Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
21 июля 2015

Чехия как она есть

Вдохновился отчетом Стаса и тоже решил чиркнуть о прошлогоднем посещении Чехии.))

Чехия как она есть

Почему Чехия? Ни я, ни супруга там не были ранее, хотелось попробовать чешского пива и нравилась архитектура. Впрочем все по порядку.

В те благословенные времена, когда евро стоил 43 рубля, а Крым был уже наш тур в Прагу обошелся нам на двоих 56 тыс. с завтраком, перелетом на регулярных чешских авиалиниях и отелем где-то за задворках Праги. Однако, Прага не Москва и с этих задворок на трамваем без пересадок до исторического центра минут 30, а на метро еще быстрее.

Началось все прекрасно, чешские регулярные линии просто чудо: русскоговорящий пилот и стюардессы, за два часа полета кормили (полноценно) и раздавали сок, шампанское и виски, в самолете чисто как в трамвае и все на высшем уровне. Пражский аэропорт сразу встретил пивным колоритом))

Закинув сумки в отель (тот был так себе надо сказать, без шика) сразу отправились бродить по Праге имея только заранее скаченную на смартфон карту. Прага встретила нас жарой и духотой, просто Афины какие-то, а не Прага, но атмосфера вокруг заставляла забыть о поте стекающим на глаза.

К слову, поменять рубли на кроны можно практически на каждом углу, но вас ждет сюрприз: комиссия за обмен, в туристических местах она может достигать до 20-25% от суммы операции, ну что за дикость! У нас такое было только в 90-х! Но единственное место, где комиссия составляла по-моему 2% всего - это наш родной Сбербанк в Праге, с русскоговорящим персоналом и гостеприимным офисом. К слову сказать я английский знаю плохо, супруга в совершенстве, но фактически пользовались только русским, так как чехи (особенно старшее поколение) лучше знают русский, чем английский. Впрочем сам чешский весьма понятный что касается надписей и бытовых слов (Ездынок - проездной, к примеру).

Получив кроны по курсу, лучше чем в Москве и с минимальной комиссией отправились дышать пражским воздухом и наслаждаться отменным пивом))

Сначала забрели в Вышеград (один из исторических районов Праги).

... и попали на старое вышеградское кладбище...

Старые европейские кладбища - это отдельная тема, трудно объяснить то чувство, которое охватывает, когда бродишь там.... Каждый памятник, крест или просто надгробье уникально, иногда это целый архитектурный ансамбль над семейным или даже родовым склепом.... Фантастическое чувство умиротворенности..

Но идем дальше.

Недалеко от кладбища заглянули в костел (не знаю как называется), совсем небольшой и видимо не туристический. Он виден на фоне кладбища. Вообще Чехия настолько сохранила этот средневековый дух католической страны, что все кажется каким-то ненастоящим, эдакие декорации для туристов, целый декоративный город.

Прага стоит как и многие города на реке и это Влтава. Честно говоря не идет в сравнение на нашей Невой, да и еще и цвела она что ли, ибо характерный запах чувствовался как на ее берегах, так и в метро.

И дальше в город! Если честно то день на третий архитектура стала немного давить и утомлять, ибо взгляд бросить некуда, чтобы не упереться в какой-нибудь памятник мирового или местного значения. Зашли за обычную станцию метро, а там....

Трудно поверить, но ни охраны, ни полиции там нет. Просто нет. Зашел за станцию метро, там ворота и ты в прекрасном парке. Вообще в Праге я полицейских видел пару раз, как объяснил гид именно патрульной полиции почти нет в связи со спокойной обстановкой. Но за карманами все же посоветовала следить))) Как я потом узнал: в туристических местах полиция часто работает в штатском именно по карманникам.

Немного о пражском метро: турникетов, бабок и охранников нет, все на честности. Билетики обычные бумажные, выгодно покупать на несколько дней. Но автоматы, которые продают билеты (касс там нет) принимают только монеты, поэтому часто приходилось бегать и разменивать, что неудобно.

