Hyundai i10 1.2i
2012 г.
1.2 л. бензин
86 л.с.
МКПП
передний привод
Санкт-Петербург
Написать отзыв

Отзыв Hyundai i10 1.2i (2012 г.)

30 августа 2014 → пробег 46000 км

Баклажанчик

Малыш Hyundai i10 был взят  мной напрокат во время отпуска в Греции. В нашей стране эта машинка практически неизвестна – официально она в Россию не поставляется, как и многие другие микролитражки. А вот в прокатных конторах за рубежом попадается довольно часто. Поэтому свой отзыв я пишу для тех, кто, как и я, собирается брать автомобиль напрокат во время отпуска и может столкнуться с этим диковинным зверьком.

Менеджер прокатной конторы по не вполне понятной мне причине уговаривала брать самый бюджетный вариант. «В этом сегменте у нас есть Ниссан Микра или Хендэ ай-десять – зачем Вам больше?» Я согласился на «Микру» — по крайней мере, я представлял себе, что это за машина. Но произошла ошибка – и на парковке отеля прекрасным субботним утром меня ждал крошечный i10 баклажанового цвета. Жена сразу назвала его «Баклажанчиком».

Надо сказать, что до этого я не ездил в своей жизни ни на чем меньше «Гольфа». Причем не могу сказать, что мне с моим 190-сантиметровым ростом он казался особенно просторным. Поэтому вид малыша вызвал у меня глубокое уныние. Черт, да я в детстве такие машинки на веревочке за собой катал! Открываю дверь, сажусь за руль. Опять сплошное расстройство: сиденье стоит слишком высоко и не опускается, дешевый пластик руля и приборной панели… приготовившись к тому, что поездки к античным руинам превратятся в сплошное мучение, я побрел за женой и ребенком. «Ну какого черта я послушал менеджера и не взял машину побольше! Ну, доплатил бы сотню евро, зато с комфортом!» — крутилось в голове.

Сели в машину. Я отодвинул сиденье до упора, немного откинул назад спинку, поднял руль… «А жизнь-то налаживается», как в известном анекдоте! Оказывается, даже в этой крохе можно устроиться вполне комфортно. В первый же день я привык к автомобилю. А наутро мы рванули в Дельфы – треть пути проходила по горным серпантинам, узким и извилистым. Вот там я от души поблагодарил менеджера, уговорившего меня взять самую маленькую машину. На «козьей тропе», где и два «Матиза» не везде разъедутся, миниатюрные габариты были неоценимым преимуществом! Всего за четыре дня я намотал около 900 километров – и когда настал момент расставания, было даже немного грустно.

Теперь о самой машине. Как я уже сказал, комфортно устроиться за рулем даже высокому человеку вполне реально. Правда, позади меня еще один взрослый уже не поместился бы. Поэтому рекомендую брать такую машину только в варианте «двое взрослых плюс один-два ребенка». Сиденья удобные – моя больная спина, весьма требовательная к форме кресел, ни разу не побеспокоила.

Эргономика вполне приличная. Кнопки противотуманок, правда, у левого колена – зато очень большие, не промахнешься. Пластик салона дешевый и грубый, на неровностях местами просыпаются сверчки (пробег у машинки был около 46 тысяч километров). Педальный узел довольно сильно смещен вправо – оставлено место для отдыха левой ноги. При моих габаритах это должно было бы привести к эффекту «попадаю ногой сразу по двум педалям», но такого ни  разу не случилось. Хвалить за это инженеров-разработчиков или свои водительские навыки, я так и не решил. Багажник, конечно, скорее символический, но детская прогулочная коляска в сложенном виде туда успешно влезала.

Обзорность с водительского места хорошая, посадка довольно высокая. Сиденье по высоте не регулируется. Толстые передние стойки (как я понимаю, в угоду пассивной безопасности) иногда позволяют пешеходам спрятаться в слепой зоне, так что нужно быть внимательным. Кондиционер умеренно эффективен – если температура на улице не выше 40 градусов, он вполне справляется со своими обязанностями; дальше уже хуже. На панели приборов – тахометр, спидометр и маленький бортовой компьютер, который подсказывает, какую передачу включить. Подсказки хороши для города, но на горном серпантине только забавляют – более-менее бодро ползешь вверх на третьей, а тебе настоятельно рекомендуют включить четвертую.

На моем «ай-десятом» стоял двигатель объемом 1,2 литра и мощностью 76 корейских лошадок. Его вполне хватало. Именно хватало – не много и не мало, как раз то, что нужно. И тихоходов обгонять позволял, и на гору вскарабкаться – и это при постоянно включенном кондее. По данным производителя, разгон до сотни должен занимать 12,5 секунд, что более или менее похоже на правду. Есть еще вариант с двигателем 1,0 – лошадок там ощутимо меньше, и я бы не советовал его брать, если Вам предстоит штурмовать серпантины… да и при любом другом раскладе тоже.

