Всем доброго времени суток.
Сразу скажу, автомобиль папы, но иногда на Шевроле езжу я сам. Сравнивать буду с Киа Спектра (я сам на ней катаюсь, вот, кстати, мой отзыв по ней), т.к. на других иномарках ездить удовольствия не имел, а русские автомобили в расчёт не беру, т.к. даже самому продвинутому детищу Волжского автозавода – Приоре, до уровня Шевроле ещё далеко…
В общем, после продажи папиной десятки встал вопрос, что покупать. Бюджет 400-430 тысяч. Критерии выбора – не очень большой обьём двигателя, до сотни лошадиных сил, новая, обязательно седан, светлый цвет, надёжная, желательно большой салон, комплектация большого значения не имеет. Поездив по Кировским автосалонам, смотрели Хёндай Акцент, Шевроле Ланос, Шевроле Авео седан и Шевроле Лачетти седан. Сначала серьёзно хотели покупать Акцент, но не понравился дизайн ни внутри, ни снаружи. То же самое с Ланосом, хотя дизайн поинтереснее. Затем посмотрели Шевроле Лачетти, понравилась, решили покупать её.
Собрались покупать
Итак, автомобиль Шевроле Лачетти, седан, цвет бежевый металлик, двигатель 1.4, 16 клапанов, 95 л.с, коробка ручная, передние электростеклоподъёмники, электрозеркала с подогревом, магнитола дисковая без МР3, четыре динамика, ГУР, ABS, две подушки безопасности вот пожалуй и все современные удобства. Запасное колесо – докатка. Продали нам машину на летней резине. Сразу купили шиповку с литыми дисками – примерно 30 тысяч.
После десятки это что-то! В салоне тишина, двигатель на средних оборотах почти не слышно. Шумоизоляция проложена на капоте и крышке багажника, мелочь, а приятно. Очень хорошо слышно камешки в задней части, я думаю, вылечится установкой подкрылок. Хотя шумоизоляция для бюджетной иномарки вполне приличная, у меня на Киа Спектра немного похуже. В салоне ничего не скрипит и не гремит, хотя пробег то ещё всего 4600.
Печка очень хорошая, но прогревается автомобиль, на мой взгляд, долго. Спектра прогревается быстрее. По уровню шума печка работает примерно как на Спектре, ну может чуть потише. На первом режиме она почти неслышно работает, на втором уже погромче, а на третьем и четвёртом вообще громко. Но в Кирове морозы совсем не сибирские, поэтому кроме первого режима иногда включаю максимум второй, мне хватает.
Салон достаточно большой, я 180 см. 110 кг. и папа примерно такой же комплекции — неудобства не испытываем. Салон больше, чем на Спектре. Предусмотрен лифт водительского сидения, что способствует подгону сидения под себя, а не наоборот. У меня на спектре лифта, к сожалению нет. Иногда езжу задним пассажиром, где чувствую себя вполне вольготно. Обзор хороший, немного мешают передние широкие стойки, но к этому быстро привыкается.
Штатных динамиков более чем достаточно. Если нужно чтобы музыку слушали и окружающие, то установка более хорошей акустической системы с сабвуфером и усилителем – дело необходимое. Лично мне достаточно того, что есть. Огорчает, что магнитола не читает формат МР-3, вроде простых магнитол читающих формат CD и в продаже то уже нет, во всяком случае я не видел их уже достаточно давно (зато эксклюзив! Не у кого нету, а у меня есть!!!). Я думаю, это просто Корейцы экономят, закупают залежавшиеся на складах старые магнитолы по дешёвке, и устанавливают этот старый хлам на новые автомобили. Магнитолу буду менять в любом случае. Можно, конечно, поступить проще и купить ФМ модулятор, но как – то это не серьёзно (ИМХО). Возможно поставим двух диновую, место для установки предусмотрено.
