Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
10 января 2018

Москва-Ленинград-Псков-Печоры-Изборск-Михайловское-Москва

"У нас с друзьями традиция - каждый год 31 декабря мы ходим в баню." (с)

Думаю, эту новогоднюю цитату узнали все 148% наших людей, которые в булочную на такси не ездят. В нашей семье тоже есть своя новогодняя традиция, правда, не связанная с баней напрямую, но тоже - чистая и душевная. И про Ленинград там тоже теперь есть, но об этом чуть позже.

Итак.… Каждый год 31 декабря мы посещаем какой-нибудь столичный театр (филармонию, консерваторию, Дом музыки, концертный зал). Северная столица пару зим назад стала для нас вторым (или уже первым) домом, имеет соответствующий культурный статус, посему крайний день 2017-го не стал исключением в нашей традиции. Заблаговременно были приобретены билеты в Михайловский театр, опера "Севильский цирюльник" на итальянском, ария Розины...

Однако чтобы всё это традиционно состоялось, мне надо было... правильно - "кто из нас летит в Ленинград?" (с). Но не на собственную свадьбу, не на самолёте Аэрофлота, не на Сапсане, а на личном автомобиле. Заранее на семейном совете был согласован план поездки, в котором именно машина являлась для нас основным средством передвижения на время новогодних каникул.

.

На этом лирическое вступление завершилось, далее пойдут сухие факты и личные наблюдения.

.

Из Москвы (Коньково) я стартовал около полудня 29-го декабря, бросив коллег без меня пьянствовать репетицию встречи Нового Года. Мельком глянув на карту яндекс-пробок, решил ехать по МКАДу до Новой Риги, а там - как пойдёт. Ну, собственно, пошло вполне себе нормально, поэтому решил ехать до Ново-Петровского, оттуда - на Клин. Крайние годы я терпеть ненавижу Ленинградку в Подмосковье - сплошные камеры, иррациональные светофоры, пробки... Платные участки М-10 – дОроги (ударение на первом «О»). Видимо, там покрытие с алмазной крошкой и золотой нано сеткой.

Поэтому для меня полста лишних вёрст – не крюк, лучше плохо ехать, чем хорошо стоять. Тем более, что «плохо» ехать можно было весьма комфортно и быстро. Однако, в этот раз крюк получился чуток длиннее, пришлось по разным идеологическим соображениям ехать через Шаховскую – Лотошино и на М-10 выбираться уже в Твери. Зато в плюсах – спокойная полупустая дорожка, местами сильно подразбитая (по столичным меркам), но вполне приличная в Московской области и перед Тверью (примерно после Пушкино). Надо только учесть отсутствие заправок на этой хорде, так что желательно заранее позаботиться о горючем.

Далее - более менее спокойно и опять же - традиционно. М-10 ещё пару лет назад неплохо обустроили, процесс модернизации ещё продолжается, под Торжком наконец-то сделали нормальную дорогу. И камеры тоже понавешали. Так что бдительность желательно не терять, особенно в населённых пунктах. Чтобы потом не было обидно за похудевший кошелёк.

Появились новые платные параллели, но я ими в этот раз не пользовался. Трафик предновогодний был средней интенсивности, фур на удивление немного. Даже Вышний Волочёк проехал в рабочем темпе, остановившись там уже только за самым главным светофором, подкрепиться в Макдональдсе.

Железных коней кормил уже почти перед Валдаем (АЗС с синей зажигалкой в Едрово). Там же проверил давление (в шинах), благо есть у них сбоку здания агрегатик с манометром, пшик-пшик – и готово. Обычно такую процедуру практикую пару раз в месяц и где-нибудь на тёплой парковке, а не в дороге. Но… резина в этом сезоне новая, шиномонтаж был аккурат месяц назад, мало ли чё…

Следующий вояж ничем примечательным отмечен не был. Покрытие почти везде хорошее, легко читаемая в темноте разметка и указатели… Дорожное радио, круиз-контроль на «+19» к ПДД и редкие обгоны фур. Приятная объездная (бесплатная) у Великого Новгорода и Тосно.

