Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
27 апреля 2016

Москва-Минск-Брест-Москва

Выехали из Москвы после 8 утра и тут же вляпались в ремонт дороги вперемежку со снегом и дождем. Дальше - о дороге М1 не написал только ленивый - ровная!))) Едешь - отдыхаешь. И так отдыхали мы ровно до Смоленской области, где были обилечены местными работниками ГИБДД за мифическое нарушение скорости на 4 км/ч. Доказывать обратное посчиталось невозможным, решили, что это такая плата за проезд и вовсе не расстроились (я так точно).

Границы как таковой для легковых туристов нет. Дороги для них же бесплатные (платные для хаммеров, как нам сказали уже местные ГАИшники, углубляться не стали).

Крутое их (или еще каких-то умных людей) изобретение - скорость легковых машин больше, чем скорость грузовых!

Разительно отличалось не состояние дорог Россия-РБ, а состояние полей - серых в России и уже полностью распаханых и засеяных в Беларуси.

В Минск мы въехали в 5 часов вечера в день единения народов России и Беларуси - очень символично. Бронировали квартиру в центре города около ЦУМа. Парковка была большая внутри двора. С прошлого года парковка в центре Минска платная на основных дорогах. Квартира нам досталась недорогая, но не очень опрятная, хотя по отзывам, мы, видимо, так "попали".

Культурная программа из Минска:

  • Этнокомплекс Дудутки - с детьми - очень интересно. Рассказывают о быте белорусов в деревне. Наливают!))) Мужу досталась аж три порции самогона - самого серединного двойной прогонки без головы и хвоста. О, как! Брали экскурсию
  • Зоопарк - маленький. Пошли туда потому, как путешествие наше выдалось в понедельник. А понедельник - день бездельник и ничего, кроме зоопарка не работает. Интересный динопарк.

  • Линия Сталина - новый музей военной техники с акцентом на ВОВ под открытым небом. Опять брали экскурсию. Мальчик, одетый в военную форму времен ВОВ, сделал очень интересный рассказ.
  • Хатынь. Экскурсия. Проплакала её всю. Нас присоединили к группе московских школьников взамен опаздывающих туристов. Экскурсовода всего два. Вообще, тема ВОВ освещена в Беларуси гораздо ярче, чем у нас и относятся они в тем событиям трепетнее.

  • Естественно, прогулка по самому городу с походом к Красному костелу и Троицкому предместью - часть старого города.

Общее впечатление Минск оставил как приятный город, совмещающий в себе всё хорошее от коммунизма с переходом на капитализм. Чистый, опрятный с большим количеством социальной рекламы. Ценник в магазинах везде одинаковый - что в лавчонке около дома, что в соседнем ЦУМе. Супер-молочки мы не увидели - Брестлитовское, Савушкин продукт и Простоквашино. Пироженки в ЦУМе расчудесные. Еще поразила вечерняя тишина, несмотря на то, что жили мы в самом центре. Даже подумалось, что дети здесь могут гулять одни, как в нашем детстве.

Дорога в замки.

  • Мирский замок.

Экскурсия, которая оказалась не удачной. Молоденькая девушка, которую по всей видимости заставили работать по распределению от института и ей всё это жутко не нравится. После ее неудачного рассказа, излазили все подземелья и башни, куда смогли пробраться. Ночевали мы там же - в замке в смысле, а не в подземелье. Это хорошее приключение - рекомендую. Можно ощутить себя Радзивилами как минимум ну или еще что-нибудь навоображать. Ресторан там преотвратнейший. Вообще, их кухня нас не очень обрадовала - охарактеризовала бы ее как "картошка, плавающая в сале в разных вариациях". Но пиво хорошее.

Ладно, я отвлеклась. Дальше мы поехали в Несвиж, что неподалеку - вторая (или первая) резиденция этих самых Радзивилов.

  • Несвиж

показался нам посимпатичнее - приятная парковая зона. Экскурсию надо бронировать заранее, а т.к. мы "проворонили" этот момент, то нм предложилось прогуляться часа два до того времени, как тетя Алла освободится. Мы пошли к Костелу и усыпальнице Радзивилов в одном месте. Вот там было смешно - местная служанка отказывалась нас пускать без благотворительного взноса в размере 20000 зайцев (хотя предыдущих впустила за 10000). Также, посетили Ратушу - в ней музей. Надо сказать, что везде можно было расплачиваться картой и 5 тысяч русских рублей, переведенные в местную валюту, так и не пригодились. Экскурсия на этот раз была шикарная. Ровно три часа в полудиалоге нам рассказывали интересные истории из жизни владельцев замка, а также, что раньше это место было отдано под санаторий и совершенно недавно отреставрировано. Оба замка являются памятниками ЮНЕСКО. Надо сказать, что белорусы выкупают на аукционах личные вещи Раздивилов и заново обставляют замки. Но мы выбивались из графика - дальше дорога была на Брест.