Коробка – 5-ступенчатая механика. Передачи очень короткие, рассчитанные скорее для города. На ровной поверхности можно смело трогаться со второй. Четвертая спокойно включается уже на 45 км-ч, пятая – на 65. Большие скорости малыш не любит – я разгонялся на автостраде до 120 км-ч, но комфортная скорость – около сотни.

Управляемость. Машина управляется, что вы от нее еще хотите? Это же не спортивный БМВ. Поворачиваешь руль вправо – едет вправо, влево – едет влево. Радиус разворота ожидаемо небольшой. Крены не очень сильные, но проходить «лосиный тест» на большой скорости я бы не рискнул. Дорожный просвет довольно приличный, что позволяет безболезненно съезжать с асфальта на грунтовку.

Средний расход составил около 7 литров на сотню в смешанном цикле. Кажется, довольно много для такого малыша, учитывая, что в городских пробках я не стоял. Но вспоминаем про те самые серпантины и кондиционер – и все встает на свои места.

Подводя итог – совершенно не жалею, что моим спутником в Греции стал именно этот малыш. Купил бы я его себе в личное пользование? Если бы я жил в греческой деревушке – наверное, да. В России, где на дорогах царят законы джунглей, «ай-десятый», к сожалению, не лучший выбор.

Совет автора покупателям Hyundai i10 1.2i 2012 г

Напрокат на курорте однозначно брать! Покупать его в России я бы не стал.

Достоинства:

  • Маленький размер
  • Маневренность

Недостатки:

  • Маленький размер:)
  • Не очень эффективный кондиционер

БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
9
Нравится!
Мне нравится!
4555
Комментарии 7
был 2 месяца назад
На Москвич 401, Nissan Primastar изменен 1 сентября 2014 в 02:15

Я как-то недавно подумал было пригнать себе Пежо 206 с дизельком в качестве городского транспорта на каждый день. Но,поездив два дня с соседом на его Рено-Клио,я распрощался с этой идеей до лучших времён. Причиной тому стала потрясающая культура и толерантность некоторых ездюков по отношению к маленьким и недорогим авто. Увы!

+1
sobol
был неделю назад
На Suzuki Grand Vitara, ГАЗ 31105 1 сентября 2014 в 11:43

Закон джунглей - кто больше, тот и прав.

К сожалению, при нашем уровне культуры и аварийности на дорогах самым практичным средством передвижения - даже в мегаполисе - остается большой джип. Каким бы абсурдом это ни казалось...

+1
shiden
был 2 месяца назад
На Москвич 401, Nissan Primastar 1 сентября 2014 в 12:05

Большой минивен-тоже прекрасная защита от дурака и хама)))Даже лексусы-рексы и прадо иногда почтительно убираются в свой ряд. Хотя основные проблемы не от них,а от редко наведывающихся в областной центр сельских асов с опытом и навыками на уровне,не соответствующим запросам и скоростям. Многим из них понятия "рядность движения" и "правила перестроения" не говорят вообще ни о чём,зеркала используются исключительно для навешивания на них всяческой хромировано-светодиодной хренотени,а о том,что принцип приоритетности движения по кольцу может отличаться от "помехи справа" или что на красный свет на ряде перекрестков можно поворачивать направо,эти доморощенные шумахеры даже не подозревают. 

В этих условиях крупный и тяжелый автомобиль- какая-никакая страховка в плане не только активной,но и (не дай Бог )пассивной безопасности.

+1
sobol
был час назад
На Citroen C5, Citroen Xsara Picasso 2 сентября 2014 в 17:51

На счет минивена согласен. Не старом Пикассо меня пропускают легче, чем на новом С4. А на каких перекрестках можно поворачивать направо на красный? В Москве вроде писали, что на некоторых сделали что то вроде "железной" зеленой стрелки, но я так ни одной не видел. А у вас как?

0
ap5
был 2 месяца назад
На Москвич 401, Nissan Primastar 5 сентября 2014 в 13:02

так же. Напротив красного фонаря светофора металлическая табличка с зелёной стрелкой. Иногда выделяют полосу под это дело)))

0
sobol
был неделю назад
На Suzuki Grand Vitara, ГАЗ 31105 5 сентября 2014 в 15:37

Я такое видел только в Германии

0
shiden
был 2 месяца назад
На Москвич 401, Nissan Primastar 5 сентября 2014 в 21:15

Ну,я такое дома вижу уже несколько лет.

И должен сказать,из всех нововведений  в области организации движения это одно из самых полезных.

0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™