Всем привет!
Ремонтировать тогда опять не стал, а просто купил новый, точно такой же — больше года работает почти без проблем, но об этом в другой раз.
Оказалось, что
Однако, при проверке диодного моста под нагрузкой лампочкой на 21 Вт обнаружились пробитыми 2 положительных диода.
Придерживаюсь версии, что реле вышло из строя первым, спалив диодник, хотя, 3-й раз подряд…
Решил полностью разобрать генератор, промыть и осмотреть все части.
Внутри оказалось все в грязи, так как передняя крышка двигателя уже давненько сопливила, плюс брызговик двигателя был проеден ржавчиной до дыр.
Промыл все осторожно в пенном растворе из кухонных обезжиривателей, чтобы не замочить подшипники, хорошенько просушил. Обмотки при прозвоне оказались целыми, лак внешне не поврежден.
Кольца на роторе имели небольшую выработку.
Зашкурил их мелкозернистой наждачкой до более менее гладкого состояния.
Обмотка статора тоже цела, только оплавились концы выводов и местами отошла изоляция.
Выводы также зачистил шкуркой и облудил припоем с двух сторон, провода заизолировал черной тканевой изолентой.
Собрал все обратно.
Вместо сгоревшего диодника поставил другой рабочий. Также, заменил обгоревшие текстолитовые колечки, изолирующие болты крепления от обмотки и диодного моста.
Была большая проблема их найти, но все же в одном магазине они были в наличии.
Также, заменил шкив, так как на старом имелась большая выработка и ремень уже не так плотно прилегал, проскальзывал.
Тут возникла еще одна проблема — на оригинальном заводском имеется дистанционная выточка, чтобы он не касался корпуса, а примыкал к внутренней обойме переднего подшипника. А на новом ее не было и при затяжке его просто клинило бы об корпус.
Про дистанционные кольца в магазине ничего не знали, поэтому не найдя в строимагах подходящих шайб, купил 2 внутренние шайбы на ось нижнего рычага подвески.
Они имеют внутренний диаметр 16.7 мм, а вал генератора 17 мм, поэтому круглым напильником сточил немного изнутри и они сели. 2 шайбы как раз подошли так, чтобы вылет шкива относительно корпуса был примерно одинаковым со старым, думаю, десятые доли миллиметра мало на что повлияют.
Также, приобрел самый дешевый реле-регулятор отечественного производства.
Заново проверил генератор мультиметром — вроде, все работает.
Оставлю, наверное, как запасной, на всякий случай, а то с ними одни проблемы.
Итого:
Шкив — 200 р
Колечки — 25 р
Реле — 100 р
Шайбы — 10 р.
Подписывайтесь! Удачи на дорогах!
Если выработка в подшипниках не критична-достаточно их дополнительно смазать. А копейки стоят разве что текстолитовые шайбы))
Немецкие стоят максимум по 10 баксов, наши, ярославские, по 50-100 рублей, я думаю. А старые однозначно загудят, сколько не смазывай - судя по всему, этот генератор жизни повидал, значит и замена подшипников не за горами.
вот, к примеру, два подшипника в розницу за 160 рублей - https://www.avtostore.spb.ru/katalog/product/view/...
О сроке эксплуатации этого генератора ничего не сказано, приходилось ими самому заниматься на своих корчах, втирал смазку в подшипники,хуже как говориться не будет, это при условии, если просто в лом по магазинам бегать, тратиться, когда так сказать жаренный петух еще не клюнул в виде разрушения сепаратора))
Я согласен с тобой - "не мешай механизму работать". Ибо начнешь менять - в ближнем магазе как на зло нету, пол-района оббежишь, потом купишь брак, в размер не попадет, при перепрессовке деформация, на смазке производитель (китай-?) сэкономил... в-общем 100500 факторов, что лотерея с новыми не беспроигрышная, нафиг оно нужно если старые в норме.
Алексей @fedodorov взял подшипник приводного вала Koyo за 300рублей если не ошибаюсь, на генератор мне кажется 2 подшипника стоили бы максимум 400.
"Оказалось, что из-за перезаряда чуть оплавились пластиковые изоляторы моста, хотя, прозвонка мультиметром показывала, что диоды целы".
Честно говоря непонял как генератор смог себя же перезарядить. Интересно насклолько высока степень перезаряда 15 или 17В выдавал?
Текстолитовые шайбы, при отсутствии онных в магазинах накрайняк можно изготовить из старых печатных плат, предпочтительно выбираяя места на них с отсутствием медных дорожек.
Я бы, делая такой ремонт, махнул до кучи подшипники. А так - молодец.