29 августа 2015 в 9:16

Путешествие: Путешествие на Перевал Дятлова.

Место известное. С начала века туда стремятся сотни туристов. Я мечтал там побывать ещё в 2005-не получилось.. Собственно-попасть туда непросто, и дорого. Да и вся прелесть поездки именно в поездке туда-делать там особо нечего.

Год 2015. Я купил питбайк, брат тоже загорелся идеей ехать. Вот, погоды нет-холодно, через день дожди. Учитывая горные реки-фактор значимый. План такой-на каблуке до Вижая, там на питбайках. Вроде, собрались, едем! Техника-иж 2717, внутри ирбис 125 и рейсер 150.

День первый. Машина загружена, выехали в шесть. До Вижая долетели быстро, с мелкими проблемами (ближний свет пропал) и чуть подтопленным салоном ижа. Собрали технику. Вперёд!! Щас-брод через Вижай непроходной! Сутки загораем, пьем с рыбаками, пытаемся переправится. Я голый!! купался в Вижае!!. К вечеру договорились с Зил 131-перевёз. Сразу предупредил-в Северной Тошемке воды по фары! Ему. Ладно-доехали, палатка (ночь на носу), сто грамм.. Утром разведали брод который набили квадры-и в четыре приёма переправили. Не без потерь-я сломал рычаг сцепления. Забил трубку 8/10, и до конца маялся с этой конструкцией. Дальше идём быстро-реки и ручьи мелкие, дорога неплохая. Ушма тоже нам не далась-просим урал и четырёх мужиков помочь. После ушмы дорога пошла хуже-лужи глубокие, гать. У меня начал клинить привод сцепления. И, отчасти из за этого, в одной луже я уронил пит в лужу!! Достал, снял тканевый фильтр, прочихал двигатель. Ягод, грибов, зверья всякого море!! Лес-сказка!! Лужи минимум по колено. Прошли базу Ильича, дошли до Избушки в кедровнике. Двигателя работают «через раз»-воды нахлебались. Пошёл подъём. Корни прошли, а вот курумник нам не дался-остановились на ночлег. Еле нашли место. Кедры с лишайником, мох. Утро. Я меняю масло-майонез какой то, брат меняет свечу и перебирает карб. Подтягиваем цепи. И, оставив большинство вещей, пошли на Перевал. Пятнадцать км шли часа три-неплохо. Километрах в трёх встретили свежий след медведя. На подъём лёгкий пит идёт плохо-прыгает, совершенно неуправляем. Я упал, стукнул сильно ногу о камень. Последний рывок пешком-вот он-перевал!! Ура!! Фотографируем, ползаем в поисках ягод. Мы это сделали!!

Ну вот и пора обратно.. Оказывается, спускаться тяжелее чем подниматься!! По дороге слетает цепь у брата. Да уж.. Дошли до Лагеря, собрали вещи. Только тронулись-рвётся трос газа у брата! Поменяли.. К вечеру дошли до базы Ильича-решили стать там. Там уже отдыхает компания сплавщиков с татарстана-общий язык нашли быстро. Спали в избушке на полу. С утра-домой!! Броды и лужи знакомые, воды меньше, идём хорошо. Ушму прошли сами, тяжело, конечно. Тошемку и Вижай нам помогли джиперы возвращаюшиеся с перевала, и встретившиеся нам по дороге туда. Наш измотаный вид их, наверно, тронул-принесли шоколадку. Доехали до Базы, загрузились с трудом-пальцы не шевелятся. И-домой!

6
Нравится!
Мне нравится!
2086
Комментарии 13
был неделю назад
На Irbis IS, Mitsubishi Lancer 29 августа 2015 в 10:01

Техника жива, и, в принципе, неплохо пережила поездку. У меня-ревизия подшипников, привод сцепления.. Вроде и всё. У брата-спицы заднего колеса в минусе.

+1
на сайте
29 августа 2015 в 10:49

Круть. Вы просто молодцы! тоже обожаю подобные поездки и с радостью бы посетил перевал.по маршруту дятловцев шли?

0
vazovod
был неделю назад
На Irbis IS, Mitsubishi Lancer 29 августа 2015 в 11:33

В чём проблема? Там каждый третий неместный. Если техника подходящая-доедешь. Ну, пешком последние километры пройдешь.

Нет, Дятловцы шли по Ауспии. Сейчас есть пешая тропа вдоль реки-18 км, и дорога через Базу Ильича-там дальше, но стандартный полный привод способен проехать большую часть. А оставшуюся часть даже пешком идти проще-квадры и джипы дорогу раскатали, через деревья прыгать не надо.

Смотри-есть желание могу компанию составить.

