Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
3 ноября 2009

Москва - Самара - Оренбург - Москва (М5)

Добрый вечер!

Опыта дальних поездок практически не было если не считать весенний вояж в Смоленск (400+400 км) и очень давний перегон (в 1992 году) новых Жигулей из Самары в Казахстан (2500 км). Но тогда мы шли 3-мя машинами по двое водителей в каждой, и вёл колонну очень опытный водитель.

Весь последний месяц перед поездкой одолевали сомнения, может плюнуть и ехать поездом. Но необходимость быть мобильным и свободным от расписаний, а также нехитрый расчёт бюджета потянул стрелку весов в сторону автопутешествия. Основная причина поездки - проведать родителей жены у которых давно не были.

Подъём 20 августа в 4.30. В 6.00 мы тронулись из Вешняков. Ехали по маршруту проложенному навигатором Гармин Нуви 205W с картами ДОРОГИ РОССИИ 5.14. Маршрут проложенный навигатором практически полностью совпал с маршрутом выданным АвтоТрансИнфо, трасса М5. Для себя решил, что крейсерская скорость не более 100-110 км/ч, поскольку маршрут незнаком и везу семью в полном составе: Я, жена, сын и маленькая собачёнка.

Выехали без приключений, хотя погода в этот день не предвещала ничего хорошего. Расстояние 400 км почти до Умёта преодолели примерно за 5 часов. Дальше начался с небольшими перерывами мерзопакостныйт дождь, в результате чего средняя скорость движения снизилась до 60-70 км/час. Кроме дождя движение осложняли ещё несколько факторов: Где то начиная за Умётом полосы для движения во многих местах очень узкие, визуально две фуры разъежаются чуть ли не притирая друг друга, да ещё и дорога не лучшего качества (колея, неровности), в некоторых местах идёт ремонт дорог. Мест для безопасного обгона немного, очень много знаков "Обгон Запрещён". В результате этого очень досаждали излишне уверенные в себе водители, которые начинали очень рисковые обгоны и встречке приходилось порой активно притормаживать, что бы дасть этим гощикам всё таки закончить обгон без печальных последствий. Короче из-за этих всех нюансов "ухо приходилось держать востро" практически непрерывно, вследствии чего быстрее приходила усталость и скорость движения падала. В общем ещё 400 км до Ульяновской области преодолели примерно за 6 часов.

А дальше самая интересная часть путешествия. Дождик начал усиливаться плюс смеркалось, а в километрах 100 от Самары начался вообще ад. Ливень, темень, видимость почти нулевая. Ехали практически вслепую за слабо мерцающими габаритами впереди идущего автомобиля. Если бы не было навигатора, я не уверен что мы бы вообще доехали. В общем участок примерно 220 км, мы проходили 6 с половиной часов. Остановились в Самаре в зараненее забронированной мини-гостинице "Полянка-отель" на улице Ташкентская. Нормальная гостиница, что бы комфортно переночевать усталым путешественникам (за 3-х плюс собачёнка заплатили 2400 руб.).

На следующее утро, часов в 11 местного времени выдвинулись в Оренбург (около 450 км). При выезде из Самары немного заплутали (вместе с Гармином) и не нашли запланированной Лукойловской заправки, поэтому пришлось заправиться 92-м на очень сомнительной заправке без названия, где то на пол пути между Самарой и Оренбургом. Но Слава Богу бензин оказался вполне съедобен, хотя потеря в тяге немного ощущалась. Дорога между Самарой и Оренбургом в целом неплохая, но также есть участки с очень узкими полосами и не качественным покрытием. Участок прошли примерно за 6 часов.

Дороги в Оренбурге можно оценить на твёрдую 4, почти как в Москве. Утром 28 августа в 7.00 стартовали из Оренбурга. Запланировали остановиться на пару дней в доме отдыха "Кленовая Роща" недалеко от Спасска (Пензенская область, 470 км от Москвы). В общем обратная дорога была более предсказуема и погода не подвела. Почти 1000 км неспеша преодолели примерно за 14 часов. Переночевали в Кленовой Роще за 3500 рублей в номере Люкс. Хотели сначала остаться на пару дней, но пасмурная дождливая погода с утра и запланированное празднование в Кленовой роще юбилея мэра Спасска изменили наши планы. Поэтому где то в 12.30 мы выдвинулись в Москву. Доехали до Москвы за 6 с половиной часов без особых приключений. Ехал особо не превышая скорость, и не пересекая сплошную, поэтому с ГАИ проблем не было. Остановили один раз на стационарном посту при выезде с Оренбурга для проверки документов.

Примерно 85% пройденного пути дороги с одной полосой движения в каждую сторону (очень утомляет), временами очень узкие полосы с неровностями и колейностью. Мало мест для безопасного обгона, много знаков Обгон запрещён.

7938 просмотров
Комментарии

Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!

Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™