Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
1 августа 2016

Ростов-Тбилиси-Мцхета-Боржоми-Батуми- Сигнахи

Гамарджоба, колбатоне и батоне! Что в переводе на русский означает: привет, дамы и господа!). Недавно сбылась моя мечта побывать в прекрасной и гостеприимной Грузии! Действительность превзошла ожидание. Итак по порядку.

От Ростова до Владикавказа добрались за 10 часов, переночевали во Владикавказе и в 6.30 были на границе. Попали в пробку , преодолели её) и через 5 часов мы в Грузии. Первое отличие, наши пограничники тянут резину, создавая пробку и возможность заработать, на тех кто не хочет ждать. Грузины пропускают машину за 3 минуты. Пробок у них нет ни туда, ни обратно. Паспорт через скан, один взгляд на содержимое багажника и счастливого пути!

Впереди перевал, только в одном месте, сразу же после границы около километра дорога-это хорошо прокатанный щебень. Далее дороги хорошие, о дорогах остановлюсь отдельно. В основной своей массе дороги в Грузии-ве бест! Особенно впечатлила трасса Тбилиси-Батуми. Сделана она как взлетная полоса, вначале укладываются железные соты, потом супер-бумер машина заливает все это бетоном. Такой техники я никогда не видела. Разрешенная скорость 110. При этом был участок, где рядом с камерой установлен экран на котором высвечивается твоя скорость. У нас экран показал 114км/ч , а под ней надпись Slow, типа: чуть помедленнее, кони!). Еще особенность дорог: в городах Тбилиси и Батуми все центральные улицы выложены гранитной брусчаткой, в других тоже есть участки. Получается на века.

Проехав по военно-грузинской дороге и увидев все её красоты приехали в Тбилиси или по-старому в Тифлис. Что в переводе на русский означает теплый. Тбилиси оказался реально теплым, пить хотелось каждую минуту. И что вы думаете, на каждом углу в Тбилиси установлены фонтанчики и краники с водой. Вода чистая и вкусная.. Также все газоны и деревья постоянно поливаются водой. Это нас и спасло. Тбилиси предстал перед нами как симбиоз старины и хайтека. Во время правления Саакашвили, он отреставрировал все дома, представляющие архитектурную ценность и построил множество новых зданий с замысловатой архитектурой., превратив Грузию в туристическую мекку. Что еще сделал Миша, так это выгнал всех полицаев и набрал новых, провел еще один отсев и в итоге грузинские полицейские взяток не берут, да и вообще как нам объяснили взяток не берет никто, а все воры в законе уехали в Россию. В Грузии почти не воруют и вообще чувствуешь себя в безопасности. В Батуми мы спокойно гуляли в 2-3 часа ночи.

Еще несколько слов о полиции. Её очень много, ездят на всем: мотоциклы, квадроциклы, электромобили, джипы и даже видела киа-пиканто). Нас ни разу не остановили. Как нам объяснили местные, полицейский обязан помогать всем и постоянно курсировать по городу, время остановки не более 5 минут. Я просила сфоткаться, свой транспорт предоставляют без проблем).

Отдельно остановлюсь на движении в Грузии. Буквально в первые минуты в Тбилиси мы чуть не попали в аварию. Вначале их движение мне представилось чуть лучше, чем в Индии). Потом нам объяснили, как надо ездить и все встало на свои места). Если тебе надо к примеру повернуть из крайнего правого ряда налево, то ты быстро наживаешь кратко на сигнал и едешь, еще лучше высунуть левую руку и показать, что тебе очень на надо. Все пропускают. И куда бы тебе не надо было делай так и вперед. Сигнал у водителей не умолкает, они на них разговаривают) Если жмешь сильно и долго, значит матюкаешь). Что интересно, за 3 дня в Тбилиси не видели ни одной аварии. Пешеходов пропускать не принято даже на переходах, но, переходить можно в любом месте! Мы начали переходить 4-х полосную магистраль с интенсивным движением, остановился таксист и выставил левую руку и посигналил, следом за ним также остановились все ряды, проделав тоже самое, сигнал и левая рука в окно. Еще то шоу, особенно когда ты участник). На сплошные грузины не смотрят и смело шпарят пропуская её посередине колес, полиции до этого нет дела. Они не стоят и не вылавливают нарушителей. Мы конечно не испытывали полицейских если видели их вблизи, но все 10 дней ездили как настоящие грузины).

Еще несколько фактов о грузинах. Люди старше 35 лет очень доброжелательно относятся к русским, постоянно сами первые к нам подходили и заводили разговор. Молодежь русского языка в основной массе не знает. Но опять же ни одной отрицательной эмоции. Или нейтрально или положительно. Вообще в Грузии приятная, доброжелательная атмосфера. Очень много туристов, просто толпы. Весь ближний восток там просто отдыхает от жары, т. к. в Иране или ОАЭ сейчас 60, а в Тбилиси всего 40). Много также европейцев.

