4 марта 2017 в 21:31

Страхование: Как я выплату по страховке получал

Поскольку страховая выплатила первоначально очень маленькую сумму на семейном совете было принято решение восстанавливать автомобиль.

Потихоньку собрал все железо для ремонта. Часть мелочевки уже подошла, часть еще в пути. Крокодила забрали и потихоньку тянут.

Красить буду в раптор, так почему то дешевле. Я так понял, разница в подготовке поверхности под покраску. Дефицит средств, даже при том что многое взято б/у, составляет порядка 30 тыс. С другой стороны, я ведь буду ремонтировать и другие мелкие повреждение накопленные годами, так что все наверное и не так плохо. Я даже не представляю, что бы я делал если был виновником ДТП, да еще и не имел страховки. Так что, что бы ни говорили противники ОСАГО, а оно работает. И по моим наблюдениям все таки есть положительные моменты в получении выплаты. Если раньше, что бы получить деньги приходилось в обязательном порядке обращаться в суд, то сейчас все решается путем обоснованной переписки с отделом урегулирования убытков. И так, по порядку:

Моя страховая РЕСО, у виновника Югория. Так как не было пострадавших я пошел с заявлением в свою страховую кампанию. Заявление приняли, документы все сдал, записали на осмотр. Поскольку сейчас цена на запчасти берется из реестра РСА, то у страховых нет возможности занизить их стоимость. Политика партии сейчас такая: при осмотре описывают только видимые повреждения, причем «эксперт» страдает необъяснимым видом избирательно слепоты. Показываешь на повреждения, и если это место хоть немного прикрыто каким либо агрегатом или элементом кузова, то оно волшебным образом исчезает из его поля зрения. Как результат в первом осмотре не было указано больше половины повреждений.

Придя подписывать акт осмотра естественно указал на это эксперту. В ответ услышал, что мою машину по фотографиям затоталили, провели аукцион годных простаков и выплатят разницу от средне рыночной стоимости. Ну и если, что проведем доп осмотр. На всякий случай написал заявление на доп. осмотр (не зря), договорились, что я частично разберу машину, что бы эксперту было, так сказать, виднее.

Прошел второй осмотр, выяснилось, что все равно еще не все видно, но список перечня повреждений ощутимо подрос. И буквально на следующий день мне на карту падает выплата, сумма откровенно смешная. Меньше половины от той, на что я рассчитывал. Пришел подписывать второй акт, заодно написал заявление на предоставлении расчета.

Через несколько дней приходит ответ страховой. По калькуляции ремонт. Посчитано все по первому осмотру, т.е. половина повреждений не учтена. Еду в страховую, к эксперту. Что за фигня? В ответ, ну не знаю почему они там так посчитали. Говорю, что разобрал машину, записывай меня на третий осмотр. Хорошо записали уехал. Жду звонка. Звонка нет. Но спустя какое то время падает еще копеечка от страховой. Ок. Снова еду в страховую, пишу заявление на предоставление расчета. Заодно узнаю, что третий осмотр не прошел согласование и машину все таки затоталили.

Жду ответ. Пришел расчет. Средне рыночную определили взяв пяток объявлений с сайтов авито и авто_ру. Прохожу по ссылкам, естественно!!! Дармоеды выбрали самые дешевые полностью убитые авто, и на всякий случай запихали парочку по средней цене. Но в итоге средняя получилась чуть больше 300 т.р за вычетом годных остатков получился шиш с маслом. На ремонт, как ни крути не хватает. Я уже заказ несколько основных запчастей и договорился с автосервисом. Отступать поздно, надо трясти дальше.

Пишу заявление. Так мол и так, волки позорные, но математика ваша ни фига неправильная. У меня машина почти класса люкс, а вы ее с ведрами ржавыми ровняете. Считайте по новой. Дней через пять звонок с независимой экспертизы. А че это мы волки позорные? Че вам наша математика не нравится? И сколько по вашему ваше люксовое ведро стоит? Обосновал им все, перечислил, что у меня есть и чего на предложенных ими машинах нет, цифру назвал во сколько своего крокодила оцениваю. Все культурно, без крика и ругани. На том конце провода озадачились, помолчали пару минут и обещали подумать. Через 10 дней падает еще доплата, уже побольше. На ремонт уже почти хватает, да и больше с них уже не получить ибо аргументы кончились. И опять же, жадность качество плохое и как правило до добра не доводит. Так что будем довольствоваться тем что есть и пытаться максимально уложится в имеющуюся сумму.