В Питер въезжал в десятом часу вечера по Московскому шоссе через Шушары. До места назначения есть несколько уже знакомых мне вариантов маршрута, я решил воспользоваться одним из кратчайших, заодно и праздничным городом полюбоваться. Поэтому выкатился на Московский проспект в центр, Сенная площадь, направо на Садовую, пересёк Невский, мимо Михайловского замка, Троицкий мост, Петровская набережная (Аврора – на месте!), Аптекарская набережная, сверкающая телебашня, проспект Медиков... Красиво! Всё – я дома. Ну, почти… ещё полста шагов пешком до парадной. )))

Утром следующего дня ездили в Репино по живописному Приморскому шоссе, выгодно отличающееся от Московской Рублёвки отсутствием высоченных заборов. Пейзажи прибалтийские здесь намного симпатичнее столичных. Да и снег в лесу есть, хотя в городе – слякоть и лужи. Мы здесь учимся верховой езде, у каждого уже есть «своя» постоянная лошадка. Несмотря на погоду получилась весьма приятная и оживлённая верховая прогулка по лесу, хотя и не без приключений. Лошади тоже были с новогодним настроением, но мы удержались в сёдлах, заодно и строевую рысь освоили )).

Про новогоднюю театральную традицию я уже упоминал в начале сочинения, поэтому повторяться не буду, всё прошло по плану. И хотя пели на итальянском (русские субтитры проецировали вверху занавеса), но и так всё понятно. И вообще встреча 2018 года получилась запоминающейся, включая прогулку в три часа ночи (раннего утра) 1 января на Троицкий мост для просмотра праздничного салюта над Петропавловкой.

Днём съездили в Новую Голландию, но на каток не пошли, просто гуляли и даже чего-то покупали.

А поздним утром 2 января выдвинулись в сторону Пскова. Навигация простая, от нас почти всё время прямо )).

(Продолжение следует…)

отредактировано 10 января 2018 в 15:17790 просмотров
Комментарии30 Добавить комментарий
был 18 часов назад
НаFord Fiesta, Opel Vectra10 января в 15:26

а где слайды?

0
суровый
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 400710 января в 15:40

Видеорегистратор уже опять забит столичными пробками. Возможно, чуть позже с инстаграмма выберу кое-что, отснятое на айфон супруги. А моя чукча - не фотограф, моя - сочинитель. )))

Ну и продолжение состряпаю. Там ещё много букв осталось.

0
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 400710 января в 15:45

0
slavinag
был 2 недели назад
НаVolkswagen Touareg10 января в 16:03

А чего рожа-то такая кривая, Шарапов?

0
gudi_vudi
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 400710 января в 20:09

С устатку. Отмахай восемьсот вёрст за баранкой по слякоти, такая же будет. И до Авроры часик от дома гуляли. Ночью. По бандитскому Петербургу. Скривисси тут поневоле.

+2
slavinag
был 2 недели назад
НаVolkswagen Touareg11 января в 09:48

Я дурак что-ли, чтоб так "отдыхать"????

+1
был 3 часа назад
НаKia Sorento10 января в 20:42

Думал Романов за час облетел)

+4
almanzor
был 5 часов назад
НаNissan Qashqai, Stels Outlander11 января в 11:04

Пчела по имени Майя?)))

+2
был неделю назад
НаNissan X-Trail11 января в 15:10

Ну и когда включится чукча-фотограф? Лучше таки один раз увидеть)

0
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 400715 января в 10:23

Добрался до Фэйстограмма, кое-что удалось скачать.

.

1 января. Шли пешком от Новой Голландии на Васильевский через Благовещенский мост.

.

Псков. Площадь Ленина. Университет (за ним - бесплатная парковка).

.

Псковский Кром.

.

Печоры.

.

Изборск.

.

0
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 4007изменен 15 января в 10:33

Изборск. Словенские ключи. Жаль - снега нет, в мороз там красивее.

.

Псков. Центр. Одна из старинных церквей.

.

Псков. Памятник Пушкину и крестьянке. Через дорогу неподалёку есть неплохая бюджетная Сергеевская столовая.

.

Тригорское - Михайловское.

Кофейня на въезде в Тригорское, сразу за шлагбаумом. Весьма неплохой капучино, между прочим. Туалет - справа за углом.

0
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 400715 января в 10:36

.В Михайловское из Тригорского шли пешком по живописной дороге через сосновый лес.

