Привет всем. С месяц назад появился баг. На горячую с первого нажатия кнопки Пуск машина не заводилась. Это было раз в 2-3 дня. Мелочь, но неприятно. Коллега посоветовал заменить таблетку-батарейку в ключе. Машине 2,5 года, пора уже менять. Купил 2 Варты по 80руб, заменил в обоих ключах. В магазине взгляд упал на стеллаж с химией. Купил еще и вытеснитель воды для соляры, 130 руб., залил в бак. Прошла неделя, баг не появляется. Теперь грущу и страдаю не понимая, в чем была причина))))
Ну вообще это нормально, менять батарейки раз с 2-3 года...
Но только как это связано с тем что запуск на горячую?
Плюс в машине должна быть индикация, типа слабый заряд батареи
На прошлой тахе первый признак был то, что дистанционный запуск перестал доставать из окна квартиры
Я как-то раньше взял за правило менять батарейки каждый год, сейчас уже года 3 без замены езжу. Их должно на долго хватать...
Воскресенье, руки трясутся))
Не знаю, при бесключевом доступе похоже батарейка постоянно в работе.
При поездке на дальняк стараюсь прихватить второй ключ, на всякий случай.
Думаю не в батарейках дело было. Иначе как объяснить что это происходило на горячем двигателе?
Что касается удалителей воды из бака, то я стараюсь раз в два месяца добавлять такую микстуру в бак, так, на всякий случай)). На бензинках тоже иногда так делал. Хуже никогда не становилось)).
Странно, но пока батарейки в брелке работают. Ещё дилер, будучи на гарантии, порывался их поменять, да я не соглашался. В этом году скорее всего придётся менять.
Удачи, живи без баггов))
понятно, то есть точно также как у меня на Пассате. Возможно что в Тигуане подошли не стандартно, но Пассат заводиться с севшей батарейкой. Так как в ключе встроен чип, а на машине стоит радиомодуль, который проверяет чип, и для этого ему не нужна батарейка в ключах. Хотя Может для этого нужно подносить ключ ближе к панели, в Пассате то он вставляется в гнездо.
Хотя все может быть, но раз проблемы нет, то может и батарейка виновата.
На ГЧ, например, нет радиомодуля - для запуска мотора необходимо вытащить кнопку и в появившиеся паз вставить ключ-брелок и дальше производить те же манипуляции что и с обычным ключом
Никуда она ИЗ СОЛЯРЫ не вытесняется, а связывается вода на дне бака, и потом сгорает в движке... Как-то так))
Это как воду со спиртом смешать...
Т. Е в движок вся эта хрень попадает?? Это наверное из одной серии с повышением октанового числа и прироста мощности
Так и есть!!
Хотя при современной плоской форме бака воды там не много. Это на классике Ваз ее в узком вертикальном баке прилично накапливалось.
Я серьезно. Зачем добавлять если так и так в двигатель попадает
А если задуматься, что будет с двигателем когда в камеру сгорания попадёт чистая вода? В лучшем случае он поперхнётся как старый УАЗик с засорившимся карбюратором. ..
В двигатель ничего страшного. А вот трубопровод замерзал, перекрыв подачу топлива, но на классике.
Думаю для дизеля попадание непосредственно в камеру воды- это фатально...Дизель- это воспламенение от сжатия.Как известно, вода не сжимается...Сами понимаете, двигатель будет на выброс, давление на современных коммон рейлах нехилое, воде надо будет куда то деться...
Это зависит от количества, то количество которое впрыскивается в цилиндр к гидроудару не приводит.
Прикольный ход мысли)))) Вода не сжимается... А солярка сжимается???
И вообще, какая жидкость сжимается????
В камеру попадает ВОЗДУШАЯ СМЕСЬ либо она ТАМ образуется при прямом впрыске...
Как в том анекдоте - чего только не придумают, лишь бы на картошку не ехать...
Не умничай! Я прекрасно понимаю о чем говорю.Соляра от сжатия воспламеняется, при чем в определённой пропорции с воздухом. Никто в камеру дизель стаканами не льет. Честно говоря, я и сам не знаю какой критический объем воды должен попасть в камеру для гидроудара, я имел ввиду то что для дизельного двигателя вода гораздо более нежелательноя субстанция, нежели для бензинки. В своём предыдущем посте возможно не совсем правильно изложил свою мысль))
Ты о чем?? Какой нахрен гидроудар??? Ты понимаешь, сколько МИЛЛИграмм впрыскивается в камеру форсункой за рабочий цикл??
Возьми карандаш и подсчитай при расходе 10л на 100 км!
При чем тут попадание воды при рабочем цикле впрыска??? Я про попадание воды в камеру так сказать "в живом виде" Про то, что в этом варианте для дизеля будет хуже, чем для бенза. В обычной жизни такое конечно трудно представить.))