А на днях получил от них калькуляцию, хотя и не просил. Машину мою оценили в ту сумму которую я им назвал. Но в ответ подняли таки сумму годных остатков паразиты.:)

Итого: Страховую понять можно, добровольно свои деньги отдавать ни кто не хочет. Получение всей выплаты заняло около двух месяцев, но следует учитывать, что я попал на новогодние праздники. Юр отдел стал работать адекватно и если раньше не имело значения какую бумагу ты им принесешь, она тупо игнорилась и в итоге ты все равно шел в суд, где опять же максимально тянулось время. То сейчас явные изменения в лучшую сторону, по крайней мере в РЕСО. Плюс им в карму. На обоснованные и хоть мало-мальски юридически грамотные заявления они реагирую спокойно и адекватно. Доплаты производят оперативно, не ждут крайних сроков для ответов на заявления.

11
Нравится!
Мне нравится!
9159
Комментарии26 Добавить комментарий
был 4 дня назад
НаHyundai Accent 4 марта в 22:22

Очень здорово, что ты в них вцепился и не дал выдохнуть. Желаю скорейшего ремонта и его хорошего качества!

+3
ilia007
был 3 недели назад
НаFord Ranger, Renault Clio 4 марта в 22:34

Спасибо.

0
был 6 часов назад
5 марта в 06:46

Мучили тебя, мучили , чуть уступили и ты их похвалил. Это что-то типа заставить человека в квартире козла подержать, а потом его забрать и он счастлив. Успешного восстановления !

+2
valery g
был 3 недели назад
НаFord Ranger, Renault Clio 5 марта в 08:33

Учитывая мой прошлый опыт общения со страховыми, да хвалю. Раньше что бы получить страховку уходило до полугода, а то и больше. Проводилось как минимум три экспертизы, две из которых сначала ты оплачивал сам. Представители страховых просто не приходили на заседания и это тоже не слабо затягивало процесс. Получение выплаты даже после вступления в силу решения суда было возможно только при привлечении судебных приставов и принудительном списании средств со счета кампании. Однажды, в приватной беседе, сотрудниками одной из кампаний я был обвинен в покупке талона ТО и подставном ДТП. Так что да, ваше сравнение почти верно. И я, как выразился один мой товарищ, оптихуист. :) И верю что все таки наладится страхование в нашей стране. По крайней мере в некоторых кампаниях стало заметно лучше. Далеко до идеала, но заметно лучше.

+4
был 2 часа назад
НаCitroen C4, Peugeot 307 5 марта в 07:27

Каждый раз читаю записи про ДТП и каждый раз убеждаюсь как хорошо работает страховка у нас... олодца что не дал спуска этим волкам позорным!

+2
olegge
был 3 недели назад
НаFord Ranger, Renault Clio 5 марта в 08:34

Нельзя им давать расслабляться, а то сразу станет как раньше. Раньше позиция страховой была - все выплаты через суд, то сейчас их политика поменялась. И страховые стараются не доводить дело до суда.

0
ravenn
был 2 часа назад
НаCitroen C4, Peugeot 307 5 марта в 10:46

И правильно делаете что не даёте им расслабятся. Но все равно система идиотская...

Если рассматривать твой случай в Израиле то было бы примерно так:

Ты и виновник обмениваетесь данными страховых, после чего тянешь машину в сервис и вызываешь туда НЕЗАВИСИМОГО оценщика (страховым компаниям запрещается держать своих оценщиков во избежании конфликта интересов)

Оценщик вместе с мастером приёмщиком составляют список повреждений, деталей которые нужно менять и требуемых работ

После чего список отправляется в твою страховую которая подаёт иск против страховой виновника (заметь не против самого виновника а против его страховой компании) на предявленную сумму по списку

Ты выписываешь отсроченный на 90 дней чек на всю сумму сервису и твоя машина уже в день оценки становится на ремонт, в течении 45 дней страховые как правило улаживают все вопросы и на твой счет в банке заходит вся сумма которую насчитал оценщик оценщик. и тут 2 варианта или ты платишь сервису раньше и получаешь обратно отсроченный чек или просто подождать еще 45 дней и сервис получит деньги по твоему чеку.