0
slavinag
был 2 недели назад
НаVolkswagen Touareg15 января в 13:43

Вот тут рожа уже не перекошенная.

Видать сходил таки направо за угол

0
gudi_vudi
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 400715 января в 15:16

Да. Один раз. Остальное - в лесу удобрял. Стоишь там и думаешь - а ведь на этом месте то же самое мог делать и Пушкин А.С.

Сразу к великой поэзии приобщаешься.

+1
был 4 часа назад
НаPeugeot 408, Volvo S7015 января в 16:08

Был везде кроме Тригорского. Там не довелось побывать.

Реально, все места на фотках я знаю, кроме Тригорского. А фото

церкви это вроде в Детском парке на Октябрьском проспекте. Центр

0
jazzzz
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 400716 января в 10:37

Тригорское ближе к трассе. Многие туристические маршруты сначала едут сразу в Пушкинские горы, а уже оттуда - во всё остальное. Мы же - вольные птицы, как хотели, так и летели.

Церковь в Пскове - точно на Октябрьском, и детская площадка большая там рядом. Всё точно.

0
был 5 часов назад
НаNissan Qashqaiизменен 16 января в 14:05

От трассы Р-23 между Опочкой и Островом - есть несколько вариантов проезда до Пушкинских гор. Все - нормальные. Даже грунтовки, по которым и в сильный дождь ехать не особо напряжно.

Места вокруг там - довольно депрессивные. Хотя природа - красивая. Много пустых сел. Сказываются последствия событий последних 100 лет.

0
романов
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 400717 января в 12:22

Мы ехали из Пскова через Остров, в Новгородке свернули с трассы налево в сторону Рубилово, потом по указателю ещё раз налево на Тригорское. А уже оттуда - гуляли пешком.

Опочку проезжали уже потом, возвращаясь в Москву. Дорога хорошая, можно сказать - убаюкивающая.

Кстати, позже с маршрутом был маленький конфуз с моей стороны. Я отключил навигацию (тут же дальше всё просто...) и в Пустошке проворонил левый поворот на Новую Ригу. Короче, чуть в Белоруссию не упилили. Опомнился уже в Невеле, практически в сумерках. Короче, местной дорогой на Великие Луки выбирались на М-9.

Вот такая загогулина, панимаишь... Хромой козе семь вёрст - не крюк. А то могли бы в Витебске заночевать ))).

0
был 5 часов назад
НаNissan Qashqaiизменен 16 января в 14:14

А что, в Михайловское проезд авто сейчас закрыт шлагбаумом?

Раньше шлагбаум был уже в самой усадьбе, и было довольно много места перед ним даже летом.

А как сейчас с режимом посещения пещер в Печерском монастыре? Раньше с этим была заморочка, поэтому я "включил режим невидимки" и растворился среди паломников очередной экскурсионной партии (с Урала). В принципе, там интересно, но темновато )))

0
романов
был 4 часа назад
НаPeugeot 408, Volvo S7016 января в 15:15

Мы с другом не заметили табличку, что проход запрещён

и забрели в монастыре туда, где только монахи ходят. Это

как бы выше обычного уровня- нужно по лестницам подниматься.

Там беседки, цветы растут и вообще красиво. Маленькие постройки

( может для моления ) стоят. В итоге мы оказались реально прямо

почти на крыше собора где пещеры. Там есть лестница для спуска

вниз, но весела цепочка. Решили не борзеть и пошли назад.

Тут- то нас монахи и спалили. Вы говорят как сюда попали- то вообще?

Ну дуру погнали, мол заблудились. И откуда, говорят, вы такие?

Ну с Мурманска мы, говорю. Да мы случайно, отцы- покажите как выйти.

Довольно с некрасивой стороны себя показали, короче. То- то я думаю,

что у туристов глаза на лоб полезли- два перца на крыше храма стоят...

0
jazzzz
был 2 недели назад
НаVolkswagen Touareg16 января в 16:15

Опозорил ты короче весь Романов на Мурмане

0
gudi_vudi
был 4 часа назад
НаPeugeot 408, Volvo S7016 января в 16:23

Да всё путём! Ваша милость осталась незапятнанной

0
романов
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 400717 января в 12:10

Сейчас в Тригорское шлагбаум ДО въезда в усадьбу, парковка и постройки (где кофейня "Вульф") - уже за шлагбаумом. Въезд - по пропускам. Какого цвета бумажка с пропуском и какого номинала - не проверяли, запарковались на обочине, как и другие "дикари".