По дороге указатели "Заправка" заменены на "Туалет". Очень забавно. Были встречены пасущиеся олени. Еще поразило состояние леса. Как будто какой-то заботливый садовод аккуратно вырубает сухостой - как на идеальном дачном участке.

В Брест мы попали в 9 вечера, также бронировали квартиру. В отличие от Минской - квартира оказалась идеальной, хоть и гораздо дешевле вышедшей. Тоже в центре города. Заселившись, мы решили пойти подкрепиться на ночь глядя и после 18:00 (о-ужас-ужас). Пришли на улицу фонарей и обалдели - "Быдлогород" - практически одномоментно вырвалось... Пьяные и ругающиеся матом малоприятные люди вида уголовников. Разительная разница с таким приятным Минском! Мы даже кушать там не остались - пошли в магазин и купили себе каких-то очень вкусных пельменей (а ценник-то остался опять одинаковым!). На утро мы поняли, что больше, чем Бресткая крепость мы не осилим (в проекте был еще музей паровозов)

  • Брестская крепость - как только мы подъехали - к нам тут же подбежал человек и стал навязчиво предлагать экскурсии. Как оказалось, эти люди "разводят" в основном русских туристов - проводят до турбюро, показывают пальцем некоторые известные места. Будьте бдительны. Экскурсии не имеют права проводить "чужаки". А свои рассказывают четко определенный рекомендованный заученный текст. Шаг-вправо-шаг-влево - нельзя. Нам не понравилось. Мы попытались увести рассказ в то русло, которое нас интересовало - не вышло. Поняли, что надо будет еще раз посетить это место, может вот с этими людьми http://www.fortbrest.com/

После ходить уже сил не было вообще, засели в какую-то мега-вкусную пиццерию на улице фонарей, дождались, пока фонарщик их зажжет - местная достопримечательность - и пошли готовиться к дороге домой.

Обратно проехали без происшествий. На границе проверили наши паспорта. На спящую Аню на заднем сиденье никто внимания не обратил.

Ездили на хонде. Она приятно удивила нас расходом))) Ну,и собственно, наш километраж

905 просмотров
Комментарии 68
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 27 апреля в 16:07

И да - большое спасибо одному форумчанину, который помог с добрыми советами по этой прекрасной стране. По приезду поняли, что посмотрели очень много, но не посмотрели еще больше, так что непременно еще туда поедем. Всё оказалось не так страшно :)

+3
emerald
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 28 апреля в 08:33

Катерина - ты зачем Несвиж обозвала Мирским замком))?

0
суровый
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato изменен 28 апреля в 08:38

не туда фотку вставила)) у меня с ними танцы с бубнами - смотрю фотки с телефона и их загружаю через нетпринт через мегафон-сеть))) по другому не вставляеся.

0
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 27 апреля в 16:22

С каких пор в России штрафуют за превышение в 4км/ч???

0
gudi_vudi
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 27 апреля в 16:24

имеется в виде 84 км/ч. Ехали около 60-65. Видели их камеру. Специально обратили на нее внимание. Вообще - ехали очень осторожно, не нарушали.

+2
emerald
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 27 апреля в 16:26

Не понял. Вы реально ехали 60, а на камере скорость была указана 84???

0
gudi_vudi
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 27 апреля в 16:29

на их камере. Да. Мы в оба глаза смотрели населенные пункты и вообще не превышали даже на 15 км/ч.

+2
emerald
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 27 апреля в 16:32

Значит вы были невнимательны

0
gudi_vudi
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 27 апреля в 16:34

исключено. Мы безропотно оплатили 250 рублей

+2
emerald
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 27 апреля в 16:34

В чудеса не верю я

0
gudi_vudi
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato изменен 27 апреля в 16:38

Это твоё право. Более того, записывающее устройство при выписке штрафа было включено уже после разговоров - журения: Ну как же вы так и т.п.

+2
emerald
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 28 апреля в 09:06

постой

мусора же ноне скорости не измеряют

0
суровый
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 28 апреля в 09:18

С чего бы это вдруг они скорости не измеряют????

0
gudi_vudi
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 28 апреля в 09:32

тыщу лет не видел

чисто камеры

0
суровый
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 28 апреля в 09:53

Совсем ты в деревне своей одичал

Могут с камерами стоять (и не с одной причем), могут с приборами переносными (типа Визора)...

У нас периодически встречаются и в городах, и на трассе (но реже чем раньше - это да)

0
gudi_vudi
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 28 апреля в 09:56

сам ты сяло

нема по МО Москве никаких мусоров с камерами

стационаров натыкано так - что в принципе лучше не шалить

0
суровый
на сайте
На Chevrolet Tahoe, Ford Explorer 29 апреля в 02:30

Стоят стоят...На дмировке видел пару недель нащад

0
суровый
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 28 апреля в 09:23

стоит камера под названием населенного пункта. Мы это заприметили еще сразу после Подмосковья. А по выезду стоят гайцы.