0
vitalii1980
на сайте
3 сентября 2015 в 17:04

С радостью бы, но для меня сейчас такая поездка невозможна(

0
был 2 часа назад
На Audi A6, Porsche Cayman 29 августа 2015 в 13:11
К какой версии случившегося склоняетесь?
0
storm
был неделю назад
На Irbis IS, Mitsubishi Lancer 29 августа 2015 в 15:31

Да, как то и всё равно. Но скорее что то военные напакостили. Там же баз разных ракетных до чёртиков. При нас дважды шум слышали-ракеты запускали. Скорее ракета попала не туда. А так-думал, лавина. Но какая лавина-Дятловцы были опытные, вряд ли они так глупо действовали

0
vitalii1980
был 2 часа назад
На Audi A6, Porsche Cayman 29 августа 2015 в 15:38
Конечно же лавина. Военные стреляют. И уж точно не бросают трупы. Военные в ссср имели коллосальные возможности и полнамочия. Просто людей бы увезли и больше не нашли :) и нмкаких расследований и разговоров не было б. И про перевал этот никто не знал бы даже и известность бы не приобрел. :))
0
storm
был неделю назад
На Irbis IS, Mitsubishi Lancer 29 августа 2015 в 16:10

Если и лавина то точно не единственный и основной фактор.

0
storm
был неделю назад
На Irbis IS, Mitsubishi Lancer изменен 15 ноября 2015 в 09:47

Читаю очень интересные рассуждения на эту тему. http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html

Действительно.. Если задуматься. Дятловцы были опытнейшими туристами-но снаряжение и подготовка так себе.. что было в совке в то время? Кроме этого они в большинстве были студенты-самые обычные. Описываются поиски, расследование, вскрытие.. Расследование было произведено явно халатно-намеренно или следаки просто решили схалтурить-ну, замерзли туристы ну и хрен с ними-что там расследовать? Почти нет фото-почему? Изъято? Запретили фотографировать? Или же им просто возиться не захотелось? (в те годы сделать хорошее фото, зимой, в тайге-огромная проблема! А смысл то есть?). Вскрытие произведено с ошибками, неточно и неполно. Опять же-почему? Вскрытие производил специалист явно низкой квалификации и с малым опытом-но только ли в этом дело?

Автор сразу опроверг природные причины-лавины, молнии могли бы напугать и дезориентировать некоторых-но не эту компанию. Да и ни одна причина близко не подходит. Факторы типа испытаний, ракет, нло, зверей, духов манси и прочее разбиваются об элементарные знания, логику, данные. Остаётся только нападение. Небольшая группа хорошо вооруженных людей, опытных, физически развитых по какой то причине напала на группу, заставила раздется, выгнала на мороз, и попыталась сделать так чтоб выглядело всё естественно. Деньги, продукты, спирт, женщины (даже девушки-они оказались девствены!!) их не заинтересовали-а ведь не прихватить какой нибудь трофей в бою даже заставить трудно! Но при этом убитых явно осматривали, что то искали. Отпадают манси, уголовники, вертухаи. Не было тогда и разных "спецназов" в совке-да и что им нападать на туристов? Да и если б замешали военку-дело бы закрыли с нейтральной формулировкой, а туристы приехали в цинке-обычное дело в те времена. Версия неожиданная, но реальная-шпионаж. Студенты стали замешаны в тайные игры двух монстров-ссср и сша. В то время развивалась атомная промышленность-а двое в группе оказались причастны к атомграду-следовательно-что то знали. Интересна и судьба ещё одного-попал случайно, биография очень интересная.

+1
vitalii1980
был день назад
На Ducati Multistrada, BMW X5 15 ноября 2015 в 15:17

и правда очень интересно. Не раз слышал про эту историю, но даже не представлял что столько там таинственных подробностей.

0
skinner
был неделю назад
На Irbis IS, Mitsubishi Lancer 15 ноября 2015 в 17:56

Да что там таинственного то. Одни недоработали, другие недоговорили, третьи предпочли отмолчаться... Таинственности напускают люди которые зачастую вообще в лес не ходили ни разу-то что группа оказалась раздета объясняют чем угодно, кроме самой очевидной. Сами туристы добровольно с одеждой не расстались бы ни за что-не то место и время. Тем более все девять. Даже спать в палатке, с печкой, в одних носках нереально. Переодеваться? Всем девятерым? У них что-палатка военных на полста человек? В их палатке не повернуться-а иначе и брать бы не стали..

Впрочем.. Есть ещё одна любопытная версия, не лишена логики. Когда их обнаружили то прибыли расследовать следователи с ивделя-которые кроме расследований по зонам ничего и не умели. Комитет банально напился, и просрал всё что ещё можно было сделать даже им. Что говорить-даже расстояние они меряли примерно, причём по разным отчетам фигурируют разные данные! Поняв безвыходность положения придумали легенду, надеясь что дело закроют. Но-сверху надавили, наехали комиссии, следователи из Москвы.. Вскрылись обстоятельства. Начался допрос, расследования.. Дело запутали ещё больше..

+1
vitalii1980
был 2 часа назад
На Hyundai Tucson 30 ноября 2015 в 11:59

Полностью согласен как с первым абзацем, так и со вторым.

Версию с murders.ru тоже читал, ИМХО - там всё наиболее четко разложено по сравнению с другими вариантами.

0
был 3 часа назад
29 августа 2015 в 14:50

Зимой на лыжах туда надо идти, если уж повторять маршрут. А там обычная лавина сошла в экстремальную погоду.

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™