Машина признается тоталом только если стоимость ремонта больше 50% от стоимости машины согласно прейскуранту (на каждую машину, в каждой комплектации в Израиле каждый месяц выходит прейскурант ее рыночной стоимости)

+6
olegge
был 3 недели назад
НаFord Ranger, Renault Clio 5 марта в 13:34

Может быть и нас когда нибудь так будет.

0
ravenn
был 2 часа назад
НаCitroen C4, Peugeot 307 5 марта в 14:19

Искренне на это надеюсь!

0
на сайте
НаMitsubishi Outlander XL, Volkswagen LT 5 марта в 19:04

ребят, вообще не понимаю о чем идет речь.Тут грубо сотка по работе с запчастями должна быть посчитана. Вот мой пример: Ауди 80 1987 г.в. повреждения: задняя правая дверь (под замену) царапка на передней правой двери.Плюс немного замята арка. Итого насчитано (и выплачено) 46 000 рублей.При реальной стоимости автомобиля 50-60 т.р. СК Россгосстрах. Выплата была произведена в течении трех недель. Насчитали выплату в моем присутствии в течении часа.

0
геныч 25
был час назад
НаMercedes GLK 5 марта в 20:13

Максимальная степень износа 50% для таких старых машин это может быть выгодно.

0
fedodorov
был 3 недели назад
НаFord Ranger, Renault Clio 5 марта в 20:55

Бить тогда надо на максимальную сумму. Выплату получил, остаки в металлом сдал и на вырученные деньги взял такое же ведерко, еще и на пиво останется.

+1
ravenn
был 5 часов назад
НаOpel Corsa 6 марта в 17:24

вот вот

0
геныч 25
был 3 недели назад
НаFord Ranger, Renault Clioизменен 5 марта в 20:40

Советую ознакомиться с ценами на запчасти для автомобилей марки форд. :)

Арка например стоит 57 тыс. Фары по пять тысяч штука, поворотники по 2500, корректоры нижний по 6500 штука, верхние по три тысячи за пару. решетка радиатора 10 тыс. задняя дверь (пустая) 45 тыс. Оригинальные радиатор 30 тыс, конденсатор кондиционера 20 тыс. Тут далеко не весь список и цены я округлил в меньшую сторону.

По ремонту с полной покраской в раптор, вытяжкой кузова (морда, порог, крыша) и рамы вместе с материалами мне насчитали 180 тыс. Если чиниться новыми запчастями, то дешевле купить другой пикап, причем более нового года выпуска. Если бы страховая не затянула, с выплатой, то возможно я бы так и сделал.

0
ravenn
на сайте
НаMitsubishi Outlander XL, Volkswagen LT 5 марта в 21:18

тоесть погоди, тебе насчитали 180 и ты недоволен??? твой форд максимум 300 стоит ))

0
геныч 25
был 3 недели назад
НаFord Ranger, Renault Clio 5 марта в 22:09

Не 300, а 450. И почему я не доволен? Выплатой я доволен, хотя на ремонт ее не хватит. 180 это ремонт без запчастей кстати.

0
ravenn
на сайте
НаMitsubishi Outlander XL, Volkswagen LT 5 марта в 22:27

ты его попробуй продай за 450)))))))) Как сегодня говорят "хотеть 450 и получить 450 это две большие разницы" а чтобы вваливать в это ,извини,старье 180 рублей....я бы крепко задумался....Судя по повреждениям там можно вложиться в сто. У меня был подобный удар, правда без повреждений двери.Ставил все бэушное.По железу попал в цвет. Красить не стал.Вытянул, покрасил лонжерон,навесил фары,железо и уложился что то там в районе 50 (шесть лет назад) По КАСКЕ получил 70 .Езжу до сих пор, Спустя шесть лет лонжерон опять к покраске))

0
геныч 25
был час назад
НаMercedes GLK 5 марта в 23:05

Да, на рынке бу полный швах, как с покупкой, так и с продажей.