В Михайловском - если возвращаться из Тригорского - шлагбаума у паркинга нет, только знак "Проезд запрещён". Но примерно через километр (за мини-гостиницей "Соседи Пушкина") - блок-пост с железными створками.

.

Вход в нижние пещеры Печорского монастыря - строго по записи. Сами видели, как проходила группа заранее записавшихся. Монах на входе проверял каждого по распечатанному списку. Прямо как при Союзе очереди писанные раньше, только без номерков на руках.

Мы там были утром довольно рано, что-то в начале одиннадцатого, в экскурсионной будке неподалёку от входа наняли экскурсовода за 1000 р. Полтора часа около и внутри монастыря слушали интересный рассказ.

0
slavinag
был 5 часов назад
НаNissan Qashqai17 января в 13:17

В Киевских аналогичных пещерах Илья Муромец демонстрируется (миниатюрный был богатырь).

В Печерских пещерах все суровее и нет музейности.

Если б жена не начала расспрашивать монаха, нас бы там фиг вычислили ))

0
романов
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 400717 января в 13:24

В Киевской Лавре и дальних пещорах бывали в... мае 2012-го. Тогда ещё всё спокойно было. В ближние - не попали, уже не помню по какой причине. Меня там ещё впечатлил музей, где экспонаты под микроскопом разглядывать надо.

0
был 5 часов назад
НаNissan Qashqai16 января в 14:17

На "могилу Трувора" ходили?

Это чуть за Словенскими ключами в сторону озера.

0
романов
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 400717 января в 11:52

Нет. Замёрзли, промокли, пошли в блинную отогреваться.

0
slavinag
был 5 часов назад
НаNissan Qashqai17 января в 13:09

Да, там примерно 2 км. идти туда и обратно. Да и никакой это не Трувор, скорее всего.

0
был 4 дня назад
НаSkoda Fabia17 января в 15:07

Красивые фото. Интересный рассказ. спасибо за инфу!

0
был 8 часов назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 400718 января в 13:16

Небольшое дополнение.

Из северной столицы на Псков ехали по почти стандартному маршруту, проложенному навигатором. Кстати, два популярных онлайн сервиса (редиски) предлагали по умолчанию "кратчайшие пути" с участками по платному ЗСД! И это с Петроградки!! Поздним утром (около полудня) 2-го января!!! Так что гудекс и янгл были посланы. Мы сами себе Сусанины.

Проехали через центр, попутно подкрепившись кофейком с профитрольками в микрокофейне «ТЧК» на Каменноостровском (не ходите туда, не надо). После чего спокойно переправились на материк, вырулили на Московский, а дальше – всё время прямо. Всё просто.

До Гатчины дорога шикарная, автобан практически, потом – нормальная двухполоска с хорошим покрытием. Мы не спешили, передвигались потихоньку, нас не обгоняли только разве что велосипедисты. Несколько раз останавливались по эстетическим соображениям, заодно уничтожали содержимое термоса и бутерброды (с какой-то икрой).

К вечеру добрались до места. Запарковались в центре за Университетом, пошли в Кром, но без особого энтузиазма, а просто прогуляться.

В Пскове мы останавливались на три ночи со 2 по 5 января. Там у нас была заранее забронирована квартира Airbnb, не в самом центре, зато за недорого. Временная база, так сказать, только для ночлега.

3-го января с утра и на весь день ездили в Печоры и Изборск, о чём упомянуто выше. 4-го - отсыпались, посетили ещё раз Кром, гуляли по центру Пскова, ходили в музей, Поганкины палаты, заходили в старинные церкви... Ну и в паре ресторанчиков отметились, а также - в Сергиевской столовой.

Понравилась картинная галерея музея и зал про ВОВ.

5-го утром распрощались с хозяйкой квартиры и умотали в Михайловское. Вкратце об этом также есть текст и иллюстрации выше.

0
Добавить комментарий

Сейчас тут обсуждают

Для лиц 18+ © 2000-2018 Автомаркет.Ру™