2 июня 2016 в 14:51

Аудио/Видео: Путь самурая по навигатору.

И снова здравствуйте.

Я поведую тернистый путь в познании смысла жизни в процессе установки и подключения планшета Андройд в штатное место Фрилика, с поддержкой звука через штатные динамики, быстрым поиском спутников, рабочим интернетом и синхронизации с OBD адаптером по блютуз. Погнали.

Забегая вперед сразу скажу, что прежде чем мой мозг получил просветление в данном вопросе было загублено 4!!!!!!! планшета и потрачено 8 месяцев. Причем на каждом новом загубленном планшете всплывала новая ступень познания, даже сейчас я не уверен, что достиг верхней точки совершенства и данная ступень последняя. Теперь к описанию пути:

1. Сразу после покупки Фрила озадачился закрытием несносного отверстия, называемого ниша для мелочи и находящегося в самом центре экспозиции торпеды. Начал изучать тему, вывел для себя 2 варианта: Покупка и установка штатной системы от 40 000 руб и покупка и установка стороннего девайса 5-10 тыс. руб. в зависимости от фирмы. Первый вариант отпал по причине дороговизны, личного финансового кризиса и ограниченных возможностях самой сситемы, а вот вариант установки полноценного андройд устройства со всеми функциями (GPS, Wi-Fi, мобильный интернет, блютуз) и его возможностями по настройкам очень приглянулись. Начались поиски подходящего по размеру и функциям девайса, изучения материала по подключению и установке.

2. Размер выяснен, девайс найден. Идеально встает планшет 7 дюймов с габаритами 188х108 (ДхШ) (под это описание попадает огромное количество недорогих планшетов типа Дигма, 4Гуд, Остерс и др.). Т.к. руки по субъективному ощущению у меня растут чуть выше пояса, решил установку и подключение сделать своими силами. Не буду описывать весь процесс разборки торпеды, прокладки проводов и подключения питания и звука, об этом скорее всего сниму в ближайшее время отдельный ролик и выложу на канале. Опишу только возникшие сложности и ошибки, которые похоронили несколько планшетов.

3. Само основное это произвести выводы из планшета проводов к которым будет попаяно питание 5В, выход звука на AUX и главное подводиться кнопка для включения и выключения планшета, т.к. он будет запрятан в недрах. С питанием и звуком проблем не возникло, все понятно и наглядно, а вот с припайкой проводки к кнопке были заморочики. Одно из решений: один из концов припаять к отводу кнопки второй к + аккумулятора планшета , почему именно так, спрашивайте, просто отвечу что когда я припаял оба конца к кнопке включения, кнопка накрылась через несколько дней, далее была перепайка на кнопку RESET, но такая же фигня…. Провода из планшета вывел просто сделав отверстие в задней крышке планшета. Соединение проводки планшета и авто соорудил на основе простейшего 8 штекерного разъема мама-папа, по типу нашего ВАЗовского. Все собрал, закрепил изнутри уголками из алюминиевых строительных стяжек и собрал в обратной последовательности. Стало круто, но не долго. С начало столкнулся с проблемой долгого и не стабильно поиска спутников, далее разряд работающего планшета даже при показании зарядки и в конце концов выхода его из строя, в виде хаотичного мигания заставки и отказа включаться. С этого момента начнем отсчет -1. Начал ломать голову, где же я допустил ошибку.

4. Для начала вывел дополнительно за пределы планшета в более доступно, не в недрах, антену GPS и Wi-Fi, а заодно микрофон и динамик для работы навигации во время проигрывания радио или диска. В дополнение поменял сечение проводов (на большее) припаянных к разъему питания планшета и установил в тунеле адаптер на 5 в. большей мощности по надписи на нем, аж на 3А. Кстати адаптер, был сделан из обычной USB зарядки для прикуривателя, как потом выяснится, это было очередной ошибкой. Опять все собрал и начал тестить. Поначалу все было хорошо, даже зарядка практически не падала во время работы, но спустя некоторое время начал замечать странности в работе, самопроизвольное включение или отключение и т.д. до тех пор пока не девайс достиг состояния первого планшета. Списываем все на морозы и продолжаем отсчет -2.

5. Не унываем, покупает следующий планшет в этот раз б.у. с битым экраном, ведь в запасе у нас аж 2 планшета с исправными экранами, делов то переставить…. Делов, на самом деле не много, все просто и понятно, а вот опыта маловато, при сборке планшета, случайно защемил шину тачскрина и проткнул ее выступом на корпусе, тач на выброс….меняем и продолжаем сборку, мешают провода, нажимаем защелкиваем…нажал, защелкнул…матрица экрана на выброс., меняем на другую, не выключив планшет…минус плата. Продолжаем отсчет -3.

6. Все еще не унываем покупаем еще один б.у. планшет уже с опытом аккуратно все меняем и переставляем, подпаиваем провода, устанавливаем, все работает…и тут сын говорит «Ох, боюсь и этот долго не проработает, дай бог дожил бы до завтра.»…НАКАРКАЛ!!!! Время работы 40 минут, далее состояние предшественников… Сын язвительно замечает, что если все деньги которые я потратил на планшеты сложить вместе, можно было бы купить штатный девайс. Умник, блин… Отсчет -4

7. В этом самом месте, любой другой бы уже отчаился и смирился, что ездить с навигацией не судьба, пора заканчивать путь самурая. Но не я…… Робко кошусь на планшет дочери, по размерам зараза подходит….жена всячески пресекает эти мысли фразами: «Даже не думай!!!!» и «Только поробуй!!!». Параллельно обдумываю, в чем причина выхода из строя предыдущих смертников. Изучаю форумы, сайты, опыт других. Вывод один, плохой адаптер питания, перепады напряжения в сети не фильтрует, передает на электронику (особенно при заводке) и приканчивает планшеты, сводя с ума контроллер зарядки. Заказан новый блок питания( специальный) автомобильный, дочери в подарок куплен новый планшет, старый незаметно, под покровом ночи отправлен на операционный стол.