0
геныч 25
был 5 часов назад
НаOpel Corsa 6 марта в 17:28

американские тачки дорогие по запчастям . Но его проще реально было зататалить и за эти барбосы взять такой же . Автор сильно преувеличивает в стоимости данного экземпляра .

0
s1stem
был 3 недели назад
НаFord Ranger, Renault Clio 6 марта в 18:01

https://auto.ru/cars/used/sale/ford/ranger/1048770...

https://auto.ru/cars/used/sale/ford/ranger/1048703...

https://auto.ru/cars/used/sale/ford/ranger/1048452...

три первых на авто_ру. При желании можно конечно и за 300 найти, но это будет укатанное ведро в минимальной комплектации.

0
ravenn
был 5 часов назад
НаOpel Corsa 6 марта в 18:07

Да они не кому не нужны по такой цене и так не ликвид полный.

0
s1stem
был 3 недели назад
НаFord Ranger, Renault Clio 6 марта в 18:37

Ну, вам видимо видней. :)

0
ravenn
на сайте
НаMitsubishi Outlander XL, Volkswagen LT 6 марта в 20:55

вот наши Калининградские цены с авито

https://www.avito.ru/kaliningrad/avtomobili/ford_r...

https://www.avito.ru/kaliningrad/avtomobili/ford_r...

https://www.avito.ru/kaliningrad/avtomobili/ford_r...

На авто.ру наша область практически не продается.Да и я тебе скажу что машины конкретно эти продаются в среднем уже около полугода.И сколько будут продаваться дальше неизвестно.Продать сегодня целая проблема,а вот купить гораздо проще.Плюс специфичность- я бы с фордом не связывался.L200 может и дороже будет, да их пруд пруди и железа везде куча.

+1
геныч 25
был 3 недели назад
НаFord Ranger, Renault Clio 6 марта в 21:43

Ценник почти такой же. Но учитывая ваши таможенные особенности машины для ввоза в Россию у вас покупать не выгодно. У нас подобные авто продаются весьма быстро, мониторил рынок несколько месяцев, обновление идет постоянно, машины продаются и покупаются. Средний ценник на форда в хорошей комплектации 420-450. Форд первого поколения идет с мех. ТНВД. Это одна из причин моего выбора. Новые форды, так же как и l200 уже комон рейл. К тому же элька с правильной коробкой и раздаткой стоит космических денег. И если честно, по дизайну не очень. Уж слишком вся зализанная. Ну и кол-во денег играло немаловажную роль, не хотелось залезать в кредит, даже на небольшую сумму.

0
ravenn
на сайте
НаMitsubishi Outlander XL, Volkswagen LT 6 марта в 23:05

про кредит и механический ТНВД согласен.Наша местная растаможка работала до 12 года.Потом все закончилось. Я уже говорил выше, повторюсь- машины сейчас висят месяцами и годами.Нужно ооочень хорошо подвинуться чтобы продать машину хотябы за две-три недели. За прошлый год насколько я помню (а я мониторю рынок автомобилей хотя бы раз в неделю- ищу "сладкий" вариант по микроавтобусу) продалось всего несколько машин в моем диапазоне сразу.Тоесть в течении месяца.Все остальное висит 3-4-6 месяцев.Есть варианты которым пошел уже третий год.Реально.Но это очень специфичные машины.Вот кстати одна из них

https://www.avito.ru/kaliningrad/avtomobili/merced...

он продает его третий год.,24000 просмотров)) Есть еще экземпляры которые висят по разным причинам.Но впрочем так во всех городах наверное.

+1
геныч 25
был 3 недели назад
НаFord Ranger, Renault Clio 7 марта в 05:46

Есть такие машинки, которые ну ни как не продаются. Я Рено Клио так продавал, больше полугода висела в объявлениях. Сейчас сам на ней езжу. :) Но с пикапами, по крайне мере у нас в регионе, дела обстоят иначе. Машины этого класса активно довольно покупаются. Была пара экземпляров на моей памяти, которые тоже очень долго висели, но это были машины с техническими проблема по завышенной цене.

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™