставшееся от немецкой администрации.
Советская подводная лодка К-21 в Кольском заливе. Незадолго до этого, 5 июля 1942 года, подлодка атаковала сильнейший корабль немецкого флота — линкор «Тирпиц».
И как атаковала? Удачно?Незадолго до этого, 5 июля 1942 года, подлодка атаковала сильнейший корабль немецкого флота — линкор «Тирпиц».
Повредила слегка, но не смертельно для "Тирпица". Этот корабль потом союзная авиация вверх брюхом в Норвегии задрала! Хороший и мощный корабль, а так фактически всю войну бездействовал, в отличаи от братца "Бисмарка".
Повредила слегка
настолько слегка что щепетильные немцы нигде не зафиксировали самого факта атаки
Два подбитых советских танка Т-34-76 образца 1941 года производства СТЗ (Сталинградский тракторный завод): сварные башни устанавливал только этот завод, так же, как и литые опорные катки с внутренней амортизацией на всех балансирах.
Офицеры 3-го Белорусского фронта принимают сдающихся в плен вместе с бронетехникой немцев, в том числе из состава 4-й танковой дивизии. Коса Фриш-Нерунг, 9 мая 1945 г.
Генерал-лейтенант А.А. Власов, перешедший в 1942 году на сторону немцев, и его солдаты так называемой Русской освободительной армии (РОА), советские пленные и коллаборационисты, согласившиеся воевать на стороне гитлеровцев
Генералы Науменко и Шкуро в 1-й Казачьей дивизии; слева позади - ротмистр Назаренко. Февраль 1944 года
Советское зенитное орудие, захваченное под Витебском. Это 76,2-мм зенитная пушка 3-К образца 1931 года.
наверное дивизия легла, что бы это переходящее знамя в колхозном правлении захватить:))))
Скорее знамя брошено было. Это же начало войны, тогда целые склады с боеприпасами и оружием бросали, не то что знамена. Да и не похоже это на боевое знамя, больше смахивает на то, что развивалось над сельсоветом.
это знамя над сельсоветом не могло развеваться, над ними флаги вешали из более простого материала, а это скорей всего стояло в кабинете или у председателя того же совета или колхоза, совхоза, о чем я и написал в первом коммете с юмором, смайлик же стоит.
Это серьезная тема, тут смайлики неуместны! Может, конечно, знамя и в правлении стояло, но вряд ли знамена раздавали всем колхозам.
вы я вижу в этом вопросе мало разбираетесь, а я живу на селе и мне пришлось работать в таком колхозе, и мне ни один раз приходилось бывать в кабинете у председателя колхоза, и у него именно в кабинете в углу стояли два знамени, одно знамя колхоза, а второе переходящее от района. почему переходящее: его вручали за социалистическое соревнование между колхозами, сохозами за первое место по итогам работы за год. если знамя завоевывалось три раза подряд, оно передавалось на вечное хранение в тот колхоз или совхоз. так вот судя по тому что написано на этом знамени, что изображен на данной фотографии, это и есть обыкновенное знамя колхоза или совхоза. от района - на нем было изображение ленина и соответствующая надпись "за ....... соревнование" и так далее.
Да, Вы правы, в вопросе колхозов и переходящих знамен, я разбираюсь мало. Спасибо за информацию. Только где вы надпись обнаружили-"за.... соревнование"? Кроме надписи УССР и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" по-украински, я ничего не вижу...
знамя имеет две стороны, на снимке изображена лицевая, на ней мы видим герб союзной республики и ее сокращенное название из четырех букв, а по верху девиз "пролетарии всех стран, соединяйтесь". а на изнаночной стороне пишется обычно, " Переходящее знамя в социалистическом соревновании от Верховного Совета такой то союзной социалистической республики", а на колхозных - совхозных или иных предприятий знаменах была надпись по верху "За нашу Советскую родину" и в центре в белом круге Ленин и точно так же написано было и на знаменах воинских частей с головой Ленина в белом круге, а на лицевой стороне номер части и полное название этой части по низу и верху и гербом СССР в середине.
Бронепоезд «За Родину!», разбитый немецкой авиацией в районе Ворошиловграда. Передняя бронеплощадка имеет три башни — от танка КВ-2, от танка Т-34 (но перевооруженная 45-мм пушкой) и башня с 76-мм полевой пушкой образца 1902 г.