Внешний вид очень даже ничего. Однозначно выглядит дороже, чем стоит. Есть даже некий намёк на бизнес-класс, хотя кому как. На неё приятно посмотреть и спереду, и сзади. Багажник большой. Кстати, для кого это важно, на седане багажник больше чем на хетчбеке.
Тормоза хорошие, даже очень. Достаточно слегка надавить на педаль, и машина останавливается. ABS на Шевроле мне нравится больше, чем на Киа, не так резко срабатывает, и не так сильно отдаёт в ногу (система ABS стоит нового образца). Железо тонковато, не толще и не тоньше чем на другом корейском автомобиле (даже наверное и на японском).
Задние ремни безопасности слишком резкие. Когда я первый раз пользовался ими, отцепив ремень от держателя замка ремня безопасности, я отпустил его, ремень начал очень резко задвигаться на место, и я услышал приличный удар замком ремня по заднему стеклу. Теперь приходится выворачивать руку и контролировать заход ремня рукой, а то ещё стекло вышибет…Приходится также напоминать об этом всем задним пассажирам. Кстати, передние ремни доставать намного удобнее чем на Спектре, хотя относительно к Спектре — это дело привычки.
Что касается двигателя, особых чудес от 1.4 не ожидали. Для спокойной езды хватает, даже с запасом. Вот только этот запас проявляется после 4000 оборотов. Высокая плавность хода. Расход бензина
Передаточные числа на коробке передач подобраны удачно. Большой ход рычага, нужна привычка. Привыкается за день – за два. Также для автомобиля предусмотрена автоматическая коробка передач. На двигателе 1.4 не помню, есть ли автомобили на автомате, а на 1.6 и 1.8 точно есть.
Подвеска жестковата. Сразу видно, машину для России выпускали. Сделали бы сидения тогда помягче, а то жёсткая подвеска в совокупности с жёсткими сидениями по мне
Не понятно, чья теперь эта машина. Раньше была Дэу – Корея, а теперь – бренд американский, двигатель и КПП Германские, сборка Корея – Россия. Почему Корея – Россия? Потому, что в Корее перед таможней снимают двигатель, коробку, сидения, колёса. Автомобиль приходит конструктором, соответственно дешевле платят таможенную пошлину. Потом всё это ставят на место, присваивают русский ВИН и вот вам русский автомобиль корейского происхождения с американским именем и немецкой начинкой. Причём сборка в Росси происходит не всегда качественно. У меня, например, защита была плохо прикручена, а один болт вообще отсутствовал… Ещё я
Проблемы. С завода или при сборке на пыльнике левого ШРУСа была маленькая трещина (заметили, когда меняли колёса). Приехали на сервис, думали заменят по гарантии, а нам вежливо заявляют, что на резинотехнические изделия гарантия не распространяется! Заплатили за замену 1200 рублей (на десятку этот пыльник стоит рублей 150-200!). Это было
В январе 2009 сделали первое ТО. Замена масла, фильтров, в том числе салонного, проверка тормозов. Обошлось
Итог. Конечно, о большой надёжности судить ещё рано, пробег 4600 всего, но я читал много других отзывов, в которых пробег гораздо больший, в общем машинка надёжная, качественная и красивая. Случаются, конечно, и поломки, но ломаются даже новые Тойоты (судя исключительно по отзывам). Огорчает высокая стоимость запчастей и Т.О. У нас в Кирове очень много таких машин в такси, я думаю, это должно о
Благодарю за внимание. Всем удачи на дорогах, вне дорог, ну и по жизни разумеется!
Сколько людей, столько и мнений, поэтому советовать нечего не буду. Всё указано в отзыве.
Достоинства:
Недостатки:
"Выглядит дороже чем стоит" - согласен! Внешний вид Лачетти очень удачен, особенно задняя часть у седана.
Про фм модулятор не заморачивайтесь, ерунда. А разве там нет выхода на аукс? МП3 плейер на 4гига и порядок!
Одно не понял, вы говорите что сделали 1 ТО, а пробег 4600? Рановато.