Спорт

Сообщество

о спорте
Создать тему
31 июля 2013

Как-то незаметно прошёл у нас переход Ковальчука.

Российский хоккеист Илья Ковальчук решил досрочно расторгнуть свой 15-летний контракт на 100 млн долларов с "Нью-Джерси Дэвилз" и завершить карьеру в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Ожидается, что новым клубом форварда станет СКА из Санкт-Петербурга.

"Я долго думал об этом решении еще во время локаута, когда играл в России. Несмотря на то, что я вернулся в этом сезоне в НХЛ, Лу [Ламорелло - генеральный менеджер клуба] знал о моем желании уехать обратно в Россию вместе с семьей. Самое сложное для меня - покидать "Нью-Джерси Дэвилз", великолепный клуб, который я очень сильно уважаю, и болельщиков, которые всегда хорошо ко мне относились", - говорится в заявлении Ковальчука на официальном сайте клуба.

Известный в прошлом американский хоккеист, а ныне телевизионный аналитик Джереми Реник жестко раскритиковал решение Ковальчука расторгнуть контракт, назвав его эгоистом.30-летний нападающий сборной России за 11 лет в НХЛ играл в двух командах - в "Нью-Джерси" Ковальчук перешел три года назад из "Атланты". За три первых сезона хоккеист уже получил 23 млн долларов по контракту на 100 миллионов за 15 лет.

"Поражен, что Илья так поступил с "Дэвилз" и болельщиками. Это сильный удар по "Нью-Джерси", - написал Реник в Twitter, - Сочувствую Лу Ламорелло. Дать 100-миллионный контракт игроку, которому плевать на НХЛ! Эй, Илья, надеюсь, тебе будет комфортно жить в России на те 23 миллиона, которые ты украл у "Дэвилз".

Однако генеральный менеджер "Нью-Джерси" заявил, что клуб не держит обиды на Ковальчука, при участии которого в 2012 году команда дошла до финала Кубка Стэнли.

Факторы Ковальчука

Российский хоккейный комментатор Дмитрий Федоров в интервью bbcrussian.com предложил несколько версий причин, которые могли сподвигнуть Илью Ковальчука на возвращение в Россию.

"Одна из версий - очень серьезное предложение в финансовом плане, более выгодное, чем его контракт с "Нью-Джерси Дэвилз". Второй фактор - у Ильи были определенные проблемы со здоровьем, об этом говорилось во время финала Кубка Стэнли год назад. В КХЛ играют помягче, не такое количество силовых приемов. Есть и мотивационная составляющая - то, что он никогда не выигрывал Кубок Стэнли, будет занозой в его душе. Но теперь у него появляется возможность выиграть Кубок Гагарина, если он перейдет в СКА, и он будет главной звездой в России на данный момент", - говорит Федоров.

В последнее время у клуба "Нью-Джерси", базирующегося в Ньюарке, возникли серьезные финансовые проблемы, из-за чего зарплата по итогам завершившегося сезона была выдана игрокам с опозданием в несколько недель после вмешательства комиссара НХЛ Гэри Бэттмена.

За 11 сезонов Ковальчук провел 816 матчей за свои клубы в регулярных чемпионатах НХЛ, забив 417 голов. Кроме того, на счету Ковальчука 27 результативных очков в 32 матчах Кубка Стэнли.

Второй после Радулова

В 2001 году "Атланта" выбрала Илью Ковальчука под первым номером на драфте НХЛ. До переезда в Северную Америку уроженец Твери выступал за московский "Спартак", а в период двух заокеанских локаутов - за казанский "Ак Барс" и СКА из Санкт-Петербурга.

С сентября прошлого года Ковальчук сыграл 36 матчей за СКА, в которых набрал 42 очка, а также Нажатьпринял участие в январском Матче звезд КХЛ, несмотря на завершение локаута в НХЛ.

"На первый взгляд, новость про Ковальчука шокирует, – отреагировал на сообщение об отъезде Ковальчука хоккейный обозреватель TSN Боб Маккензи. - Но если немного подумать, то ничего такого здесь нет. Было известно, что после локаута он неохотно возвращался в НХЛ. В краткосрочной перспективе "Нью-Джерси" будет недоставать Ильи на льду, но в долгосрочном периоде клуб выиграет благодаря разрыву такого дорогого контакта".

Североамериканские специалисты отмечают, что Ковальчук стал вторым после Александра Радулова хоккеистом, который по своей воле разорвал действующий контракт с клубом НХЛ ради продолжения карьеры в российской КХЛ.

Радулов покинул "Нэшвилл" летом 2008 года, имея на руках действующий контракт, и подписал соглашение с уфимским "Салаватом Юлаевым". В конце сезона-2011/12 Радулов на время вернулся в НХЛ, чтобы отработать оставшийся по контракту с "Нэшвиллом" срок.

Участие в Олимпиаде

Илья Ковальчук является двукратным чемпионом мира в составе сборной России и автором "золотого" гола ЧМ-2008 в финальном матче против сборной Канады в Квебеке.

Год спустя, когда россияне защитили чемпионский титул, он удостоился титула самого ценного игрока чемпионата мира.

В феврале 2014 года Ковальчук намерен принять участие в Олимпийских играх, которые пройдут в Сочи. Договор между руководством НХЛ и Международной федерацией хоккея об участии в Олимпиаде хоккеистов из клубов НХЛ до сих пор не подписан.

"По большому счету, всем очевидно, что энхаэловцы на Олимпиаду поедут, потому что если этого не произойдет, это будет грандиознейшее поражение для тех, кто отвечает за сочинскую Олимпиаду, - говорит хоккейный комментатор Дмитрий Федоров. - Я не думаю, что Илью можно было соблазнить тем, что он получит возможность поехать на Олимпиаду, если переберется в КХЛ, но наверняка у него есть желание стать лидером национальной сборной и вообще реализовать свои лидерские амбиции. Такая возможность у него сейчас появится".

По словам Федорова, быть востребованным в Континентальной хоккейной лиге не менее почетно, чем быть одним из лучших в НХЛ, и опытные российские хоккеисты все чаще задумываются о возвращении на родину.

1044 просмотра
Комментарии

А что думаете Вы? Оставьте, пожалуйста, свой комментарий!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™