0
emerald
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 28 апреля в 09:56

На трассах гайцы частенько (особенно летом) на "входах" (или "выходах") в населенные пункты ставят камеры и сами встают метров через дцать

0
gudi_vudi
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 28 апреля в 10:02

у нас становятся машины такие с выдвигающимися камерами из крыши

хорошо радар есть - пару раз чуть не налетел

МО - из Подонска как выезжаешь в сторону Калюжи

становятся тоже жутко коварно - по левой стороне в населенном пункте

вот например

0
суровый
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 28 апреля в 10:12

мы ехали без антирадара, поэтому четко и строго следовали разрешенному скоростному режиму. Да и не торопились никуда

0
emerald
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 28 апреля в 10:34

угу

там вообще нарушать скоростной режим чревато

+20 = - ВУ

0
суровый
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 28 апреля в 10:38

попались-то они еще в России

0
gudi_vudi
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 28 апреля в 10:44

ну я в курсе - что Смоленск - это РОссия

кстати - что интересно - на трассе именно в Смоленской области капец ментов

Вязьма, Ярцево

ни разу не тормозили почему то

0
суровый
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 28 апреля в 11:12

это было прям перед красной горкой (крайний наспункт в РФ)

0
emerald
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 28 апреля в 11:18

понятно

я там обычно на ВР заезжаю

покушать, душик все дела))

0
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 27 апреля в 16:25

"Крутое их (или еще каких-то умных людей) изобретение - скорость легковых машин больше, чем скорость грузовых!"

В России вообще-то это так же

0
gudi_vudi
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 27 апреля в 16:29

я не видела - везде ограничение скорости висит для всех одинаковое. Там практически везде для легковых машин скорость выше

+2
emerald
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 27 апреля в 16:32

ПДД читай

0
gudi_vudi
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 27 апреля в 16:37

правда. беру свои слова назад

+2
emerald
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 27 апреля в 16:39

Ты меня прям удивила)

0
gudi_vudi
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato изменен 27 апреля в 16:43

чего это? Я никогда не была связана с грузоперевозками тесно. права получала очень давно - забылось. А там на всех знаках уточнение скорости - ну ты видел

+2
emerald
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 27 апреля в 20:44

Таки надо знать ПДД))

0
был 14 часов назад
На УАЗ 3163 (Patriot) 27 апреля в 20:17

Клёвое путешествие!

Девочка весьма симпатичная. Очевидно, есть в кого. ;) Тьфу на меня!

Расходу Хонды тупо завидую. :)

0
johnsmith
был 2 часа назад
На Skoda Octavia 28 апреля в 06:41

Мой роботизированный ВАХ кушает на трассе ещё на литр меньше.))

Завидовать лучше надёжности, а не расходу.))

0
galax
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 28 апреля в 08:18

тттттттттт!

0
johnsmith
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 28 апреля в 08:19

Про расход - мы сами удивились - в мой первый отзыв (когда только купила он был, если память не изменяет 11,7). По трассе где-то 9

0
emerald
был неделю назад
1 мая в 10:42

меня расход тож удивил когда км 200 от Москвы отъехал))

На обратном пути понял, что это указатель уровня коррупции)) чем ближе к Москве тем больше расход))

0
был час назад
На Nissan Qashqai 27 апреля в 20:35
Отличный отзыв. Спасибо.
0
романов
был 35 минут назад
На Volkswagen Touareg 27 апреля в 20:43

Денег лучше закинь ей на телефон

0
gudi_vudi
был час назад
На Nissan Qashqai 2 мая в 15:15

Операции с телефонными счетами у меня иногда приводят к вот таким неожиданным результатам (см. баланс на фото). Ну ничего, выговорю и это:

0
романов
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 3 мая в 10:29

ничего себе. А чего не опротестовал перевод

0
emerald
был час назад
На Nissan Qashqai 3 мая в 12:31

А смысл? У меня много международных разговоров с незнающими Вайбера и Вацапа))))

0
романов
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 3 мая в 13:31

это же машина

0
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 28 апреля в 08:34

а в Пуще и Каменце не были чтоль?

0
суровый
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 28 апреля в 08:41

с Пущей был прикол - когда мы приехали в Брест, нас хозяйка квартиры стала пугать клещами и крайне не рекомендовала ехать прям вот сейчас. И потом уже времени не оставалось и сил тоже. Пущу, музей авиации и родину Сухого, Озерцы, Каменец, Лиду, музей ВОВ и прочие прелести оставили до след обязательной поездки

0
emerald
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 3 мая в 10:45

эх

а я в Ружанах поленился за ограду лезть синагоги разрушенной

сверху так

ну и чет не полезли

а потом интернеты какпосмотрел

а там такое(((

0
был неделю назад
1 мая в 10:43

какими рос картами можно расплачиваться в Беларуси?