Знаменитая фотография расстрела последнего еврея Винницы, сделанная офицером немецкой айнзатцгруппы, занимавшейся казнями лиц, подлежавших уничтожению (в первую очередь — евреев).
Линкор "Миссури" приближается к "Айове", чтобы пересадить часть команды для освобождения корабля для подписания капитуляции Японии.
Японский легкий авианосец «Рюдзе» («Ryujo»). Из-за небольших размеров и поэтому ограниченных боевых возможностей во время Второй мировой войны выполнял второстепенные задачи. Затонул 24 августа 1942 года.
Аварийная посадка американского палубного истребителя F4U «Корсар» (Chance Vought F4U Corsair) на палубу авианосца.
Личный состав новозеландской эскадрильи летающих лодок (RNZAF No 6 Flying Boat Squadron), Halavo Bay, Соломоновы острова. Они поддерживали американцев в битве за Соломоновы острова, выполняя разведывательные и спасательные операции.
Разгрузка немецкого тяжелого транспортного самолета Мессершмитт Me.323 «Гигант» (Messerschmitt Me.323 «Gigant»). Эти самолеты активно использовались для снабжения немецких войск в Северной Африке и Италии.
Немецкая САУ StuG III Ausf.G проезжает рядом с подбитым американским танком M4 «Шерман». Италия, 1944 г.
Стрелок-оружейник гвардии ефрейтор Клавдия Ефимовна (3-й эскадрилья 6-й гвардейский штурмовой авиационный полк) загружает 23мм боеприпасы к пушке ВЯ-23 штурмовика Ил-2.
Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.
Сдается мне, что политрук - це должность, а младший лейтенант - звание.
Одно другому не мешает, во-вторых; младший политрук отличался от политруков и "неполитруков" записью должности в военном билете, а никак не ромбиками, звездами и просветами, во-первых.
Наверно. Гугл лучше знает. Высказал мнение на основе собственного опыта - а политработники во время моей службы имели обычное воинское звание и должность заместителя командира по политической части.
а командир взвода или роты, это должность или тоже по вашему звание? политруки назначались ГПУ и шли по ихней линии.
в 43 году в связи с в водом в красной армии погон, были и от менены политруки и стали они зам. командира по политической части, так сказать перешли в подчинение к командирам взводов, рот, полков и т.д.. если вы служили в армии, то должны знать самый главный принцип построения армии - единоначалие. получалось до 43 года в армии было как бы две власти, с одной стороны лейтенант - ком., взвода и т.д., а с другой политрук - это была и должность и звание в одном лице, и иногда это доходило до апсурда в виде, что у них(политруков и т.д.) и партийный билет "краснее" и им более "виднее". и по поводу опыта, если я сомневаюсь в каком нибудь вопросе, на то и интернет, в нем как говорят " в Греции - все есть", я служил в 78-80г.г и еще меня очень интересовала история с детства, особенно военная и интернет сейчас мне очень помогает, жаль что его не было в наше время. всего вам хорошего!
Ju 88 с кодом F6+AK был сбит 25.07.1941 летчиками 3-го истребительного авиакорпуса около Истры и совершил вынужденную посадку на поляну. Через пять дней его установили на площади Свердлова (ныне Театральная площадь) в Москве.
Линкор «Парижская коммуна» в Поти, вид с кормы. Черноморский флот. В Поти линкор находился на ремонте — вооружение спущенного на воду еще в 1911 году корабля было уже сильно изношено
Захваченное немцами знамя 132-го батальона конвойных войск НКВД. Фото из личного альбома одного из солдат вермахта.
Немецкая САУ «Фердинанд» из состава 653-го батальона, разрушенная внутренним взрывом. Курская дуга, полоса обороны 70-й армии, лето 1943 г.
Территория Сталинградского тракторного завода (СТЗ), где во время обороны Сталинграда шли ожесточенные бои.
Советский бронеавтомобиль БА-3 на службе в Вермахте. Предположительно, эта машина использовалась 1-ой кавалерийской дивизией Вермахта.
Подбитый немецкий танк PzKpfw V модификации D2, подбитая в ходе операции «Цитадель» (Курская дуга). Эта фотография интересна тем что на ней присутствует подпись - «Ильин» и дата «26/7»
Советские морские пехотинцы устанавливают корабельный гюйс на самой высокой точке Керчи — горе Митридат. Крым.