8. В это раз все предельно аккуратно, проводочек к проводочку, кнопочка к кнопочке. Блок питания установлен, произолирован, программное обеспечение (необходимое для девайса в машине, подобранное месяцами и выученное уже наизусть) установлено. Испытуемый инсталирован!!! Сын при этом не приглашен, от жены утаяно, дочери все равно, у нее новый планшет))). Ура!!! Дни идут, все работает, заряд не падает. Я доволен. Будем наблюдать.

Выводы:

1. Обязательно качественный адаптер для зарядки планшета.

2. Хорошие провода на питание и озоляция.

3. Кнопка включения выводится по выработанному алгоритму.

4. Антенна GPS и Wi-Fi выводится за пределы планшета для уверенного приема.

5. Первый холодный пуск GPS и спутников производится до установки девайса в авто.

6. Отдельно выводим динамик, что бы слышать голос навигации когда магнитола играет радио.

P.S. Многие просили добавить фотки в статью, а так же спрашивали какие планшеты я использовал. Добавляю фотку, а так же фото с остатками планшетов, дополнительно скажу, что 4GOOD было использовано 2шт. (брал новыми, один сейчас в сборе и дырками лежит в машине ждет снятия ролика на своем примере)))), сейчас установлен Digma Plane 7.7(обменяный у дочи на новый) в корпусе от Oysters 72H (так как он был продырявлен для проводов).

14
Нравится!
Мне нравится!
4176
Комментарии16 Добавить комментарий
был 41 минуту назад
НаCitroen C4, Peugeot 307 2 июня 2016 в 14:58
Сын язвительно замечает, что если все деньги которые я потратил на планшеты сложить вместе, можно было бы купить штатный девайс. Умник, блин…

Конечно умник наверняка в папу... Одним словом улыбнуло!!!!

0
был час назад
НаKia Sorento 2 июня 2016 в 15:09
было загублено 4!!!!!!! планшета и потрачено 8 месяцев

Хорошо не 4 автомобиля))).

Молодец.

+1
suvfan
был 2 недели назад
НаLand Rover Discovery, Land Rover Freelander 2 июня 2016 в 15:11

Теперь дома в пакете кладбище мертвых планшетов....

0
был час назад
НаHyundai Elantra, Nissan Qashqai 2 июня 2016 в 18:09

Фото в студию! То, что выложил - непонятно.

0

Да, фото совершенно непонятное. Кстати мне со штатной башкой не повезло. Сначала масштабирование, смещение нажатия, то есть нажимаю на букву А, нажимается П. И т.д . В сервисном центре после трехчасовых манипуляций вообще ничего не нажимается. Вердикт - нужен ремонт в Москве. Подумал, фиг с ней, хоть камера заднего вида работает. Но и она крякнула.

0
klimkin
был 2 недели назад
НаLand Rover Discovery, Land Rover Freelander 3 июня 2016 в 07:44

Нескольких уже встречал владельцев фрилов с крякнутой штатной системой. Горит синий экран и все.

0
был 2 недели назад
НаLand Rover Discovery, Land Rover Freelander 2 июня 2016 в 21:24

Фото добавил. Если есть вопросы спрашивайте.

0
elspas
был 22 часа назад
НаAudi A6 3 июня 2016 в 00:54

фото нужно было прямо в статью добавить, а не в галерею машины )

0
storm
был 2 недели назад
НаLand Rover Discovery, Land Rover Freelander 3 июня 2016 в 07:57

Для тех кто в лодке(подводной лодке), объясните процесс вставки фоток в статью. Дважды посмотрел и не нашёл.(((

0
elspas
был час назад
НаMercedes GLK 3 июня 2016 в 08:12

Так же как в этом обсуждении.

0
fedodorov
был 2 недели назад
НаLand Rover Discovery, Land Rover Freelander 3 июня 2016 в 08:42

Спасибо. Сейчас добавлю.

0
был 7 часов назад
НаOpel Corsaизменен 3 июня 2016 в 17:29

владелец Ровера не должен думать об экономии ))

За задумку 5 , но за данные девайсы ставлю 1. В породистую машину должен встать нормальный , не глючный планшет , а этот кстати даст ещё о себе знать своей глючностью.

0
s1stem
был 2 недели назад
НаLand Rover Discovery, Land Rover Freelander 3 июня 2016 в 21:28

Помимо недорогих планшетов в семье еще 2 брендовых. Производительность отличается, стабильность работы не сильно. Для целей авто достаточно, игры я на нем играть не собираюсь. Если планшет прошел полугодичный тест драйв у дочери (4.5 года), его надежность не вызывает сомнений. На выходных сменю заставку загрузки на логотип Л.ровера, никто вообще не поймет что не родной. Это в отзыве я открыл секрет, по братски .Мог написать любую модель, для солидности владельца ровера.;)

0

с планшетом классно придумал.5 баллов

0
был 4 дня назад
НаSubaru Forester 6 июня 2016 в 17:02

Упорный вы человек, это хорошо, и опыт теперь появился, это ещё лучше!

0
был 2 недели назад
НаLand Rover Discovery, Land Rover Freelander 7 июня 2016 в 11:55

Так же уже выложил ролик с кратким обзором девайса и его возможностей.

0
Добавить комментарий