Предыстория.
Как уже было указано в последнем отзыве, весной автомобиль получил блок увеличения мощности Racechip Pro 2. Девайс был инсталлирован и обкатывался с заводскими настройками, и я обещал информировать о дальнейших событиях.
Как только поубавилось восторга от тяги, стали заметны и некоторые неудобства, связанные с её неоптимальным распределением. А именно:
Поездив так с перерывами (за руль своей машины садился в этом году редко) полгода, решено было перенастроить чип. В конце концов, в городе такая динамика при моей манере езды и состоянии наших дорог явно избыточна (недавно буксировал Пежо-Эксперт массой около 1500 кг, и лишний раз в этом убедился), а на трассе тяги как раз хочется побольше.
Ход настройки.
Настройка производится с помощью двух регулировочных винтов, левый из которых (S1) отвечает за увеличение крутящего момента, а правый (S2) – за обороты, на которых достигается его пик. Учитывая, что масло в движке менялось год назад и по магистралям я особо не гоняю, пока остановился на рекомендованных заводом-изготовителем установках «Performance Level 2». Считается, что любое увеличение мощности сверх этих установок осуществляется фактически на свой страх и риск, хотя процедура как настройки, так и проверки её влияния на мотор, дотошно описана в мануале.
Более того, общение как вживую, так и с помощью телекоммуникаций, с обладателями чипов,настроенных на полную мощность, не подтвердили опасений по поводу возможной избыточной нагрузки на мотор. Поэтому вероятно, что после замены масла, ревизии всех систем двигателя и падения температуры окружающей среды, попробую дополнительно поднять мощность.
Однако вернёмся к объекту повествования. На всякий случай описываю процесс разборки (вдруг,кому пригодится).
Легко перекусив пассатижами хомуты крепления и отсоединив разъём от блочка, для удобства вынимаем блок из подкапотного пространства:
Выкручиваем 4 болтика под «звёздочку». Далее отсоединяем нижнюю крышку и снимаем резиновое уплотнение оранжевого цвета.
Следующий этап: по направляющим, которые также служат «колодцами» с резьбой для болтов, аккуратно стягиваем саму плату. Сама плата (в зависимости от модификации чипа) имеет примерно такой вид:
С помошью небольшой плоской отвёртки выставляем соответствующие значения на шкалах:
Сознаюсь, картинки из интернета — для наглядности, но они полностью соответствуют «натуре»(кроме регулировочных значений).
Очень важно сверить заводские настройки с указанными в мануале, чтобы правильно выставить рекомендованные параметры «Performance Level 1/2». Хотя, если Вы изначально не собираетесь следовать заводским установкам, то, пожалуй, этот пункт для Вас не актуален.
Сборку производим в обратном порядке.
Результат.
Итог соответствует ожиданиям: «дурная » тяга на малых оборотах сменилась плавным нарастанием момента, причём сама форма воображаемой кривой зависимости его величины от оборотов, думаю, приблизилась к заводским параметрам. То есть в районе 2200-2300 оборотов снова присутствует приятный «подхват», столь необходимый при обгонах на трассе, а мотор не «скисает» практически до отсечки (хотя выше 3000-3500 об/мин смысла его крутить как не было, так и нет). Реакции на педаль акселератора стали более линейными, «экологические» запаздывания – более прогнозируемыми и менее продолжительными. В целом я доволен.
Динамику не замерял, но пока устраивает, хотя – естественно – хочется ещё большего. В любом случае, обо всех манипуляциях с машиной буду информировать. Ждите))
Где-то минус 0,5-1 л при моей манере езды в городе.
На трассе разницы по расходу не заметил, но ездить стало легче и приятнее.
Целью смешить не задавался.
И причём здесь 2-3 литра в плюсе? В городе расход был 8-8,5 , а стал где-то 7,6-7,7, что нереального?
Спасибо.
Честно говоря, я раньше скептически относился к подобным устройствам,но решил попробовать(цену предложили больно красивую), и приятно удивлён.Конечно, 2000 км - это немного, но некоторые выводы сделать можно. И они пока положительные.
я так понимаю, что данная коробка ставится в разрыв между мозгом и двигателем/турбиной, т.е мозг дает одни воздействия а блок выдает корректированные, ну и обратную связь тоже....
Такой способ самый бюджетный но не самый эффективный и безпроблемный. У некоторыз джекичаны выскакивали.
Приятно услышать из первых уст о положительной работе девайса.
Не совсем,прибор корректирует показания датчика давления топлива на рампе. При этом(см последний отзыв) все программы защиты двигателя/турбины НЕ ОТКЛЮЧАЮТСЯ. Я молчу уже о том,что тот же мотор на Кашкаях развивает 150 л.с., а на Хитрилах и Лагуне - 173/178 л.с. соответственно. Так что мои 115 заводских - это конкретный такой "дефорсаж"
Я лично знаю человек 7,у которых проблем не было, и одного,у которого проблемы были.
А проблемы оттого,что как и большинство наших соотечественников, человек наплевательски относится к инструкциям. В инструкции написано ( после описания положения регулировочных винтов на уровне «Performance Level 2»): " Дальнейшая настройка возможна. Установив регулировочный винт на значение более высокого крутящего момента, проедьте на 3й передаче в режиме максимальных оборотов не менее 30 секунд. Если Check Engine не загорелся, можете продолжать настройку. Если индикатор загорелся, установите значение на 1-2 позиции ниже и повторите проверку"(не дословно.но близко к тексту).
Вы знаете многих,кто будет это делать? Из тех семерых,у которых проблем нет, у шести прибор стоит на максимальных настройках и ни один из них инструкцию не читал...
а как сей девайс сказывается на расходе?