Opel Omega 2.0i-16V
1995 г.
2 л. бензин
136 л.с.
МКПП
задний привод
январь 2016
1
Санкт-Петербург
13 декабря 2015 в 15:00

Визит на сервис: Ремонт за пределами Мкада или када..

Просто небольшая история из поездки на южные моря и обратно…Сентябрь, долгая дорога домой. Позади остался теплейший Азов, колонны порядком уже надоевших зерновозов, огни Краснодара с «четкими» заниженными Тазами. Впереди показался папа Ростов. Уже стемнело и мы, заправив Омеге полный бак и попив кофейку прямо на ее багажнике, двинулись навстречу жаркой южной ночи и бесконечным ростовским степям.

Наступила глубокая ночь. Тысячи и тысячи огоньков-машин навстречу, маленькие станицы, сменяющие друг дружку. Заправки в степи, где на парковке стоят десятки легковушек, окутанных покрывалом Морфея. А мы все едем и едем…

И вдруг внезапно под днищем раздается грохот и в зеркало заднего вида я с удивлением наблюдаю искры, летящие из под машины.…Глухая степь. Опелек на обочине и я, наблюдающий на асфальте развалившийся на две части глушитель. Прямо по центру автомобиля. Два часа ночи. Ехать так дальше не представляется возможным. Из инструментов у нас стаканчик кофе, второй стаканчик уже пустой с покрошенными в него шоколадками. Несколько ключей и маленький фонарик. Еще есть набор предохранителей и Икеевская обдолбанная Сова, которая молча наблюдала за этим всем действием сверху.

Глухая степь…Темная ночь. Люди наверное в это время занимаются вовсю сексом. А у нас настоящее жесткое немецкое порно! Омега сверху, а я снизу. Да еще с такой фантазией, что обзавидывался бы Казанова. Через полчаса глушитель был возвращен назад и мы, под его недовольное бурчание, двинулись дальше. Ехать было сложно, так как Омега издавала звук, похожий на то, если бы в нее впихнули 5.0 V8 со спортивным выхлопом. Но делать было нечего — трасса, ночь и полное отсутствие круглосуточных сервисов. Здесь я пожалел, что так не реализовал мысль о том, что все же нам была нужна рация. Можно было бы связаться с дальнобоями и еще ночью решить этот вопрос.

…Наступило утро. Мы уже давно оставили позади степи Ростовской области, поля Воронежской области и курс уже наш лежал по Липецкой области. От нашего спортивного выхлопа в эту ночь мы порядком устали и было огромное желание привести нашу Омегу в порядок. Мы посмотрели по карте ближайший крупный населенный пункт к трассе М4 Дон, и, съехав с этого российского хайвея, двинулись в глубь области, в сторону Липецка. Вскоре показался крупный районный центр, кучи автосервисов и МакДак на площади.К чему вообще я стал это писать? А к тому, что дальнейшее нас сильно удивило…

Я живу в Питере и за годы эксплуатации разных тачек я привык к тому, что если с машиной есть проблема — пригнал ее на сервис, дал денег по их прайсу и проблему решают. Либо пытаются решить. Все! А что произошло в обычном райцентре Липецкой области? Мы ехали по улице и высматривали крупные сервисы. Оп.вот один из них. Несколько пустых подъемников, лениво ходят небритые люди в промасленных спецовках. «Сварка есть?» — спросил я. «Есть…» — не глядя ответил ближайший ко мне человек в спецовке. «Я бы глушитель хотел заварить. Нам ехать нужно дальше.».«Можно…Приезжай завтра, заварим» — ответил мастер. «Как завтра?! Нам же ехать нужно!» — возмутился я. На меня уже обернулись остальные ребята в спецовках и посмотрели, как на полного идиота. «Ну сегодня же воскресенье! А в воскресенье кто будет сваркой заниматься?». Я впал в какой то когнитивный диссонанс. Как будто какая то параллельная реальность. Мы сели в машину и поехали дальше. В следующем сервисе примерно все повторилось. И в третьем! То есть я попытаюсь сейчас обрисовать ситуацию.

Открытый автосервис, к воротам подъезжает клиент с определенной и решаемой силами этого автосервиса проблемой. С деньгами — готовый заплатить и двойной тариф, лишь бы дальше двинуться в путь. Но народу просто лень! Ну сегодня воскресенье.еще и 10 утра.мы ведь еще и чай попить не успели.И вот после очередного такого отказа мы сели злые в машину и одновременно напросился сам собой ответ на тему, почему так хреново у нас живет провинция. Почему и москвича или петербуржца есть деньги и он может себе позволить многое из того, что не может себе позволить житель дальнего райцентра. Да потому что он работает! Работает, работает и еще раз работает. Такая ситуация в Питере была бы просто невозможна. «Воскресенье? Утро? Да какой там чай, потом попью, заезжай быстрей, все сейчас сделаем!» — и это был бы первый же попавшийся по дороге сервис. В Питере в принципе нет понятия для тех же сервисов выходного дня. Они работают всегда и все. Поэтому и зарабатывают люди больше.

В итоге наткнулись там на «Vip-сервис».Да, он так и назывался. Огромное здание из красного кирпича, высокие боксы, светлая и чистая плитка на полу, новые подьемники и чистые, чуть ли не накрахмаленные спецовки у мастеров. Объяснили суть ситуации и нас пустили фактически без очереди. Сделали все очень качественно и быстро — глушитель не просто заварили, а вручную изготовили балванку и уже ее надели на сломанный участок и переварили заново. Молодцы… «Сколько?» — спросил я, когда Омега с обновленным глушаком опустилась на кафельный пол. Уже достал пачку тысячных купюр, понимая, что расценки здесь будут явно выше средних. «1500 р.» — вот и весь ремонт. По питерским меркам совсем недорого. Но как я понял — этот сервис лишь просто исключение из общей массы. Там люди просто зарабатывают деньги.

А мы двинулись дальше на Москву и Питер, навстречу холоду и бесконечным дождям. Впереди еще было более 1000 км пути.

14
Нравится!
Мне нравится!
1454
Комментарии 3
был час назад
На Hyundai Accent 13 декабря 2015 в 15:34

Эта неторопливость больше специфика южных регионов, на севере и востоке совсем иначе. И ведь ты нашел сервис, так что не так все плохо.

+1
был 9 часов назад
На Citroen Berlingo 14 декабря 2015 в 13:28

Как и предыдущие ваши отзывы, прочитал с удовольствием. Спасибо.

0
был день назад
На УАЗ 3309 16 декабря 2015 в 09:39

И вот после очередного такого отказа мы сели злые в машину и одновременно напросился сам собой ответ на тему, почему так хреново у нас живет провинция.

Вот эта вот фраза вызвала у меня приступ праведной ненависти. Рассуждает тут философ. Данные "Росстата" открой и посмотри. Ничего что в провинции народ за ту же самую работу получает з/п в 2,5-3 раза меньшую а? Что означает в 5-6 раз меньший реальный доход. Ничего что Москва и Питер уже как минимум наполовину и более состоят из приезжих, которые вынуждены были приехать жить в эти ваши тараканники, что бы иметь достойную зарплату? А как вы работаете я видел. 2-3 часа - остальное время чай, кофе и все такое. Как и везде. А то, что работники автосервиса по первому свисту не бросились чинить тебе твою машину, означает лишь то, что у них либо повременная, либо повременно-сдельная зарплата и от того что ты им там заплатишь за глушитель они лично сами ничего особенного не получат.

+1
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™