«Казахстанцы стоят насмерть». Погибшего наводчика заменил заместитель командира артиллерийского полка по политической части майор Н.Жетсыбаев.
Советский солдат посылает кота с донесением. Достоверность запечатлённого события неизвестна.
Подбитый на Восточном фронте немецкий командирский танк Kleiner Panzerbefehlswagen (Kl.Pz.Bf.Wg.) на базе легкого танка PzKpfw I из состава 3-й танковой дивизии.
Бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии в боях за расширение плацдарма на Керченском полуострове, ноябрь 1943 г.
Бойцы подразделения старшего лейтенанта А. Бурака при поддержке артиллерии ведут наступление
Немцы в оккупированном Ростове-на-Дону. Гостиница «Ростов», приспособленная для размещения немецких войск.
Советский танк Т-34-85 с бойцами на борту преодолевает завалы на улице города в Чехословакии.
Колонна танков Т-34 1-й гвардейской танковой бригады. Западный фронт. На танках камуфляж «чешуйчатый», он же «следы шин», для имитации дорожной колеиu
Немецкий солдат позирует у захваченной советской зенитной пулеметной установки из четырех пулеметов «Максим».
Зенитчики Балтийского флота охраняют войска от налетов вражеской авиации» Место действия: Ленинградский фронт. Расчет автоматической зенитной пушки 72-К образца 1940 г. калибра 25 мм, установленной на грузовом автомобиле ГАЗ-АА.
Брошенный из-за поломки советский бронеавтомобиль БА-10: капоты открыты, пулеметы сняты, рядом ремонтный грузовик на базе ГАЗ-АА. На борту грузовика отметка немецкой трофейной команды.
Орудие из знаменитой серии немецких зениток 8,8 cm FlaK 18, 36 и 37. Считается одним из лучших зенитных орудий Второй мировой войны
Фотография советского солдата, водружающего над взятым Рейхстагом красное знамя, которое позже стали называть Знамя Победы — один из символов Великой Отечественной войны наряду со знаменитым снимком «Комбат».
Советские солдаты на Т-34-85 на фоне Бранденбургских ворот в Берлине. Танк закрыт сетчатыми экранами, защищавшими от попаданий из «фаустпатронов».
Советский экипаж у самолета-бомбардировщика A-20 «Бостон» американского производства. Командир — заместитель командира полка, майор Георгий Алексеевич Осипов.
Брошенный немецкий танк PzKpfw V «Пантера» на улице Берлина. Фото интересно тем, что у танка отсутствует первый ряд катков.
В оккупированном Киеве. Эсэсовец роется в вещах расстрелянных в урочище Бабий Яр, предположительно в песчаном карьере севернее современной станции метро «Дорогожичи».
Советские военнопленные под присмотром эсэсовцев засыпают землёй участок Бабьего Яра, где лежат расстрелянные. Фото сделано через 10 дней после падения Киева немецким военным фотографом Иоганнесом Хёле, служившим в 637-й роте пропаганды.
Советская морская пехота Балтийского флота. Несмотря на 1943 год, на одном из бойцов старый, довоенный стальной шлем СШ-36.
Колонна немецких пленных, идущих по Москве. 57 тысяч человек в колоннах по 600 человек, 20 человек по фронту
Американский и советские пилоты рядом с истребителем P-39 «Аэрокобра», поставлявшимся в СССР по ленд-лизу. Один из авиаполков Полтавского аэроузла, лето 1944 года.
Советские легкие танки Т-26, брошенные на марше. Об этом говорят башни танков, развернутые назад, в походное положение.
Советский легкий плавающий танк Т-40 был разработан в 1939 году, до декабря 1941 года было выпущено 722 машины.
Этот средний трехбашенный танк Т-28 — один из немногих танков этого типа, переживших катастрофу первых месяцев войны, когда почти все такие танки были потеряны. Теперь он принимает участие в обороне Ленинграда.
14 июня немецкие войска без боя вступили в Париж, который был объявлен французским правительством открытым городом, чтобы избежать его разрушения. 22 июня 1940 г.