Гуляя по Праге так и хочется заглядывать во все ресторанчики и кафе, отдавая предпочтение конечно чешской кухне, а она весьма своеобразна: соления, маринады, мучные изделия, тушеные овощи и конечно жирное мясо и все это под пиво. Отдавали предпочтение местам, где на месте варят пиво, особенно нравились тихие семейные заведения, где отец за стойкой, мама на кухне, а дети подрабатывают официантами))) Очень душевная атмосфера. Надо сказать, что почти везде в нас узнавали русских и очень радовались, приветствовали по-русски, а один задвинул на ломаном русском речь, что как хорошо, что у нас есть ядерные ракеты, иначе Америка совсем бы озверела)))) куда уж без политики. Нас там любят, хотя я и не очень понял за что))) Чехи очень близки к нам по духу, но живут совсем иначе: чисто, тихо и очень культурно. Немного чешского пива и кухни:

Чтобы восхититься Прагой нужно безусловно смотреть на нее сверху, потрясающее зрелище средневекового города

Улочки Праги удивляли бесконечными архитектурными чудесами и духом средневековья

Мы решили не ограничиваться Прагой и посетили еще один город - Чески-Крумлов. Просто законсервированное средневековье с замком в середине. Ни одного современного строения, все постройки- 14-17 век, весь город объект всемирного наследия...но в нем живут обычные люди)) Правда население какое-то мизерное.

Ехали до него на автобусе часа два с половиной.

Такой вот я увидел Чехию)) Фоток очень много, как и мест, сюда все уместить не смог, постарался показать, что не встретишь в банальных обзорах, но без туристических мест, конечно, не обошлось. Поехал бы еще раз? Да, но ради пива, так как архитектурой чешской в целом я наелся))))

1460 просмотров
Комментарии 54
был 9 часов назад
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 21 июля 2015 в 12:58

И у тя класс!!!!

Спасиб за фоты!)))

0
вега
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 13:00

Жаль их пришлось нещадно сжимать с потерей качества, иначе этот редактор хренов их не вставлял.

0
kenner
был 9 часов назад
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 21 июля 2015 в 13:04

Все говорят что после чешского пива ваще никакое пить низзя)))

Это так?

0
вега
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 13:05

Если четно, то да. Абсолютно. Причем я там покупал их бутылочное, тоже не лезло по сравнение со свежесваренным

0
kenner
был 6 часов назад
На Chevrolet Tahoe, Ford Explorer 21 июля 2015 в 13:09

я чехию в прошлом году просто проехал...но край, через городок Острава....и купил там просто бутылочное пиво на заправке под названием Острава...купил всего 4 бутылки....сцуко...какое же оно оказалось вкусным)))

В чехии есть еще одна суперская тема...Оплатки)))

0
владимир191
был 9 часов назад
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 21 июля 2015 в 13:12

Оплатки)))

За ЖКХ?))))

0
вега
был 6 часов назад
На Chevrolet Tahoe, Ford Explorer 21 июля 2015 в 13:18

оплатки...это такие большие вафли в виде монеток)))) размер доходит до 20-25 см...очень вкусные......нам очень понравились)))

0
владимир191
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 13:12
Оплатки)))

Меня не впечатлили)) Накупил их, привез родне и дочке))

0
kenner
был 6 часов назад
На Chevrolet Tahoe, Ford Explorer 21 июля 2015 в 13:18

ну понятно....пиво то вкуснее))))

0
владимир191
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 13:21

Да))) Кухня чешская тоже не очень пошла, оригинально, но я не фанат)) А вот закуски к пиву классные, но и само пиво...эхх! А главное копейки там стоит: в центре разливное в ресторане 80 рублей, на окраине Праги - 50-60 рублей

0
kenner
был 6 часов назад
На Chevrolet Tahoe, Ford Explorer 21 июля 2015 в 13:32

да....кнедлики их...редкостное говно)))) да и колбаски жирноваты по мне)))

0
владимир191
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 13:37

Там все жирное и тушеное)) Либо в масле.

0
kenner
был 6 часов назад
На Chevrolet Tahoe, Ford Explorer 21 июля 2015 в 13:48

обрати внимание...все страны много пьющие спиртные напитки...едят сильно жирную пищу...для них это номрально)))

0
владимир191
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 13:49

Да. И северные страны, но у них обусловлено холодом 10 месяцев в году.