Отдельно о кухне. Грузинская кухня-это что-то. Огромные порции и очень вкусно.Уровень цен любого заведения определяется по цене одного хинкали, если он стоит 50-70 тетри(15-20 руб), значит кафе средней ценовой категории. Хинкали у них величиной с кулак ребенка лет 10. 5 штук и ты сыт Наценка на пиво и вино в ресторанах минимальная. Чтобы было понятно пиво стоит 2-3 лари или 55-80 рублей. 1 лари-28 рублей. Бутылку Киндзмараули брали в ресторане за 20 лари в магазине такая же 15. Средний чек на человека 600 рублей с вином и пивом и полным животом. Перепробовали кучу вкусных блюд. Кстати очень вкусное у них ситро., без химического вкуса, как в детстве. Еще чутка про цены. Персики 1 лари за кило , нектарины 1.5-2, арбузы 0.4 лари или 10 руб за кг.

Посетили мы в Тбилиси серные бани. ВЕЩЬ! Выбрали самый дорогой номер за 120 лари в час. Все красиво и чисто, а полотенца в стоимость не входят. Ни понятнА. Но речь не о них. Серные бани-это ванна, наполненная серной водой температурой +45. С разбегу не запрыгнешь. Мах время пребывания 10 минут. Но больше 5 никто из нас не высиживал. Пробирает до костей. И как в сказке выпрыгиваешь ошпаренный и молодой).

Из Тбилиси съездили на полдня в древнюю столицу Грузии- Мцхета:«Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь.»

Монастырь, кстати 10 века.

Проездом в Батуми остановились на денек в Боржоми, набрали воды и искупались теперь уже в Боржоми). Тоже приятненько, только ванны находятся далеко в горах, пешком 3-4 км, но они того стоят, виды по пути красивейшие. По застройке туристическая часть Боржоми напоминает Роза-Хутор.

Н о особого впечатления городок не произвел, для бабушек больше, прогулки, Боржоми, больше делать нечего. Утомленные боржоми , поехали дальше.

Следующая остановка-Батуми. Очень красивый город. Я бы сказала. Гламурный) А пляжи товарищи, да простит меня мой друг Сергей, но наше побережье и рядом не валялось. Ширина прибрежной полосы около 100м, идеальная чистота, бетонная набережная тянется до самой границы с Турцией, ёё длина около 15-20 км, рядом проложена велодорожка, еще дальше прогулочная зона из плитки. Гуляй не хочу. От бетонной дорожки к морю в Батуми ведут деревянные дорожки. Нигде нет ларьков с мороженным, пивом и т. д. Только стационарные рестораны. Единственный минус мало переодевалок.

Еще одно интересное наблюдение. Если в Тбилиси надписи на русском запрещены. Меню также только на грузинском и английском , то в Батуми, они непременно дублируются на русском и даже меню в ресторанах на 3-х языках. А как было приятно услышать, что в одном из ресторанов на набережной играет исключительно русская музыка. В итоге это оказалось самое веселое заведение в городе, где мало едят и много танцуют и 99% посетителей- жители СНГ. В общем почувствовали себя в Адлере).

Далее решено было поехать в Алазанскую долину(Кахетия). Остановились в городке Сигнахи, расположенном на горе, откуда открывается шикарный вид на долину. Городок уютный, красивый, центральные улочки просто прелесть. Еще в нем изготавливают гламурные валенки и всевозможные валеные игрушки) Поэтому решено было в нем остаться на несколько дней и поехать на винные заводы, расположенные в соседнем городке Кварели. Если будете в Грузии, то настоятельно рекомендую посетить. Вначале мы посмотрели винное хранилище, тоннель для которого прорублен в скале метростроем в 1959 году.

Далее поехали на завод Киндзмараули. Хорошо что мы проголодались и там же при заводе вначале пообедали в кафешке. Так как после нам было проведена экскурсия с последующей дегустацией. Дегустация удалась) Интересный факт: вино на заводе изготавливается по двум технологиям. Первая традиционная, когда немытый виноград, засыпают в специальные емкости, размещенные в полу, там он бродит 2 месяца без крышки, потом еще 4 месяца под крышкой, далее переливается в дубовые бочки. В итоге получается чистейшее вино насыщенного вкуса. Стоимость такого вина в 2-3 раза дороже изначально, чем вина, изготовленного по европейской технологии. 600 руб за бутылку-это минимальная отпускная цена с завода, дешевле оно стоить не может, обычно на нем пишут пометку Кверли. Как мы поняли, в магазинах Тбилиси цена на него уже будет еще вдвое дороже.