Я тогда тебя ваще не понимаю - КАК (!!!) может вода попасть в цилиндр в "живом виде"??????
Даже если насос хлебнет гавно со дна бака, то есть еще рампа, трубопровод, насос, где вода смешается с топливом так или иначе!! И все равно форсунка прыснет МИЛЛИГРАММЫ в камеру сгорания за цикл, а при выхлопе все вылетит в трубу....
Воды попадает немного, для бензинового двигателя нестрашно, а в дизельном высокое давление и топливная аппаратура смазывается соляркой. Соответственно при попадании воды или даже бензина (у него смазывающие свойства очень низкие) происходит износ насоса и форсунок (или насос-форсунок) на дизельном двигателе.
Вначале прочитала что ты сам упал на стеллаж с химией. И тебе пришлось по этому покупать то,на что упал)
а куда вытеснитель вытесняет воду, снесняюсь спросить. Каков процесс покидания автомобиля вытесненной воды?)))
Не знаю. Предлагаю в 2 варианта: называем "удалитель" или Гугл в помощь)))) Единственное, что знаю, покидает с выхлопными газами.
вода просто ни с бензином, ни с дизтопливом вообще не смешивается, но смешивается со спиртом, превращаясь в водку, которая не замерзает на дне бака
Залей эту удалялку и спалишь...)) У тебя когда вода смешается, будем говорить со спиртом, то потом будет в баке что-то типа суспензии...
Да не так:) спирт легко связывается как с водой, так и с бензином. И весь коктейль сгорает. Раньше в баки наши отцы и деды обычный спирт и лили. Сейчас химичат, чтобы сложную топл аппаратуру не запороть.
я вот не знаю как на дизельном моторе..но на бензиновом насос стоит как бы в стакане, в самой низкой части бака, а вода как известно тяжелее топлива, значит вода, это первое что засасывает насос...тогда зачем все эти вынеснители воды? скорее всего просто, чтобы замерзшая капелька воды не перекрыла топливопровод? или есть какой-то иной смысл?
Сомнительно, что в самой низкой части стоит насос. Разумно оставлять самую низкую часть для твердого отстоя.
К тому же у дизеля вода может остаться в стакане топл.фильтра.
А как его остужать, если он буде в верхней части бака и всегда не погружён в топливо?:) Да и разницы нет,где он размещён, сам насос не забирает топливо. У насоса есть приёмник, на нём сеточка грубой фильтрации. Всё это хозяйство на самом дне.
Ну вот..раз это в самом дне, значит вода, это первое что будет засасываться...значит теоретически в баке воды вообще быть не должно
Так и засасывает, и двигатель колбасит( Во всяком случае у меня регулярно после зимы вода в баке -проблема №1. Выпадает конденсат. И не совсем на самом дне) Всё-таки, учитывается, что машина должна уехать с большим уклоном и минимальным количеством топлива. И не хватать при этом воздуха Поэтому, вода и плескается в баке тонюсеньким слоем, прижатая бензином и соляркой ко дну. Изредка засасываемая насосом. Мл100 каких... Кстати, там не только вода плещется, но и всё различная химия, всякие присадки, которые выпадают в осадок. Особенно, антигели яркого цвета как мазут лежат пластом(видел фото вскрытого бака как-то).
Присадок для бензиновых двигателей даже больше чем для дизельных) так что ещё вопрос у кого чего на дне полощиться.. у дизелей антигели в основном, которые, лично я не лил ни разу..
В бензине присадки растворимые, поэтому когда встрываешь бак или колбу топливного насоса, там только механическая шняга
Вынесено предупреждение: Флуд. Не отвлекайтесь от темы. Не засоряйте ветку. [подробнее]
Короче, дизель гавно
Дружище, меня вдохновляет твоя категоричность суждения-дизель говно.
Но все тайное когда либо становится явным.
Вов, после того как насос перестанет всасывать, пара стаканов жидкости в баке еще останется, если не больше. До суха не сосет.
Тогда зачем эти танцы с бубнами, если там воды мало, то нефиг ее выводить, если много то она сразу попадет в мотор...смысл тогда этих действий с выводом воды? Создание гимороя на ровном месте?
Когда мало - нет проблем, когда много - тогда и возможны реальные танцы с бубнами, особенно при пуске в сильный мороз. В последнем случае как раз и надо залить вытеснитель и удалить воду. Но это если соляра хреновая или много ездить с пустым баком в мороз с выпадением конденсата.
Но это если соляра хреновая или много ездить с пустым баком в мороз с выпадением конденсата.
значит ты ездишь на хреновой солярке и много ездишь с пустым баком?
Знакомое чувство!!!