0
владимир191
был 9 часов назад
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 21 июля 2015 в 13:59

И самый прикол, что те-же немцы пиут до хера пива и зажирают жирными колбасками и никаких панкреатитов((((((

0
вега
был 6 часов назад
На Chevrolet Tahoe, Ford Explorer 21 июля 2015 в 13:59

ну...этого мы не знаем...

0
владимир191
был 9 часов назад
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 21 июля 2015 в 14:02

Просто нас вечно как бездельники-бухарики выставляют....

Те-же немчуры поболее пиво хлещут...

Тока вот качество пива конечно, ммм....

Разница))))))))))))))))

0
вега
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 14:02

Да хрен его знает, что там у них. А вообще немцы пьющие до хрена пива с жирной колбасой - это такой же стереотип как русский каждый день жующий блины с икрой)) У европейцев принято следить за собой и питанием.

0
kenner
был 6 часов назад
На Chevrolet Tahoe, Ford Explorer 21 июля 2015 в 14:06

У немцев, есть культура употребления спиртного...им разрешили чуть выпивать...вот они и могут выпить бокал вина за обедом...и они выпивают бокал вина...и не более...

0
владимир191
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 14:08

Да чехи тоже: весь вечер сидят за одной кружкой пиво, а не как у нас: всосал три литра и пошел за виски...

0
kenner
был 6 часов назад
На Chevrolet Tahoe, Ford Explorer 21 июля 2015 в 14:10

да, именно...в Вене наблюдал как за ужином две старушки весь вечер сидели за одним бокалом вина..и все...а у нас?:)) пива взял..как его надо пить?:))) правильно...первую кружку залпом....вторую выпить в два подхода....а уже третью растягивать))))

0
владимир191
был 9 часов назад
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 21 июля 2015 в 14:11

Нет парни...

По уровню потребления пива на душу, немцы впереди...

Конечно есть и старушка кружку в год, так и у нас такие есть))))

0
вега
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 14:13

Видимо дело в качестве пива..... Но мы догоняемся крепким спиртным.

0
kenner
был 9 часов назад
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 21 июля 2015 в 14:15

Хотя, не, глянул на 2010 год Беларусь на первом, мы в тройке...

Чехи ниже, немцы-гораздо ниже)))

0
вега
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 14:16

О как... Мы с Беларусью пивные державы))))

0
kenner
был 9 часов назад
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 21 июля 2015 в 14:17

Неее, там просто про питиё, не уточняют чё)))))))))

Вики рулит))))

0
вега
был 6 часов назад
На Chevrolet Tahoe, Ford Explorer 21 июля 2015 в 14:21

http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-alcoho...

Сань...Россия на 4-м, Германия на 23-м месте....так что не надо

0
владимир191
был 9 часов назад
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 21 июля 2015 в 14:25

Да, я уж посмотрел....

0
kenner
был 4 часа назад
На Hyundai Getz, Kia Sportage 21 июля 2015 в 14:15

у нас пивом тока начинают разговляцца...ну и само собой как сладкое на десерт после вотки приторность снять

0
вега
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 14:10

Кстати про немцев, слышал статистику про октоберфест, там в среднем за ВСЕ дни один немец выпивает 2-3 литра пива. А теперь сравни с нашими объемами))) Это обычный вечер Вазовода, а там блин праздник раз в год))))

0
kenner
был 4 месяца назад
На Opel Astra 18 марта в 15:54

Мы с дочкой были в Праге в ноябре 2015, мы сразу пошли в "Козловну". стали пробовать "Вепрево колено"))) Я даже сфоткала.

0
мариная
был 9 часов назад
На Nissan Qashqai 19 марта в 04:44

Немного мяса, много жирной кожи и сала, и мослы - куда не ткнешь ножом.

Один раз (первый) это прикольно (да капуста обычно ничего), но вообще ну его нафиг.

А вместе с пивом - двойной удар по сосудам и печени.

0
романов
был 4 месяца назад
На Opel Astra 19 марта в 07:03

Согласна. Но попробовать стоило. Нам хватило двух раз и еще их суп в хлебе брали, как местную кухню.

0
вега
был день назад
На Nissan Murano, Toyota FJ Cruiser 4 мая в 00:02

Ешё раз прочитал, интересно. Спасибо.

...автоматы, которые продают билеты (касс там нет) принимают только монеты, поэтому часто приходилось бегать и разменивать, что неудобно.