Английские линкоры «Худ» (слева) и «Вэлиэнт» под ответным огнем французского линкора «Дюнкерк» или «Прованс» у Мерс-эль-Кебира. Операция «Катапульта» 3 июля 1940 года, около 17.00.
Легкий танк Char NC2 создан во Франции заводом «Рено», есть различные модификации данного танка.
Американский стратегический бомбардировщик B-17 бомбит военный завод Фокке-Вульф в Мариенбурге. Это был первый крупный рейд американских ВВС на территорию Германии.
Американский средний танк M4 «Шерман» на улице французского города, сильно пострадавшего от боев.
Красивая динамичная фотография атакующей немецкой самоходно-артиллерийской установки класса штурмовых орудий StuG III Ausf.B.
В ночь с 9 на 10 апреля 1945 г. в ходе рейда 600 бомбардировщиков корабль получил 5 попаданий авиабомб. Линкор опрокинулся у стенки вверх килем. Большая часть экипажа находилась на берегу, но 32 человека, из тех, что были на борту корабля, погибло.
Немецкий генерал Антон Достлер сразу после выстрелов расстрельной команды. В руках, связанных сзади, генерал все еще сжимает четки.
Бойцы чехословацкого сопротивления с трофейными оружием и техникой. Чехословакия, май 1945 г.
Легендарный немецкий танковый ас, командир роты танков «Тигр» Михаэль Виттман. Прославился в боях на Курской Дуге, когда 5.07.43 в первый день битвы уничтожил 8 танков и 7 орудий; всего в этом сражении на его счету было 30 танков и 28 орудий.
Капрал королевских военно-воздушных сил Великобритании рассматривает пулевые пробоины на кокпите немецкого бомбардировщика Хейнкель-111 (Heinkel He-111), который после боя с истребителями совершил вынужденную посадку на территории Англии.
Бомбардировщики B-24 Liberator из 15-й воздушной армии (15th Air Force) США над нефтяными заводами в Плоешти (Румыния).
На фото запечатлён трагический момент избиения немецкой подводной лодки U-118. U-118 — немецкая большая подводная лодка снабжения.
БТР из немецкой 116-й танковой дивизии (116.Pz.Div.). На заднем плане — подбитый американский танк М-10. Район Saint Vith, Арденны.
Выдача сухого пайка в американских войсках. 347-й пехотный батальон 87-й пехотной дивизии.
Американские солдаты 55-го пехотного батальона при поддержке среднего танка «Шерман» (M4 Sherman) 22-го танкового батальона в бою на улицах Вернберга. Германия.
Немецкие пленные на улице города Ахен. Он стал первым немецким городом, захваченным союзниками
Потрясённые гибелью своей подводной лодки и нахождением в ледяной воде Атлантики немецкие подводники на палубе американского корабля.
Замаскированный японский самолет за несколько секунд до взрыва бомбы, сброшенной с бомбардировщика.
Бомбардировщик B-29-55-BW (ВВС Serial # 44-69703) из состава 497-й бомбардировочной группы, потерпевший аварию после приземления на аэродроме Мотояма. Он столкнулся с неприятностями во время полета над Токио 10 марта 1945 года.
Швартовка к берегу американской двухмоторной летающей лодки Мартин «Маринер» (Martin Mariner mk162) модификации PBM-3. Самолёты этого типа использовались как бомбардировщики, противолодочные и спасательные самолёты.
Спасибо за фотографии. Фото погибших людей, не важно какой национальности, меня потрясли. Будь проклята война, будь проклято оружие, будь проклят тот, кто начинает войну. Я лучше умру, чем развяжу бессмысленную и кровопролитную бойню.
Говорят: нужно помнить ошибки прошлого, чтобы не повторять их в будущем. Итак, чему нас научила, Вторая мировая война…ничему. В доказательство тому - Афганистан, Вьетнам, Ирак и что хуже всего - Цхинвал.
Спасибо автору за фото! Интересно, где Вы их достали и откуда подробные комментарии к ним? Увлекаетесь историей и военной техникой Второй мировой?
Хорошее дело-помнить историю, много видел кино- фото документалистики, именно времён второй мировой войны. Но многие из тех, которые увидел здесь вижу впервые. Долго не мог понять свои чувства, когда увидел фото фрица с простреленным затылком - дошло, просто злорадство...!!!
Бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии вступают в город Прейсиш-Эйлау в Восточной Прусии