Окрыленные дегустацией, затарили машину вином, где только можно было всунуть. Вообще разрешено вывезти 3 литра на человека. Но ни грузины, ни наши не проверяют. Сильно не наглели, вывезли по 6-7 литров на человека. Хэппи энд!)

отредактировано 1 августа 2016 в 11:29664 просмотра
Комментарии 42
был 21 час назад
На Skoda Fabia 1 августа в 10:50

Извините, что коротенько)

+3
был 2 дня назад
На ВАЗ Priora, ВАЗ Granta 1 августа в 11:09

Очень мне понравился рассказ! Спасибо!

0
на сайте
На Hyundai Getz, Kia Sportage 1 августа в 11:11

с большим удовольствием почитал и посмотрел,класс! !

0
на сайте
На Opel Vectra 1 августа в 11:14

молодца

0
на сайте
На Nissan Qashqai, Stels Outlander 1 августа в 11:31

Молодчага!!!!!

Горы очень красивые!!!!

0
был 21 час назад
На Skoda Fabia 1 августа в 11:40

Спасибо за оценку, старалась)

0
был 14 минут назад
На Peugeot 307 1 августа в 12:01

Просто супер!!!

Было очень интересно!!!

Надо будет как нибудь написать про Тайланд.

0
был 32 минуты назад
На Skoda Yeti, Kia Cerato 1 августа в 15:01

я тоже хочу в Грузию. И в Армению. Но там беспокойно сейчас.

0
emerald
был 21 час назад
На Skoda Fabia 1 августа в 15:15

Езжай в Грузию!. Там спокойно.

0
zanoza1
на сайте
На Opel Vectra 1 августа в 15:20

но в армении то нет!

0
суровый
был 21 час назад
На Skoda Fabia 1 августа в 15:49

Пусть поэтапно едет. В Армению , если ехать на машине, можно попасть только через Грузию. Вероятен еще вариант через Азербайджан, но он дольше и муторнее. Раз хочет и туда и туда, начать можно со спокойной Грузии.

0
zanoza1
был 55 минут назад
На Skoda Octavia 2 августа в 09:32

Оригинально... проще подождать пока армяне перебесятся и одним замесом две страны. Это тебе туда ехать пол лаптя по карте, а с Москвы такие вояжи весьма длительные.)))

0
galax
был 21 час назад
На Skoda Fabia 2 августа в 11:24

Ну если отметиться, что ты и там и там был, тогда да. А так мы даже в Грузии отсекли некоторые места, даже будучи в 100 км рядом. Так как нельзя объять необъятное.

0
zanoza1
был 32 минуты назад
На Skoda Yeti, Kia Cerato 2 августа в 15:52

стоит как закладка для путешествий.

0
был 6 часов назад
На Nissan Qashqai 1 августа в 16:54

Интересный отзыв.

По моим наблюдениям, русский язык там скорее всего знают украинцы.

Их там очень много работает в сервисе, особенно на горнолыжных курортах.

А сами грузины и раньше то его плохо знали, а уж сейчас-то...

0
романов
был 21 час назад
На Skoda Fabia 1 августа в 19:17

уж украинца от грузина я отличить в состоянии). мы в Тбилиси заблудились слегка в первый день, так 5 чистокровных грузинов в возрасте 50-60 лет нам объясняли как проехать.)

0
был 2 часа назад
1 августа в 19:49

Был в 13 году в Грузии. Отзыв супер, у меня аналогичные впечатления были. Я так понял что дорогу через перевал уже сделали? Я когда ехал ямы в полколеса были. Ну а когда спустился то дороги дальше были шикарные.

Кстати, я лично ни разу не виде ни одного грузина, не понимающего русский язык. Хотя объехал больше половины страны.

0
kgj
был 21 час назад
На Skoda Fabia изменен 1 августа в 21:31

Дорогу сейчас восстанавливают после селя, который сошел в начале июля. Грузины за десять дней сделали объездной участок и любая машина там спокойно проезжает. И вообще дорогами они занимаются. Только один раз нам попалась" смешная " дорога, по пути в Кахетию, километров 10 ну просто Атас. Там не ямы, а огромные бугры асфальта от фур и участки без асфальта.Оказалось, что туда же есть совершенно другой путь с хорошим покрытием, поэтому возвращались мы по нему, в связи с чем считаем что это был наш косяк, т.к заранее не разузнали о хорошей альтернативе.

0
был 37 минут назад
На Volkswagen Tiguan 1 августа в 20:06

Отлично. Где тут оценки ставятся?)))

Есть путеводитель по будущей поездке!!!