Надеюсь к моему приезду уже поставили(ят) автоматы по размену бумажных денег на монеты )

0
был 3 часа назад
На Volvo V50 21 июля 2015 в 12:58

Отлично.

0
был 12 часов назад
На Opel Vectra 21 июля 2015 в 13:20

молоток

правильно время провел

только Чехия не католическая страна

0
суровый
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 13:36

Как так? Большинство верующих там католики.

0
kenner
был 12 часов назад
На Opel Vectra 21 июля 2015 в 14:30

сорри

поштырил

таки да

более 40% католики

странно

в чехии были именно религиозные войны, гуситские, потом протестантов поддерживали во время Тридцатилетней войны

ярые сторонники Реформации 16 века

0
был 6 часов назад
На Kia Sorento 21 июля 2015 в 15:21

какой год?)

0
almanzor
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 21 июля 2015 в 15:22

Лето прошлого года

0
kenner
25 июля 2015 в 20:08

а тур скоко стоит?

0
vetalbon
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 25 июля 2015 в 20:50

56 по-моему на двоих с завтраком. Перелет регулярными.

0
kenner
был 4 месяца назад
На Opel Astra 18 марта в 15:56

Нам тур обошелся тысяч в 120-150, но мы ездили по экскурсиям много из Праги. Даже в Германию съездили в Дрезден.

0
мариная
был 8 часов назад
На Kia Venga, Toyota Avensis 18 марта в 16:48

Когда я ездил, евро был ровно вдвое дешевле

0
kenner
был 4 месяца назад
На Opel Astra 18 марта в 18:06

А Вы когда ездили? Я вроде по комментам смотрю - лето 2015.

0
kenner
был 4 месяца назад
На Opel Astra 18 марта в 18:14

Все, увидела, Вы ездили летом 2014. Да, евро начал расти позже.

0
был 2 часа назад
На Hyundai i40 30 июля 2015 в 06:10

Классно!! Теперь надо на авто туда!

"нас там любят.... чехи близки к нам по духу..." К великому моему сожалению нас там НЕ любят !!!, и чехи абсолютно НЕ близки к нам по духу. Не путай европейскую вежливость с любовью!!)))

Чехи близки по духу к немцам.

Я первый раз Чехию изъездил вдоль и поперек на Жигулях в 1988 г. 45 дней мотался в отпуске, имея в кармане всего 460 рублей на двоих с женой. Жили в кемпингах. Бензин получал у наших военных в обмен на сливовицу. Они же мне движок починили -клапан прогорел!.

Вот меня чехи любили, поскольку принимали "за своего" - у меня в паспорте и водительских правах место рождения - г. Карловы Вары. Они думали, что я чех))))

А так страна - это один большой парк!!! Дай бог, в августе опять там окажусь.

0
На BMW 7-серия 9 августа 2015 в 18:57

был там в прошлом году, жил в центре в отеле, кухня полна свинины) рульки, вырезки итд, мне понравилось. Пиво пил и темное и светлое, я не любитель, но мне больше чем местное понравилось. Мы встретили там пацанов из Пятигорска, они сдавали в аренду самокаты, одноколесные, не помню как называются) ну и гид оказалась родом из Беслана. Много где можно погулять, много девушек русскоязычных, готовых познакомиться)

0
10 августа 2015 в 19:40
Комментарий удален модератором.
был 4 месяца назад
На Opel Astra 19 марта в 07:15

Мы еще ездили в знаменитую костницу в Кутна Горе.

0
был 4 месяца назад
На Opel Astra 19 марта в 07:16

0
был 4 месяца назад
На Opel Astra 19 марта в 07:17

0
был день назад
На Nissan Murano, Toyota FJ Cruiser 20 марта в 12:26

Про автомобили когда напишите? Такси там всё ещё в основном Škoda?

0
lexeich
был 4 месяца назад
На Opel Astra изменен 20 марта в 12:39

Автомобили в общей массе такие же, как и у нас, внедорожников в городе мало, у нас больше в разы. Про такси и даже про общественный транспорт ничего сказать не могу. Мы жили в центре и по городу ходили пешком, а на экскурсии по Праге, другим городам Чехии и в Германию покупали экскурсии. Нас возили на микроавтобусе с экскурсоводом.

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™