Чтоб деньги не менять.

0
александр
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 1 мая в 10:44

маэстро не везде проходили. Виза и мастер были Сбера и втб

0
emerald
был неделю назад
1 мая в 11:20

Виза классик или электрон

0
александр
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 1 мая в 11:45

классик точно

0
александр
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 2 мая в 10:21

классик. Электрон может тоже не пройти, как и мажстр

0
emerald
был неделю назад
2 мая в 15:00

надо попробовать, правда у меня классик долларовый

А то конечно ад с их миллионами)) миллиардами))

0
александр
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 2 мая в 19:23

угу

с ихним наликом - можно спокойно купюру в 250 000 отслюнявить вместо мелкой

0
суровый
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 3 мая в 10:31

у них даже в союзпечати можно картой расплатиться. А наши и чеков не вылают

0
emerald
был 21 минуту назад
На Opel Vectra изменен 3 мая в 10:47

я на рынке в киоске покупал трикотаж и то можно было

в Бресте то ходили на рынок кстати?

0
суровый
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 3 мая в 13:32

нет. Мы в Бресте толком не были. Нам вообще не понравился этот город.

0
emerald
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 14 июля в 09:59

толком не были и не понравился

четкий подход

Брест ваще клевый

и окрестности

какую церквушку я разыскал под Каменцом

ууууууууууу

душевнейшая

0
суровый
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 14 июля в 12:36

заспорю - что клевого в Бресте? /говорим про город, а не окрестности/

0
emerald
был 21 минуту назад
На Opel Vectra изменен 14 июля в 13:06

ул Совецкая!

Крепасць

парк!

кабак у Пруда в этом парке!

музейм паравозов!

бульвар Гоголя с небольшими памятниками по его произведениями

бебебе

и по ночам надо безудержно кутить - а не в интернетах сидеть на хозяйском вайфае или дрыхнуть

тогда все будет клево)))

0
александр
на сайте
На Volvo V50 3 мая в 11:00

Российская карта МИР не действует, импортные аиза и мастер на ура.

0
был неделю назад
6 июля в 20:08

кто что слышал про деноминацион

0
александр
был 21 минуту назад
На Opel Vectra 7 июля в 09:28

расскажи - раз слышал

0
был 2 месяца назад
На BMW K 1300, Audi A5 14 июля в 00:22

Сделал 2-х недельный мотопробег по Беларуси, минская-брестская-гродненская область. Впечатленния только положительные , добрые отзывчивые люди, очень чисто, обочины и дороги ухожены, качество магистралей вполне номальное, в гороодах так себе,но ужасного не чего не увидел. Цены разные, как и везде хочешь пафоса плати. Деньги поменяли, отщипнули 3 нуля, новые чем-то еуро напоминают, платили старыми и новыми немного паришься, зато для мозга полезно, извилины шевелить.

Напрягла немного бюракратия с пропиской, пойди туда ,заплати только там, заполни анкету, арендодатели помогли,они знают все нюансы, если жить в отеле то там сделают штамп и никаких проблем.

Рассказывать можно долго, на отзыв хватит, но писать через транслит лень))). Беларусь понравилась, поеду еще.

+1
oneway1
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 14 июля в 08:40
Напрягла немного бюракратия с пропиской, пойди туда ,заплати только там, заполни анкету, арендодатели помогли,они знают все нюансы, если жить в отеле то там сделают штамп и никаких проблем.

это зачем еще

0
emerald
был 2 месяца назад
На BMW K 1300, Audi A5 14 июля в 13:30

я гражданин эстонии, такие иммиграционные правила в стране. при пересечение границы России ,тоже дают имиграционку, но при возврате всем пофиг где ты был и жил, а белорусы могут докопаться.

Про экскурсию в крепости Бреста, брали через фортбрест, гид был Дмитрий, мега профисианал своего дела,очень интересно рассказывал, советую, экскурсия длилась 5 часов. Oн еще нас забрал из города и потом отвез в ресторан у озера. Кабак у озера нормальный, но лучше поехать в садзибу, местный олигарх построил отельно-ресторанный комплекс , а самый вкусный чизкеик в кофе отеля Эрмитаж

0
oneway1
на сайте
На Skoda Yeti, Kia Cerato 14 июля в 16:48

да, мы очень лоханулись с официальной экскурсией по крепости)))

0
oneway1
был 21 минуту назад
На Opel Vectra изменен 15 июля в 09:12
потом отвез в ресторан у озера. Кабак у озера нормальный, но лучше поехать в садзибу,

меню адовое "уозера" )))

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™