0
wideson
был 21 час назад
На Skoda Fabia 1 августа в 21:32

Путеводитель-это я). А явки и пароли есть. Кому надо могу дать координаты точек, где мы ночевали и тел. хозяев

0
был 23 часа назад
На Audi Q7 2 августа в 13:22

супер!

сколько кг. прибавили?)

0
alex-5205
был 21 час назад
На Skoda Fabia 2 августа в 13:47

Ноль). Не взвешивалась. но на границе шорты стали спадать, так что точно не прибавила.

0
zanoza1
был 23 часа назад
На Audi Q7 2 августа в 13:48

э-э-э!... вот это сила воли!)

0
zanoza1
на сайте
На Opel Vectra 3 августа в 09:22

вина по карманАм заныкала поди

вот и спадали)

+2
был 3 месяца назад
2 августа в 16:59
Комментарий удален модератором.
lfxybr
был 21 час назад
На Skoda Fabia изменен 2 августа в 17:42

Вино на заводе самое дешевое стоило 7 лари за бутылку или 200 рублей. Мы покушали все, что есть национальное в меню ресторанов Грузии, лобио в том числе и неоднократно. В первый же день заказали пробники всех основных блюд в Тбилиси

0
zanoza1
был 3 месяца назад
2 августа в 18:48
Комментарий удален модератором.
lfxybr
был 21 час назад
На Skoda Fabia 3 августа в 08:42

Да, очень вкусное.У них вода хорошая, от этого и все напитки вкусные. Да и как-то видимо они держат марку в основной массе.

0
на сайте
На Ford Expedition 2 августа в 17:36

Класива.

Особенна Нивасик)

0
был 11 часов назад
На Audi A6, Porsche Cayman 8 августа в 15:37

погравилось!

0
был 32 минуты назад
На Skoda Octavia 8 августа в 20:27

я думал Романов опять где был. )))

0
sergik_86
был 21 час назад
На Skoda Fabia 8 августа в 21:33

Тесню ненавязчиво)

0
zanoza1
был 32 минуты назад
На Skoda Octavia 9 августа в 23:00

сколько по времени заняла поездка. ?

0
sergik_86
был 21 час назад
На Skoda Fabia 14 августа в 20:34

Мы по-барски ездили. В самой Грузии были 11 дней. 4 в Тбилиси, 4 в Батуми, день в Боржоми и 2 дня в Алазанской долине. До Грузии от Ростова 10 часов и Обратно также. И туда и обратно ночевали во Владикавказе, хотя можно было этого не делать, но мы никуда не спешили и берегли водителей

0
был 5 часов назад
На Mitsubishi Lancer X 9 августа в 09:45

но не курится уж под ним

кадильниц благовонный дым

не слышно песен в поздний час

молящих иноков за нас...

Суперски!! Хочу тоже в Грузию!!! Детки подрастут съезжу обязательно!!

0
был 3 часа назад
На Toyota Land Cruiser, Yamaha Venture 9 августа в 19:49

Класс, воздушно написано!

Прочел как инструкцию))

На 19 уже взял билеты на Батуми, увы, самолет.

Дороже, но гораздо быстрее, тем более с внучкой 3 лет.

0
новик62
был 21 час назад
На Skoda Fabia изменен 15 августа в 15:37

Тогда рекомендую ресторан на улице Гамсахурдия. Он где-то в центре. Случайно набрели. шедеврально готовят .Своя пекарня, вуснее хлеба нигде не ели. Я специально сделала фото адреса и фасада для друзей, кто будет в Батуми. Цены обычные. В 500-600 руб на человека -мах.

0
zanoza1
был 3 часа назад
На Toyota Land Cruiser, Yamaha Venture изменен 15 августа в 16:19

За подсказку отдельный респект.

Обязательно посетим.

Если есть еще что-либо "интересное", можно в личку.

Спасибо

0
новик62
был 21 час назад
На Skoda Fabia 16 августа в 16:08

Порекомендую съездить покупаться на пляж в поселок Гонио около Турецкой границы. Там море гораздо чище и спокойнее и народу 1 человек на 50 метров). До границы ходит автобус, по-моему № 16, может я ошибаюсь, у местных спросите. Мы то на машине ездили, минут 15 ехать.

0
был 20 часов назад
На Volvo S60 9 августа в 22:47

нормально.

в грузию это интересно и познавательно.

Так и надо отдыхать,правильно.

0
был 20 часов назад
На Volvo S60 9 августа в 22:55

Почитал.

В очередной раз вижу , что и Грузия движется в правильном направлении.

И куда движется мрачная Россия

0
alekk6
был 55 минут назад
На Skoda Octavia 15 августа в 05:25

Ну по романовским отзывам, в Сочи все не так плохо.;)

Да и потом, ты вроде в курсе, что у России всегда свой путь...:)

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™