Эксплуатация автомобиля

Сообщество

Эксплуатация автомобилей, обмен мнениями и опытом.
Создать тему
8 февраля 2005

Эксплуатация внедорожника. Нужен совет.

Господа, нужен совет по экслуатации Opel Frontera, 2000 г.в. 2,2 л.

Подключение переднего моста можно производить из салона, на ходу, на скорости до 100 км/ч. А вот как нужно его отключать? Можно ли это делать на ходу? Требуется ли делать это с остановкой? Необходимо ли при этом сдавать пару метров назад? Если да, то к каким последствиям може привести неправильное отключение переднего моста, и как эти последствия диагностируются на слух при эксплуатации автомобиля? Не дайте пропасть! Заранее спасибо.

1501 просмотр
Комментарии 6
изменен 8 февраля 2005 в 10:31
Вам прийдется подождать. Днями на форуме появиться Дима. Он специалист по внедорожникам.
С уважением!
0
изменен 8 февраля 2005 в 13:03
Соскучились? biggrin. Ну, насчет специалиста это громко сказано, но кое-что подсказать попробую. Правда, признаюсь, вопрос не совсем в мой адрес. Дело все в том, что у меня Land Cruiser 100. У него совершенно другая трансмиссия, нежели чем у Фронтеры: постоянный полный привод (передок подключен всегда), межосевой дифференциал – блокируемый.
Значит по порядку.
1. Передний привод у Opel Frontera – подключаемый. Это говорит о том, что межосевой дифференциал отсутствует. Посему, ездить с передним приводом не рекомендуется вообще! Тем более по асфальту и уж тем более на высоких скоростях. “Передок” подключают только в тех случаях, когда предстоит движение по серьезному бездорожью. Иногда, для уверенного передвижения, его используют зимой на скользких покрытиях (где дифференцирование угловых скоростей вращения колес не столь важно). Мораль простая: передок на скорости до 100 км/ч подключить можно, но не нужно.
2. Как и когда подключать “передок”? Вот тут лучше бы обратиться к рекомендациям производителя. Я не знаю, как это точно происходит на Opel. Думаю, что вполне допускается подключать передний привод на ходу. А вот демультипликатор (пониженный ряд) скорее всего, нужно подключать только после полной остановки. Отключать все эти “феньки” нужно в обратном порядке: т.е. остановиться, отключить пониженную, затем отключить передок. После отключения “передка” сдают назад для того, чтобы отключить ступицы…. Признаюсь честно, нужно ли это делать на Фронтере я не знаю.
3. К каким последствиям может привести неправильное отключение переднего моста, и как эти последствия диагностируются на слух при эксплуатации автомобиля? Ой-ой-ой. Зачем же вот так сразу вдаваться в крайности. А вообще неправильное отключение “передка” чревато самыми разными и далеко не лицеприятными последствиями. Во-первых, при движении на полном приводе заметно ощутите негативную разницу в динамике, в управляемости, вырастет расход топлива. Во-вторых, неправильное обращение с трансмиссией элементарно чревато её быстрой кончиной, какой бы надежной и неубиваемой она вам не казалась!
Диагностировать же трансмиссию надо не на слух, а на сервисе или уж, по крайней мере, в гараже. Скорее всего, первые признаки “умирающей” коробки, это появление каких либо посторонних шумов. Но в каждом конкретном случае, нужно разбираться конкретно. Потому как шуметь может начать, например и резиновая муфта кардана (на сколько я знаю, такая муфта у Фронтеры имеется). В этом ничего страшного нет, просто меняете муфту и снова в бой!
0
изменен 8 февраля 2005 в 14:24
Огромное спасибо за совет. Могу заметить следующее. Подключал передний мост несколько раз зимой в сложных дорожных условиях. На сервисе меня уверили, что как подключение, так и выключение переднего моста можно делать на ходу. Так я и делал. Однако, сегодня выехав с бездорожья на асфальт, отключив мост на ходу (10-15 км/час) раздался шум (при трогании со светофора) со стороны передней подвески. Остановился. Последующее включение моста с места - шума нет. Остановился. Выключаю мост с места - все нормально, никаких шумов. Как мне кажется, просто муфта не разъединяется. Раньше такого не было. Может что-то примерзло (-18 град) или пора в ремонт? Еще раз спасибо.
0
изменен 8 февраля 2005 в 19:25
АВМ, вы знаете диагностировать машину виртуально – это не мое. По опыту знаю, что это пустая трата времени (в том плане, что, сколько машин, столько и причин). Самое правильное решение, это обратиться на сервис. Простая диагностика сразу же расставит все точки над i. А иначе, это гадания на кофейной гуще. А вот насчет “может что-то примерзло (-18 град)”, я сильно сомневаюсь. Это в Жигулях может что-нибудь примерзнуть беспричинно….
0
изменен 8 февраля 2005 в 20:22
Главное состоит в том, чт Ваш совет пришелся очень кстати. Т.н. "специалисты" опеля действительно подтвердили порядок отключения переднего моста, т.е. с остановки. А включать его можно на ходу. Характерно, что ранее об отключении они и не задумывались. Ведь в паспорте есть рекомендации по включению, а в нашем городе фронтер всего 2. Так, что Ваш совет помог не только мне. Спасибо, от души!!! biggrin
0
изменен 8 февраля 2005 в 21:20
Ну, искренне рад, если смог донести до вас что-то полезное. Хотя с Opel Frontera я не знаком совершенно. Так что, чем смог…. ;)
0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™