Уважаемые знатоки, добрый день.
Осмелюсь озадачить вас своей проблемой в надежде получить грамотный совет.
Краткая предыстория такова: автомобиль Volkswagen Polo (6N2) / 1,4 см3 (2001 г. выпуска).
В какой-то момент заметил масляную лужу под коробкой переключения передач (коробка автомат). Сняв защиту, которая установлена под поддоном АКПП, обнаружил, что поддон коробки проржавел насквозь и из этого места сочится ATF. Оказывается, за время эксплуатации автомобиля в зазоре между защитой и поддоном коробки накопился песок или земля. Это место видимо плохо проветривалось, что и способствовало коррозии.
Пришлось приобрести новый поддон АКПП, герметик, оригинальную ATF и произвести так называемую частичную замену рабочей жидкости (ATF) . Все менял сам, предварительно досконально изучив всю технологию и все нюансы.
Теперь о самой проблеме. После частичной замены ATF коробка работает нормально, как и раньше, при троганьи и движении все передачи переключаются плавно без рывков. Но появился (правда не сразу) странный симптом: если двигаться на скорости (причем, неважно на какой) и достаточно резко затормозить до остановки или притормозить не останавливаясь, а потом снова попытаться продолжить движение и нажать на педаль газа, то двигатель наберет обороты, а передача сразу не включится. Как будто коробка на какое-то время сама перешла на нейтральную передачу. Когда она все-таки включится, происходит весьма сильный толчок (даже какой-то удар в коробке). Если торможение производить не интенсивно (не резко), а плавно, то такого явления нет, и дальнейшее движение происходит совершенно нормально и все вовремя включается.
Такое впечатление, что после резкого торможения АКПП как будто полностью отключается (как бы переходит на нейтральную передачу), а при последующем движении (нажатии на газ) не сразу успевает включиться в работу. Учитывая это при езде, приходится резко не тормозить, ну а если все-таки ситуация вынуждает, то после торможения необходимо выдержать паузу примерно пару секунд, а уже только потом нажимать на газ и продолжать движение. Такая последовательность действий по крайней мере исключает сильный рывок при включении передачи. Но почему все-таки происходит такая задержка на включение коробки после торможения – вопрос.
Уважаемые знатоки, если подобная ситуация кому-то знакома, подскажите пожалуйста пути решения этой проблемы.
Заранее благодарен.
Дмитрий.
Я ещё раз как описано по инструкции проверил бы уровень ATF. Причём на прогретой машине. Здесь очень нужно быть аккуратным.
Теперь встречный вопрос, - Скорость падает, и автомобиль снова начинает разгоняться c пониженной передачи, так?
Тогда если продолжать разгон после первого сильного толчка, то второго толчка уже НЕ наблюдается?
Если нет, то с большой вероятностью проблема только с одной передачей, а все остальные передачи и гидротрансформатор в порядке.
Если уровень ATF в норме, и ранее никаких проводов и солиноид случайно не цепляли, - то вероятная проблема с передачей - течь манжеты внутри. Протекающая негерметичная манжета не позволяет развить нормальное давление ATF чтобы вовремя переключить передачу.
И такая протекающая манжета при потере скорости может создавать впечатление как будто зацепление в передаче прекратилось, передача как бы "потерялась".
Отчего может "просеть" манжета? - От естественной старости, от загрязнения, и от случайного превышения уровня ATF.
Особо должен сказать о загрязнении. Это очень важно. Итак, с самого начала. В отличие от широко бытующего домохозяйского дилетантского мнения, - ATF это НЕ масло а жидкость. Специальная жидкость для автоматических трансмиссий. Которая довольно агрессивна. Из-за этой агрессивности очень настоятельно не рекомендуется "любительское" обслуживание трансмиссии включая доливку и замену ATF. - Только профессиональное. Причём распространена даже поговорка типа: - Хочешь получить проблему с трансмиссией, - поменяй ATF.
Из-за этой своей агрессивности свеже-залитая ATF легко растворяет накопленные годами отложения загрязнений и окислов на стенках агрегата внутри, и эти загрязнения начинают "крутиться" в жидкости и могут повредить чувствительные металлические и резиновые детали.
Более того, агрессивность свежей ATF (особенно синтетики) такова, что она может даже разрушать фрикционные диски сцеплений, а также кромки старых резиновых манжет. Которые как и диски, так и манжеты может быть ещё исправно бы послужили годами, если бы ATF не меняли.
Поэтому, перед заменой ATF в специализированных мастерских промывают автоматические трансмиссии полностью по специальной процедуре. Однако после этого мастерские неохотно дают гарантию.
Зато охотно дадут щедрую гарантию если вы согласитесь на дорогостоящие работы по капитальному ремонту. Во время которого всё разбирается и инспектируется, грязь тщательно вычищается, все резиновые детали и накладки заменяются. Также на стенде испытывают отдельно работу гидротрансформатора, и выполняют ряд других важных проверок.